На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для крупного измельчения применяют для разрубки голов

Машины для крупного измельчения применяют для разрубки голов

Машины для крупного измельчения применяют для разрубки голов, отрезания рогов и конечностей, распиловки туш и полутуш на отрубы (пилы), для обвалки и дообвалки мяса, для снятия навала и мездрения шкуры, для отделения шкурки от шпика и его пластования. Конструкция режущего органа этих машин определяется числом одновременно проводимых разрезов, первоначальными размерами и температурой кусков сырья, формой поверхности раздела, физико-механическими свойствами сырья и другими факторами. Режущий орган машин может быть одинарным или состоять из нескольких резательных элементов, в основном он имеет плоскую форму. В устройствах для обвалки мяса режущие инструменты могут быть разнообразной формы.

МАШИНЫ ДЛЯ РАЗРУБКИ ГОЛОВ

В технологических линиях переработки крупного и мелкого рогатого скота и свиней головы отделяют вручную с помощью ножей.

Машины для разрубки голов скота изготавливают с электро-, пневмо- и гидроприводом.

Машина А-48-10М имеет электромеханический привод. Она включает станину со столом; режущий механизм, состоящий из ножа и ножевой траверсы; шатуны и привод, содержащий электродвигатель, клиноременную передачу и червячный редуктор.

Перед разрубом голову укладывают на чугунную рифленую площадку стола и ножом продольно ее разрезают. Нож совершает до 20 качаний в 1 мин и имеет высоту подъема 420 мм. Конструкция машины несовершенна, особенно в части кинематики. При разрубке крупных голов нож не прорубает их и останавливается вследствие несогласованности действий ножа и шатуна.

Машина В2-ФГМ (рис. 1) оснащена пневмоприводом. Она состоит из корпуса, в верхней части которого закреплен неподвижный нож с выемкой, обеспечивающей сохранность мозга при разрубке головы; рабочего стола, совершающего возвратно-поступательное движение по вертикали от пневмоцилиндра; пневмосистемы, включающей пусковые рычаги воздушных трехходовых клапанов, фильтр для воздуха, регулятор давления, воздухораспределители и трубопроводы. На рабочем столе установлены регулируемые фиксаторы для правильной укладки головы- и захваты для ее удержания во время движения стола. Неподвижный нож снабжен распорными клиньями для лучшего разделения головы.

 

Машина В2-ФГМ для разрубки голов

 

Рис. 1. Машина В2-ФГМ для разрубки голов:

1- нож; 2 - корпус; 3 - кран для присоединения пневмосистемы; 4 - рабочий стол; 5 - пневматический цилиндр; 6 - пневмопусковая аппаратура

 

Голову укладывают на рабочий стол машины, фиксируют, крепят захватами. Вместе с рабочим столом она поднимается вверх, занимая рабочее положение (высота подъема стола 350 мм, продолжительность подъема 3 с). Голова разрубается неподвижным ножом на две половины. После разрубки рукоятки опускаются, стол автоматически возвращается в исходное положение. Удерживающие захваты принимают первоначальное вертикальное положение. Разрубленную голову удаляют со стола вручную.

Гидроприводная машина для разрубки голов состоит из станины (рис. 2), имеющей направляющие с ползунами, которые несут поперечину с качающимся ножом. Последний снабжен осью поворота, расположенной по главной оси машины, и пружиной для отклонения ножа во время разрубки голов.

Гидроприводная машина для разрубки голов

 

Рис. 2. Гидроприводная машина для разрубки голов:

1-     станина; 2 - направляющая; 3 - подвижная рама; 4 - нож; 5 - пружина; 6 - гидроцилиндр; 7 - упор; 8 - золотник управления; 9 - основной золотник; 10 - педаль управления; 11 - приемная плита

 

Голову укладывают на плиту, нажимают на педаль управления, и нож движется вниз. По достижении им рабочего положения (крайнего нижнего) голова разрубается; одновременно срабатывает золотник, переключая ход ножа на обратный (вверх). Нож возвращается в исходное положение. Благодаря шарнирному креплению нож подходит к крайнему нижнему положению с приподнятой передней частью. Опираясь затупленной частью в упор, нож получает вращательное движение вокруг оси, в результате чего происходит полное разделение головы. На подъем и опускание ножа затрачивается в среднем 4 с, ход ножа 250 мм.

По сравнению с машиной с электромеханическим приводом данная машина экономичнее в 5 раз по расходу энергии, меньше занимает производственной площади, бесшумна в работе и высокоэффективна.

Техническая характеристика машин для разрубки голов

 

А-48-10М

В2-ФГМ

С гидроприводом

Производительность, голов в час

120

150

100

Мощность электродвигателя, кВт

4,5

-

0,34

Габаритные размеры, м

1,4х0,7х1,45

0,74х0,66х1,56

0,6х0,6x1,6

Масса, кг

780

460

270

    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы