На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Упаковка кондитерских изделий - завертка конфет

Упаковка кондитерских изделий - завертка конфет

Упаковка кондитерских изделий предохраняет их от вредного влияния воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений. Она также должна придавать им красивый внешний вид и быть удобной при использовании.

Упаковка осуществляется путем завертки только отдельных или нескольких изделий вместе (групповая завертка), заверткой группы из предварительно завернутых изделий (вторичная упаковка), фасовкой изделий, укладкой отдельных завернутых или незавернутых изделий в коробки, упаковкой изделий в пленочные материалы из различных пластмасс, упаковкой завернутых изделий в пачки и укладкой коробок (пакетов, пачек) с изделиями в торговую тару (короба из гофрокартона).

ЗАВЕРТКА КОНФЕТ

Розничные конфеты завертывают в два или три слоя из различных упаковочных материалов (красочная этикетка из бумаги, фольга и подвертка). Многие конфеты после завертки или незавернутыми укладывают в красиво оформленные картонные коробки, реже в пластмассовые и жестяные, массой от 100 г до 1 кг и более.

В настоящее время конфеты в основном завертывают на различных моделях заверточных машин и только немногие виды завертывают вручную. 
Основные способы завертки конфет
Рис. 1. Основные способы завертки конфет:
1 — в перекрутку; 2 — в одностороннюю перекрутку — саше; 3 — корзиночкой; 4 — в носок

 Различают несколько способов завертки конфет (рис. 1): в перекрутку, корзиночкой, односторонней перекруткой (саше), в затяжку, в носок, в обтяжку (обтяжкой изделия упаковочным материалом — фольгой с заделкой концов обертки складками на дне изделий по способу «Алюма») и завертка изделий с заделкой концов упаковки усеченными уголками на торцах.

Для наиболее массового способа завертки в перекрутку применяют красочные парафинированные или целлофановые этикетки, а также алюминиевую фольгу и подвертку. Для завертки в перекрутку используют заверточные машины-полуавтоматы модели КЗП-1 с дисковым питателем и ручной загрузкой конфет или более высокопроизводительные заверточные автоматы ЕУ-3 и ЕУ-5 с питателем МГ-1.

Кроме конфет прямоугольной или удлиненно-овальной формы на машинах модели КЗП-1 можно завертывать и более крупные по размерам конфеты типа «Чернослив в шоколаде», а также за счет снижения числа тактов и конфеты с нежной кристаллической корочкой, например «Коровка». При завертке розничных конфет эти машины делают от 80 до 100 рабочих циклов (завертываний) в 1 мин.

Для завертки в носок конфет «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Столичные», «Белочка», «Грильяж» и др. используют флатовые заверточные полуавтоматы ЕФ-2 с дисковыми питателями и ручной загрузкой. Конфеты завертывают в красочные этикетки, фольгу и подвертку. Для конфет «столичные» и других ликерных конфет пружины зажимов у заверточной машины слегка ослабляются, чтобы конфеты не раздавливались, а число рабочих циклов снижают. Число рабочих циклов у заверточной машины ЕФ-2 от 80 до 100 в 1 мин. Для удобства отбора и группового съема конфет с заверточной машины ЕФ-2 применяют специальное приспособление (рис. 2). Под диском заверточной машины смонтирован транспортер, состоящий из двух цепей с закрепленными на них толкателями. Завернутая конфета падает на столик цепного транспортера и лежит на нем неподвижно. Толкатели, прикрепленные к цепям транспортера, захватывают и подают конфету на горизонтальный желоб. Прижим, расположенный над желобом, уплотняет завертку и направляет движение конфеты. Работница, действуя обеими руками, последовательно снимает конфеты с желоба, захватывая в каждую руку по 7—8 шт., и укладывает их в короба из гофрированного картона или фанерные ящики.

Схема работы приспособления для группового съема завернутых конфет с машины ЕФ-2Рис. 2. Схема работы приспособления для группового съема завернутых конфет с машины ЕФ-2:
1 — лапки заверточной машины; 2 — диск заверточной машины; 3 — цепи с толкателями; 4 — звездочка для привода транспортера; 5 — прижим; 6 — горизонтальный желоб

Такое приспособление механизирует процесс, улучшает качество завертки, предохраняет конфеты с хрупкими и нежными корпусами, например ликерные и пралиновые, от деформирования. Короб из гофрокартона для укладки завернутых конфет можно ставить на платформу почтовых весов, установленных на специальном столе. Это дает возможность совмещать укладку и взвешивание изделий.

В последнее время для завертки конфет в носок стали использовать также скоростные заверточные автоматы ЕЛ-5 с питателями МГ-1.

Конфеты куполообразной формы, например «Трюфели», «Красная Москва», «Мичуринские», «Красная», «Встреча» и др., завертывают в затяжку в парафинированную красочную этикетку или лакированный целлофан, алюминиевую фольгу и подвертку. В настоящее время эту операцию выполняют на заверточных машинах ЕФ-4.

Производительность машин 80—90 циклов в 1 мин или 250— 300 кг конфет в смену.

Некоторые виды конфет прямоугольной, овальной и куполообразной формы («Ассорти» и др.) завертывают в обтяжку на машинах ВГЛ и «Алюма». Эти машины делают от 60 до 80 циклов в 1 мин. В качестве упаковочного материала применяют гладкую и тисненую фольгу, а также фольгу, окрашенную цветными лаками.

Конфеты типа «Суфле» и др. с очень нежной структурой завертывают в кашированную фольгу с заделкой концов упаковки усеченными уголками на торцах и наклейкой бандероли. При этом фольга плотно охватывает изделие с четырех сторон, а с двух торцевых сторон она подгибается. Завертка производится , на полуавтоматах модели ШЗМ или 2120, которые завертывают около 60 конфет в 1 мин.

При отсутствии заверточных машин розничные конфеты завертывают вручную. Некоторые виды, например «Шоколадные бутылочки с ликером», имеющие сложную конфигурацию и очень нежную оболочку, можно завертывать только вручную.
    • Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      11-12-2017
      Воздушно-водяной кондиционер (рис. 1) состоит из приемного механизма 1, верхних нагревательных отделений 2, 3, сушильного отделения 4, нижнего нагревательного отделения
  • Похожие материалы
    • Приготовление шоколадных медалей

      Приготовление шоколадных медалей
      09-04-2015
      Приготовление шоколадных медалей состоит из следующих стадий: отливка медалей вручную или на шоколадоформующих автоматах, завертка медалей в фольгу, отсчет количества
    • Производство конфет «Красная Москва»

      Производство конфет «Красная Москва»
      07-04-2015
      Конфеты куполообразной формы, обсыпанные какао порошком. Корпус их состоит из миндального пралине с добавлением какао тертого и сливочного масла. Процесс приготовления
    • «Русский узор»

      «Русский узор»
      24-03-2015
       «Русский узор» — шоколадно-помадные конфеты удлиненной формы. Корпус состоит из молочной помады с добавлением какао тертого, какао масла, коньяка, спирта,
    • Завертка и упаковка конфет

      Завертка и упаковка конфет
      14-10-2012
      Конфеты завертывают в этикетку или фольгу или этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Фасовка конфет производится в коробки, изготовленные из бумаги,
    • Производство шоколада. Завертка, упаковка шоколада

      Производство шоколада. Завертка, упаковка шоколада
      27-09-2012
      Завертка шоколадных изделий производится для предохранения их от влияния внешней среды, для удлинения сроков хранения, придания им привлекательного внешнего вида.