На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Комбинированные свекломойки (часть 1)

Комбинированные свекломойки (часть 1)

Для окончательного отмывания корней свеклы от грязи, отделения песка и плавающих примесей служат свекломойки КМЗ-М, СМК-ЗМ, СКД-6 комбинированного типа и барабанная свекломойка в комплекте со свеклоополаскивателем.
Комбинированные свекломойки
Устройство. Комбинированная свекломойка СМК-ЗМ (рис. 1) относится к горизонтальным корытным моющим машинам и состоит из' двух камер — первой по потоку (а) с низким уровнем воды и второй (б) с высоким. В камерах вращаются валы, приводимые в движение отдельными электродвигателями через редукторы и шестеренчатые передачи. Валы трубчатые, на них по винтовой линии укреплены кулаки. Двигатели с редукторами и шестернями приводят во вращение лопасти, которые перебрасывают свеклу без воды по желобам. Днища камер имеют ситчатые перекрытия, под которыми установлены песколовушки, а также врезаны камнеловушки с гидроприводом для открывания затворов.
В камере с высоким уровнем воды установлено приспособление для улавливания легких примесей, состоящее из вращающегося с частотой 0,75 с-1 (45 об/мин) пруткового барабана и шнека, вращающегося с частотой 0,55 с-1 (33 об/мин).
В первой камере уровень воды регулируется перегородкой. Вода в камеру подводится через карман патрубком, грязная вода удаляется также через карман и патрубок. Избыток воды, переливаясь через перегородку, уходит по штуцеру.
Конический корпус песколовушки на фланце прикрепляется к горловине в днище свекломойки. Нижний воротник корпуса выполнен цилиндрическим, он закрывается крышкой, уплотняемой прокладкой. Крышка закреплена шарниром на рычаге, соединенном со штоком гидроцилиндра. На рычаге установлен противовес с рукояткой для открывания крышки вручную. Для разрыхления перед продувкой скапливающегося в ловушке песка в конус введен стержень. Продувка направляется лотком. К гидроцилиндру вода подводится патрубком.
Камнеловушка представляет собой прямоугольный корпус со скошенными стенками, на фланце прикрепленный к вырезу в ситчатом днище свекломойки. Внутри корпуса на валу поворачивается секторный затвор. Вал рычагом соединен со штоком гидроцилиндра, заполняемого водой через штуцер и патрубок.
В нижней части корпуса устроено овальное разгрузочное отверстие с фланцем и резиновым уплотнением, закрываемое клапаном, шарнирно закрепленным на рычаге, вращающемся на валу. Рычаг соединен кронштейном с противовесом.
Внутри корпуса установлен гидрант для подвода струи воды, препятствующей оседанию корней. Для управления работой и продувкой камнеловушки вручную необходимо поднимать противовесы, что осуществляют рукоятками.
Промышленностью выпускаются свекломойки КМЗ-М, СМК-ЗМ и СКД-6. Свекломойки КМЗ-М и СКД по конструкции аналогичны свекломойке СМК-ЗМ.
Свекломойка СМК-ЗМ
Рис. 1. Свекломойка СМК-ЗМ: а — камера с низким уровнем воды; б — камера с высоким уровнем воды; 1, 15 — ситчатые днища; 2, 5, 14, 18 — электродвигатели; 3, 10 — кулаки; 4 — вал; 6 — перегородка; 7 — перебрасывающие ковши; 8, 13 — желоба; 9 — вал; 11 — соломоловушка; 12 — выбрасывающие ковши; 16 — песколовушка; 17 — камнеловушка; 19, 21, 23 — патрубки; 20, 24 — карманы; 22 — редукторы

Техническая характеристика свекломоек


    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы
    • Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6

      Барабанная свекломойка Ш25-ПМБ-6
      06-09-2013
      Устройство. Барабанная свекломойка (рис. 1) состоит из барабана, опоры и привода. Внутри барабана расположены по винтовой линии лопасти. Барабан опирается на
    • Комбинированные свекломойки (часть 3)

      Комбинированные свекломойки (часть 3)
      05-09-2013
      Наладка работы свекломойки СМК-ЗМ состоит в равномерности заполнения ее свеклой за счет регулирования работы пульсирующих шиберов, поддержании оптимального уровня воды в
    • Комбинированные свекломойки (часть 2)

      Комбинированные свекломойки (часть 2)
      05-09-2013
      Техническую мощность свекломоек принимают по данным паспорта завода-изготовителя. В случае, если условия эксплуатации мойки отличаются от нормативных или в частоту
    • Технологическая схема очистки и транспортировки свеклы

      Технологическая схема очистки и транспортировки свеклы
      31-08-2013
      Свекла с кагатного поля, со сплавной площадки или из бурачной подается в завод гидравлическим транспортером и перед изрезыванием ее на стружку проходит очистку от грязи
    • Мойка свеклы и взвешивание

      Мойка свеклы и взвешивание
      13-09-2012
      При уборке свеклы вручную в ней остается 1—3% земли, а при механизированной уборке поточным методом количество земли доходит до 10—12%. Свекломойки. Для окончательной