На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Эксплуатация сепараторов

Эксплуатация сепараторов

В рабочий период потребная мощность для полузакрытых сепараторов различной производительности приблизительно следующая:
Производительность, л/ч             2000 3000 5000 10 000
Потребная мощность, квт           2,6 3,0 4,0    8,0
Продолжительность непрерывной работы сепаратора зависит от объема грязевого пространства барабана и загрязненности молока. Объем грязевого пространства у промышленных сепараторов 40—90 см3 на 100 л часовой производительности. Большие значения относятся к большим сепараторам.
Обычно продолжительность работы сепаратора без перерыва на чистку составляет 1,5—2 ч, поэтому при проектировании производственной линии стремятся к тому, чтобы сепаратор работал не более 2 ч, или устанавливают второй сепаратор.
При выборе сепаратора надо иметь в виду возможность работы при уменьшенной производительности в том случае, если требуется продлить процесс согласованной работы с другими машинами. Тогда продолжительность непрерывной работы сепаратора увеличивается обратно пропорционально производительности.
При эксплуатации сепаратора можно изменять режим его работы по условиям производства.
Нормальная температура сепарирования для сепараторов небольшой производительности 35—40° С, на эту температуру они и рассчитаны. Установилась она, когда сепараторы применяли главным образом для сепарирования молока сразу же после дойки.
В промышленных условиях, когда молоко или получаемые из него сливки и обезжиренное молоко пастеризуют, в сепаратор поступает молоко, подогретое до 50—55° С в секции регенерации пастеризованным горячим обезжиренным молоком. Повышение температуры позволяет увеличить производительность сепаратора без ухудшения качества обезжиривания или улучшить обезжиривание при той же производительности сепаратора.
Когда молоко не пастеризуют, целесообразно сепарировать его без подогрева при температуре 15—17° С, применив более мощный сепаратор, работающий при уменьшенной вдвое производительности .
Чтобы уменьшить приток молока в барабан, в трубку поплавковой камеры вкладывают трубку (мундштук), внутренний диаметр которой соответствует сниженной производительности.
Зарубежные фирмы выпускают специальные сепараторы, предназначенные для сепарирования молока при температуре около 4° С.
Иногда целесообразно сепарировать молоко сразу же после растеризации, если температура пастеризации будет удовлетворять технологии дальнейшей переработки сливок и обезжиренного молока, а молоко, поступающее на пастеризацию, будет достаточно чистым и свежим.
Продлить эксплуатацию сепаратора поможет правильный уход. В сепараторе всегда должно быть достаточное количество чистого смазочного масла марки сепараторное или веретенное. Масло обычно меняют один раз в месяц. Слитое масло после очистки отстоем и фильтрацией или сепарированием можно применять вновь. При мойке сепаратора необходимо следить за тем, чтобы в механизм не попадала вода. В конце рабочего цикла барабан сепаратора и другие части, соприкасающиеся с молоком, надо тщательно вымыть и просушить.
В собранном барабане пакет тарелок должен быть плотно сжат между дном и крышкой барабана. В случае ослабления пакета, что обычно бывает с течением времени, надо добавить одну-две тарелки из запасных.
Перед подачей молока барабан промывают горячей водой, а по окончании сепарирования — обезжиренным молоком или водой на ходу для удаления из него остатков сливок.
При эксплуатации сепаратора необходимо соблюдать правила обслуживания, изложенные в руководстве или инструкции, которые прилагаются к каждому сепаратору.
Для работы сепаратора большое значение имеет балансировка барабана. От качества ее зависит эффективность работы и долговечность сепаратора. Если балансировка барабана нарушена, то сепаратор необходимо отремонтировать.
  • Похожие материалы
    • Саморазгружающийся сепаратор

      Саморазгружающийся сепаратор
      22-04-2016
      Саморазгружающийся сепаратор (рис. 1) устанавливают в механизированной линии производства творога для отделения сыворотки от творожного сгустка. Конструкция приводного
    • Сепараторы-нормализаторы-очистители

      Сепараторы-нормализаторы-очистители
      22-03-2016
      В сепараторе-нормализаторе-очистителе (рис. 1) наряду с очисткой молока осуществляется частичное выделение сливок. От обычных сепараторов-очистителей он отличается тем,
    • Сепараторы-очистители

      Сепараторы-очистители
      22-03-2016
      Очистка молока — необходимая производственная операция на молочных заводах. Цель ее — удалить из молока механические примеси. Такие примеси не только загрязняют пищевой
    • Герметические сепараторы в молочной промышленности

      Герметические сепараторы в молочной промышленности
      19-03-2016
      В герметических сепараторах подвод и отвод жидкостей и процесс сепарирования осуществляется без доступа воздуха. Приводной механизм герметических сепараторов такой же,
    • Открытые сепараторы в молочной промышленности

      Открытые сепараторы в молочной промышленности
      19-03-2016
      Открытые сепараторы представляют собой наиболее простые и широко распространенные конструкции. Для привода их требуется значительно меньше энергии, чем для привода