На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Трубопроводы для молока и молочных продуктов

Трубопроводы для молока и молочных продуктов

Для герметически закрывающихся сосудов (танков, цистерн) применяют вакуум-компрессионную систему подачи молока. При этом в результате отсоса воздуха в закрытом резервуаре создается вакуум, и жидкость, преодолевая высоту и сопротивление, стремится в резервуар. При нагнетании воздуха в резервуаре создается давление, под действием которого жидкость вытесняется.
Для отсоса воздуха применяют поршневые, ротационные и пароструйные насосы. Для непосредственного перекачивания молока и жидких молочных продуктов пароструйные насосы не используют из-за недопустимости смешивания молока с паром, водой или воздухом. В отдельных случаях их используют для нагревания молока при его стерилизации и при производстве казеина.
 
Трубопроводы для молока и молочных продуктов

Трубопроводы для молока и молочных продуктов изготовляют из нержавеющей стали, медные луженые, алюминиевые, стеклянные и пластмассовые. Наиболее распространены трубы из нержавеющей стали.
Внутренние диаметры металлических труб 25; 36; 50 и 75 мм. Толщина стенок металлических труб 1 мм, а при диаметре 75 мм — 1,5 мм. Внутренние диаметры стеклянных труб 38; 50; 75 и 100 мм, а толщина стенки — 4—7 мм. Допустимое внутреннее давление 3—6 кгс/см2. Температура жидкости от —30° С до f 150° С.
Трубопроводы для молока, как и вся молочная аппаратура, должны быть легко доступны для чистки и содержаться в надлежащем санитарном состоянии, поэтому их делают разборными. Длина отдельных участков не более 3 м. Концы каждой части трубопровода снабжены деталями для соединения.
Соединения металлических труб (рис. 1) состоят из трех частей: ниппеля 1, штуцера 2 с резьбой и резиновым кольцом 3 и накидной гайки 4.
Ниппели и штуцера изготовляют из бронзы, нержавеющей стали или антикоррозионных сплавов алюминия. На трубы их припаивают, приваривают или закрепляют развальцовкой трубы.
Арматура трубопровода состоит из набора различных фасонных частей и кранов, позволяющие собрать любую линию, не
изгибая труб. В наборе имеются проходные и трехходовые краны, отводы, тройники, заглушки. Размеры этих частей стандартные.
В распылительных форсуночных сушилках на линии высокого давления применяют трубы из нержавеющей стали, толстостенные, малого диаметра, соединяемые на фланцах с металлическими мягкими прокладками (давление до 150 кгс/см2).
Соединения трубопроводов
Соединения трубопроводов
Рис. 1. Соединения трубопроводов:
1 — ниппель; 2 — штуцер с резьбой; 3 — резиновое кольцо; 4 — накидная гайка; 5 — сальниковая гайка; 6— ручка крана; 7— пробка крана; 8 — корпус крана.
Конструкции соединений стеклянных труб
Рис. 2. Конструкции соединений стеклянных труб:
а — соединение труб с гладкими концами; б — соединение труб с коническими буртами; в — соединение стеклянной трубы с металлической; 1— фланец; 2 — прокладки; 3 --стяжной болт; 4 — металлическая труба с приваренным фланцем.

У стеклянных труб концы гладкие или с утолщениями для соединения. Трубы с утолщениями более практичны. На рис. 2 показаны конструкции соединений стеклянных труб. Части соединения изготовляют из чугуна, алюминия и пластмасс, а кольца и прокладки — из пищевой резины. Преимуществом стеклянных трубопроводов является их гигиеничность и прозрачность, что позволяет контролировать чистоту труб, недостатком — хрупкость, повышенная масса и недостаточная термостойкость. Моют и дезинфицируют стеклянные трубы без разборки.
Безразборная мойка трубопроводов в молочной промышленности с применением сильнодействующих моющих и дезинфицирующих средств весьма эффективна, но возможна в тех случаях, когда все трубы и арматура (краны, соединения, фасонные части) выполнены из нержавеющей стали, стекла или специальных пластмасс.

Эксплуатация трубопроводов для молока

Трубопроводы ежедневно разбирают, моют и стерилизуют. В тех случаях, когда трубопроводы и вся арматура изготовлены из нержавеющей стали или стекла, их можно чистить без разборки, промывая специальными моющими средствами. Если в системе есть бронзовые или медные луженые детали, то такая чистка не допускается.
Так как на разборку, чистку и сборку аппаратов и трубопроводов затрачивается много времени и труда, то наиболее удобной является аппаратура и трубопроводы только из нержавеющей стали и стекла.
Трубопроводы для молока в отличие от трубопроводов для воды прокладывают по кратчайшему пути, не считаясь с параллельностью их относительно стен и пола, но учитывают удобство работы в цехе.
    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы