На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Основные направления и пути совершенствования тестомесильных машин (часть 1)

Основные направления и пути совершенствования тестомесильных машин (часть 1)

Ознакомление с современными тестомесильными машинами позволяет сделать выводы о том, что наряду с созданием новых машин непрерывного действия происходит совершенствование тестомесильных машин периодического действия. В настоящее время серийно выпускаются машины периодического действия, обеспечивающие высокоинтенснвный замес теста   и регулирование процесса как по интенсивности, так и по длительности, снабженные счетчиками расхода энергии и автоматическими реле времени.
Однако до сих пор при использовании тестомесильных машин периодического действия не нашли кардинального решения вопросы, связанные с механизацией выгрузки теста из дежей. Прогрессивными в этом направлении являются решения, воплощенные в конструкциях машин РЗ-ХТИ-З, «Твиди» и др.
Разгрузка дежей тестомесильных машин путем их опрокидывания может быть надежно обеспечена только при соблюдении следующих условий:
емкость дежи не должна иметь мест со стыковкой стенок под углом, все переходы должны быть скругленными;
рычаг месильной лопасти должен иметь простую конфигурацию с плавными переходами и гладкой поверхностью, на нем не должно оставаться тесто при разгрузке;
материал дежи должен быть таким, чтобы к нему не прилипало тесто, либо иметь специальное стойкое адгезионное покрытие.
На машинах периодического действия легче обеспечить необходимую точность дозирования компонентов и регулирование всех параметров процесса, в том числе и производительности, а также обеспечить переход от выработки одного сорта изделий к другому. Процесс замеса на них можно автоматизировать более простыми и надежными средствами.
Применение тестомесильных машин интенсивного замеса с малой месильной вместимостью позволяет до предела приблизить процесс к непрерывному.
Среди рассмотренных конструкций тестомесильных машин периодического действия много машин отечественного и зарубежного производства («Момент», JMK-150, ESJ-140/80, VPT-500), которые обеспечивают интенсификацию замеса и сокращение процесса брожения, однако их конструкции нельзя признать совершенными. Как показал анализ расхода энергии па замес теста, около 80 % этой энергии тратится на нагрев теста, т. е. составляет потери, что отрицательно влияет на технологический процесс. Следовательно, для совершенствования конструкций месильных органов необходимо изучить их влияние на процесс перемешивания и подобрать такие конфигурации, которые могли бы обеспечить необходимое перемешивание компонентов при минимальном нагреве массы в процессе замеса.
Особого внимания заслуживает модернизация существующих тихоходных тестомесильных машин «Стандарт», Т1-ХТА и других, которые составляют значительную часть тестомесильного оборудования хлебозаводов. Здесь совершенствование следует вести в таком направлении, чтобы изменить принцип замеса, конфигурацию и частоту воздействия месильной лопасти, например по типу тестомесильной машины «Гефра» или ДК. При этом можно будет использовать весь парк существующих дежей. Проработку такого решения необходимо вести с учетом требований к механизации разгрузки и периодической мойки дежей. Следует иметь в виду, что разгрузка дежей путем опрокидывания не является единственным решением. Важным этапом совершенствования тестомесильных машин являются использование основных положений теории замеса, отработка и доводка принятых конструктивных решений на моделях и экспериментальных стендах.
См. продолжение..
  • Похожие материалы
    • Основные пути совершенствования тестоформующих машин

      Основные пути совершенствования тестоформующих машин
      06-12-2013
      Ознакомление с существующими отечественными и зарубежными тестоформующими машинами дает основание отметить, что конструкция этой группы машин совершенствуется
    • Тестомесильные машины IMK-150 и SMK

      Тестомесильные машины IMK-150 и SMK
      13-09-2013
      Машина IMK-150. Машина IMK-150 новейшей конструкции, обеспечивает весьма интенсивный замес за 2—3 мин. Имеет подкатные дежи, но поскольку после интенсивного замеса
    • Тестомесильные машины ДК

      Тестомесильные машины  ДК
      12-09-2013
      Машины ДК получили широкое распространение за рубежом благодаря интенсивному воздействию на тесто и более рациональной организации процесса замеса. Машины ДК
    • Тестомесильная машина Машина «Момент-100»

      Тестомесильная машина Машина «Момент-100»
      10-09-2013
      Машина «Момент-100» выпускается Таллинским заводом торгового оборудования. Предназначена для суперинтенсивного замеса пшеничного и ржаного теста по специальной
    • Основные направления и пути совершенствования

      Основные направления и пути совершенствования тестомесильных машин (часть 2)
      09-09-2013
      Для обеспечения оптимальных условий замеса на разных стадиях процесса можно применить двухскоростной привод с автоматическим управлением от простейшего реле времени.