На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Назначение и классификация емкостных аппаратов

Назначение и классификация емкостных аппаратов

Емкостные аппараты предназначены для проведения различных технологических процессов при обработке молока и молочных продуктов с обеспечением необходимого температурного режима, причем в каждом аппарате возможно проведение одного или двух технологических процессов. К ним относятся емкостные аппараты: для созревания сливок при выработке сливочного масла, приготовления сметаны и производстве кисломолочных напитков; для пастеризации; для производства заквасок; нормализации молока и сливок и т. п.
Емкостные аппараты бывают только вертикального типа, выполняют их обычно изолированными с нагревательно-охладительной системой. Схема классификации вертикальных изолированных емкостных аппаратов на опорных ножках с нагревательно-охладительной системой приведена ниже. Емкостные аппараты для ведения различных технологических процессов выпускаются в СССР в соответствии со стандартом СЭВ 4904 - 84 "Емкости для молока и молочных продуктов. Классификация. Основные параметры и размеры. Технические требования и методы испытаний".
Одним из основных признаков, по которому подразделяются емкостные аппараты, выпускаемые по стандарту СЭВ 4904 — 84, является оформление днищ корпуса емкости. В соответствии с этим признаком они могут иметь плоские днища и конические (сферические). Причем с плоскими днищами выпускаются емкостные аппараты номинальным объемом от 0,1 до 3 м3, а с коническими (сферическими) днищами — номинальным объемом от 2,5 до 25 м3 (рис.  1). Сведения о таких емкостных аппаратах приведены в табл.  1.


Схемы емкостных аппаратов

Рис.  1. Схемы емкостных аппаратов:
а - с плоскими днищами; б - с коническими (сферическими) днищами

Таблица  1. Технические характеристики емкостных аппаратов с плоскими и коническими (сферическими) днищами
  • Похожие материалы