На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)

Емкостные аппараты отечественного производства (часть 1)

Емкостными аппаратами Л5-ОТН-6.3 (рис. 1) в количестве 6 шт. комплектуется модернизированная линия A1-OЛO-1 производства сливочного масла методом непрерывного сбивания производительностью 1000 кг/ч (по крестьянскому маслу).
Корпус емкостного аппарата (рис. 2) — вертикальный цилиндрический с верхним коническим и нижним плоским днищами. По наружному диаметру и дну корпуса расположена нагревательно-охладительная система (змеевик) для прохождения тепло- и хладоносителя. Пространство между змеевиком и облицовкой заполнено изоляционным материалом. Для лучшего слива продукта и моющего раствора дно корпуса выполнено наклонным к сливному патрубку. Для подвода и отвода тепло- и хладоносителя в нижней части корпуса предусмотрены патрубки. Емкость установлена на трех опорах, регулируемых по высоте.
Верхнее коническое днище корпуса выполнено без термоизоляции. На нем расположен люк для внутреннего обслуживания корпуса, закрывающийся откидной крышкой, сблокированной с приводом мешалки. На откидной крышке люка сделано смотровое окно для наблюдения. Осветительное устройство с электролампой, освещающей внутреннее пространство емкости, расположено на верхней части корпуса.
На патрубке в нижней части корпуса смонтированы два трехходовых и один проходной краны, обеспечивающие закрывание патрубка, подачу сливок, внесение закваски, а также слив моющего раствора и сливок. Перемешивание сливок в корпусе осуществляется рамной мешалкой. Привод мешалки состоит из электродвигателя и червячного редуктора, закрепленных на общей плите и соединенных муфтой. Для дистанционного автоматического контроля уровня сливок в емкости предусмотрены первичные измерительные преобразователи ПИП (датчики) верхнего и нижнего уровней, сигнализирующие о наполнении или опорожнении корпуса емкости.
С лицевой стороны емкости (в нижней части) расположены штуцера для ПИП: рН-метра, температуры, стеклянного термометра и лабораторного крана для отбора проб.
Емкостный аппарат для созревания сливок Л5-ОТН-6.3
Рис. 1. Емкостный аппарат для созревания сливок Л5-ОТН-6.3:
1 — корпус; 2 - электрошкаф; 3— переносная лестница; 4 — система трубопроводов; 5 — устройство для подачи воды; 6 — площадка для обслуживания
Корпус емкостного аппарата для созревания сливок Л5-ОТН-6.3 с нагревательно-охладительной системой и перемешивающим устройством

Рис. 2. Корпус емкостного аппарата для созревания сливок Л5-ОТН-6.3 с нагревательно-охладительной системой и перемешивающим устройством:
1,24 - ПИП (датчики) соответственно верхнего и нижнего уровней; 2, 20 - соответственно верхнее коническое и нижнее наклонное плоское днища; 3 - указатель уровня количества продукта; 4 - смотровое окно; 5 - люк; 6 - микропереключатель; 7 лабораторный кран отбора проб; 8- ПИП (датчик) температуры; 9- термометр; 10 - чувствительный элемент ДПМ-21А; И, 23 - патрубки соответственно подвода тегоюхладоносителя и моющего раствора; 12 - облицовка; 13 - изоляция; 14 - нагревательно-охладительная система (змеевик); 15 - мешалка рамная; 16 - корпус; 17 - привод; 18 - коллектор; 19 - шарообразное моечное устройство; 21 - опора; 22 - осветительное устройство; 25 - патрубок для подвода и отвода сливок

Для измерения количества сливок внутри корпуса находится дистанционный указатель количества сливок, который состоит из 6 фторопластовых втулок диаметром 12 мм и длиной 35 мм, соединенных между собой с помощью шпилек и стержней. Внутри фторопластовой втулки расположен резистор. Санитарная обработка внутренней поверхности корпуса проводится с помощью шарообразных моечных устройств, размещенных на коллекторе внутри корпуса под коническим верхним днишем.
Система трубопроводов, предназначенная для подачи теплой и холодной воды в змеевик корпуса и отвода ее, состоит из рамы сварной конструкции с укрепленными на ней трубопроводами, запорными и электромагнитными вентилями. Для очистки воды от примесей служат два фильтра.
Устройство для подогрева и подачи воды в емкостный аппарат для созревания сливок Л5-ОТН-6,3
Рис. 3. Устройство для подогрева и подачи воды в емкостный аппарат для созревания сливок Л5-ОТН-6,3:
1 - трубопровод; 2 - вентиль; 3 - бак; 4 - гильза для термометра; 5 - термометр; 6 - температурное реле; 7 - стойка; 8 - ПИП (датчик) уровня; 9 - насос ЕМ8/18; 10 - парораспределительная головка; 11 - электромагнитный вентиль; 12 - переливная труба; 13 - щиток электрооборудования; 14 и 15 - патрубки соответственно подвода водопроводной воды и теплой воды из нагревательно-охладительной системы емкости

Безопасность при обслуживании емкости обеспечивается тем, что предусмотрена площадка обслуживания, лестница снабжена перилами, а настил пола площадки имеет ромбовидную насечку. Лестница и площадка обслуживания прикреплены к полу с помощью анкерных болтов, что обеспечивает устойчивое их положение. Для внутреннего обслуживания корпуса служит переносная лестница, крепление которой к корпусу осуществляется с помощью специальных крюков.
Устройство для подогрева и подачи воды (рис. 3) включает бак прямоугольной формы, соединенный трубопроводом с центробежным насосом КМ8/18. На дне бака расположена парораспределительная головка, предназначенная для равномерного распределения пара внутри бака, которое обеспечивается тем, что пар проходит через мелкие отверстия (диаметр 3 мм) в стенке парораспределительной головки. Трубопровод подачи пара включает вентиль с электромагнитным приводом. На трубопроводе подачи теплой воды в корпус размещены муфтовый вентиль, обратный клапан (Dy = 25) и температурное реле. Для дистанционного автоматического контроля уровня воды служит ПИП (датчик) уровня, а для контроля температуры
воды — термометр. Теплая вода сливается из змеевика корпуса емкости в бак устройства для подогрева воды через штуцер, расположенный в верхней части бака; через второй штуцер из водопроводной сети подводится вода.
  • Похожие материалы