На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Центробежная рушка для семян подсолнечника

Центробежная рушка для семян подсолнечника

Первой центробежной рушкой была рушка конструкции Беляева. Эта рушка была неудачно сконструирована и поэтому давала низкие технологические показатели, почему она и не получила распространения.
Впоследствии было предложено еще несколько конструкций рушек, одна из которых описана ниже (рисунок  1).
На чугунной анкерной плите 1 укреплены три стойки 2. К верхнему концу стоек крепится чугунное кольцо 3, в которое вставлена стальная гладкая дека 4, имеющая наклон рабочей плоскости в 10°. Рабочий вал рушки 5 установлен в подшипниках 6 и заключен в трубу 7, опирающуюся на крышку картера 8 зубчатой передачи 13. На верхнем конце вала закреплен ротор рушки 9,  который представляет собой центробежный вентилятор с радиальными лопатками, диаметр которого определяется расчетом. К центру ротора подведена питающая течка 10. Ниже деки расположен сборный конус 11 для сбора и вывода образующейся рушанки. Вал 5 приводится во вращение от электродвигателя через вариатор 12 и коническую пару 13 с передаточным отношением i = 1:1.
Центробежная рушка
Рисунок 1 -  Центробежная рушка

При включении рушки внутри сборного конуса за счет работы ротора создается повышенное давление, в результате чего машина начинает сильно пылить. С целью предотвращения этого явления центробежная рушка снабжена замкнутой системой циркуляции воздуха. Для этой цели рушка имеет три воздуховода 14, которые отбирают воздух из сборного конуса и передают его в распределительный коллектор 15. Из коллектора воздух подводится к всасывающему отверстию ротора и им вновь выбрасывается в сборный конус.
Для предотвращения возможного тока воздуха сверху ротора рушки и уноса им частичек обрушенного ядра на повторное обрушивание имеется защитное кольцо 16.
Работает центробежная рушка следующим образом. Семена, поступающие по питательной течке, подводятся к центру вращающегося ротора и распределительным диском подводятся к началу лопаток. Под действием возникающей центробежной силы семена движутся по лопаткам, приобретая определенный запас кинетической энергии. Величина этого запаса в семенах зависит от их массы и скорости вращения ротора и регулируется частотой вращения рабочего вала.
Семена, сойдя с лопатки ротора с необходимой для обрушивания скоростью, ударяются о наклонную поверхность деки. Возникающая сила удара вследствие наклона рабочей поверхности деки раскладывается на нормальную и тангенциальную. Нормальная сила производит деформацию плодовой оболочки и ее разрушение, а тангенциальная выводит обрушенное семя из зоны обрушивания. В результате этого следующее семя ударяется так же о чистую поверхность деки, чем предотвращается образование недоруша. Обрушенное семя отводится в сборный конус и по нему выводится из машины в виде рушанки.
Вследствие обрушивания семян с различной влажностью необходимо частоту вращения ротора рушки регулировать вариатором.
Подобная рушка испытывалась на Запорожском маслоэкстракционном заводе при переработке семян подсолнечника.  
При испытании выяснилось, что на качество работы центробежной рушки большое влияние оказывает частота вращения ротора, которая должна регулироваться с точностью до 10 об/мин.
В последнее время ВНИИЖем сделана попытка разработать один из вариантов центробежной рушки. Особенностью этой конструкции являлось направленное движение семян по ротору и при ударе о деку (движение вдоль длинной оси семени) и наличие подвижной деки, вращающейся совместно с ротором.
Испытание этой центробежной рушки на Георгиу-Дежском маслоэкстракционном заводе показало, что рушка дает большую производительность — 200 т/сут. (что характерно для всех центробежных рушек), но качество получаемой рушанки было столь же низкое, как и с бичевой рушки.
    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы