На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Подготовка сырья к кондитерскому производству

Подготовка сырья к кондитерскому производству

До поступления на производство все сырье подвергается лабораторному анализу на соответствие действующим стандартам. Подготовка сырья к производству состоит из освобождения сырья от тары, обмывки отдельных видов тары (бочки, стеклотара) и первичной обработки сырья - просеивания с использованием магнитных сепараторов или фильтрации. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание в сырье каких-либо посторонних примесей. Растаривание осуществляют следующим образом: мешки с сахаром, ореховыми ядрами и другими видами сырья в мешкотаре очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают, собирая концы и обрезки шпагата в. специальную тару.
Сырье, упакованное в ящики, - сливочное масло, шоколадные полуфабрикаты в блоках, яйца, орех кешью и др. извлекают из ящиков или деревянных сеток в изолированном от производственных участков помещении, аккуратно собирая освобождающуюся упаковку, гвозди м куски металлической ленты. Металлические (жестяные) банки обмывают водой, вытирают насухо и затем аккуратно вскрывают специальным ножом или с помощью механического режущего приспособления. 
Сырье и эссенции в стеклянной таре освобождают от стружки, проверяют целостность стеклотары, вынимают ее из ящиков, обмывают и насухо вытирают. При вскрывании следят за тем, чтобы горлышки не были повреждены и внутрь стеклотары не попали кусочки стекол и другие посторонние загрязнения.
Яйца промывают водой, дезинфицируют и вторично промывают водой.
При подготовке яиц к производству не допускается попадание скорлупы в яичный белок.
Все виды сырья и сиропы для освобождения от механических примесей просеивают, фильтруют или протирают, используя сита, специальную шелковую ткань и полотно. Вязкое сырье (патоку, мед), твердые жиры и глазурь нагревают и фильтруют.
Фруктово-ягодные заготовки с густой консистенцией разбавляют сиропом и затем протирают.  Яблочное и фруктово-ягодное пюре предварительно десульфитируют в вакуум-аппарате из нержавеющей стали, если режим варки не обеспечивает полного удаления консерванта - сернистого газа.     
Для механизации операций по очистке просеиванием сухих мелкокристаллических и порошкообразных полуфабрикатов и некоторых видов сырья - какао порошка, крахмала, сахарной пудры, сахарного песка - в настоящее время  широко используют вибрационные ситовые устройства или вертикальную просеивающую установку «Пионер ПП».
Установка работает следующим образом (рис. 1). В приемный бункер засыпают обрабатываемый продукт, который двумя спиральными лопастями подается в вертикальный шнек и транспортируется им в просеивающую головку, состоящую из цилиндрического корпуса с крышкой и двух сит - внутреннее с более крупными и наружное с более мелкими отверстиями. Сначала подаваемый шнеком продукт проходит через сито с более крупными ячейками. Затем благодаря вращению центрифугальных лопастей продукт проходит через мелкие ячейки и выводится из головки через патрубок, оборудованный магнитным сепаратором. Комки и остающиеся на ситах примеси с помощью верхнего конуса и наклонных лопаток сбрасываются в приемник для отходов. Производительность просеивателя по сахару 1250 кг/ч; для других продуктов она обычно меньше этой оптимальной величины.
Схема работы просеивающей установки «Пионер ПП»
Рис. 1. Схема работы просеивающей установки «Пионер ПП»:

1- приемный бункер; 2 - вертикальный шнек; 3 - магнитный аппарат (сепаратор); 4 - центрифугальные лопасти; 5 - сито с крупными ячейками; 6 - сито с мелкими ячейками; 7 - разгрузочный канал; 8 - приводной механизм; 9 - электродвигатель; 10 - головка; 11 - корпус; 12 - спиральные лопасти

  • Похожие материалы