На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Обоечные машины для мельзаводов с внутренним пневматическим транспортом

Обоечные машины для мельзаводов с внутренним пневматическим транспортом

На мельницах с внутренним пневматическим транспортом зерна устанавливают обоечные машины с продольными или радиальными бичами.
На рисунке 1 показана обоечная машина ЗНП-2,5 с абразивным цилиндром и продольными бичами. Рабочими органами машины являются неподвижный, разъемный по горизонтальной плоскости абразивный цилиндр п вращающийся внутри него бичевой барабан. Абразивный цилиндр представляет собой металлическую обечайку 5, внутренняя поверхность которой покрыта слоем абразивной массы 6 толщиной 30—35 мм. Бичевой барабан состоит из вала 7, на котором закреплены три розетки 8. К розеткам прикреплены болтами стальные бичи 9, которые устанавливаются с продольным уклоном до 10% относительно оси вала. Чтобы улучшить захват зерна и перемещение его вдоль цилиндра концы бичей у приема отгибаются по ходу вращения под углом 30°.
Зерно поступает в цилиндр через приемный патрубок 3 с ситом 4, подхватывается бичами и перемещается вдоль цилиндра, подвергаясь обработке под действием трения и ударов о рабочие органы машины.
Зерно и отделившиеся от него частицы поступают в пневмоприёмник 10, расположенный в конце цилиндра, и выводятся в пневмотранспортную сеть. Для регулирования подачи воздуха в цилиндр в его торцовой стенке установлен поворотный дроссельный клапан 2. В цилиндре имеется предохранительный клапан 11 с противовесом, который открывается при повышенном давлении на клапан и выпускает лишнее зерно. Тем самым бичевой барабан предохраняется от поломок и электродвигатель 1 — от перегрузки.
Абразивную массу цилиндра изготовляют из различных номеров наждака, магнезита и хлористого магния. На обоечных машинах, устанавливаемых на мельницах, обычно применяют наждак № 16, 20 и 24 в равных пропорциях, на крупозаводах — от № 12 до 20. Наибольший размер зерен наждака в поперечнике составляет для № 12 — 1,68 мм, № 16 —1/19 мм, № 20 — 0,81 мм, № 24 — 0,71 мм.
Обоечная машина с абразивным цилиндром с продольными бичамиОбоечная машина с абразивным цилиндром с продольными бичами
Рис. 1. Обоечная машина с абразивным цилиндром с продольными бичами.
 Обоечная машина ЗИП-10 с абразивным цилиндром с радиальными бичамиОбоечная машина ЗИП-10 с абразивным цилиндром с радиальными бичами
Рис. 2. Обоечная машина ЗИП-10 с абразивным цилиндром с радиальными бичами.
 
Магнезит нормального обжига по крупности характеризуется проходом через бронзовое сито № 260 не менее 85% и остатком на шелковом сите № 29 не более 3%.
Раствор хлористого магния должен обладать плотностью не ниже 30—32° по Боме.
Абразивная поверхность должна быть ровной. В процессе работы абразивная масса местами выкрашивается, при этом ухудшается обработка зерна. Для устранения выбоин периодически полностью или частично восстанавливают слой абразивной массы.
Изготовление абразивной массы и заливка ее в цилиндр требуют значительных затрат ручного труда и времени. В новых конструкциях обоечных машин цилиндры набирают из заранее изготовленных секторов и делают съемными для удобства монтажа и демонтажа. Обоечные машины ЗНГТ-1,6 и ЗНЛ-5 отличаются от обоечной машины ЗИП-2,5 размерами и производительностью. Принцип действия этих машин и их конструкции существенных отличий не имеют.
На рисунке 2 показана обоечная машина марки ЗНП-10 с радиальными бичами и абразивным цилиндром.
Отличительной особенностью машины является то, что бичи 1 стальные в форме пропеллера закреплены радиально на валу 2 и смещены друг относительно друга под углом 45°, образуя как бы винт, перемещающий зерно вдоль цилиндра.
Зерно и отделившиеся от него частицы (отходы) выводятся в пневмоприемник 3 посредством крыльчатки 4.
Обоечные машины с радиальными бичами марок ЗМП-5 и ЗМП-10 отличаются от обоечной машины ЗНП-10 тем, что цилиндр этих машин изготовляется из листовой стали.
    • Щеточная машина ЩМА
      Щеточная машина ЩМА
      11-07-2018
      Назначение щеточной машины — вымол сходовых продуктов последних драных и размольных систем. 
  • Похожие материалы
    • Машины для сухой обработки поверхности зерна

      Машины для сухой обработки поверхности зерна
      22-09-2017
      Сухая обработка поверхности зерна производится: на мельницах — обоечными и щеточными машинами. На них отделяют от зерна минеральную пыль, бородки и частично плодовые
    • Отделение оболочек зерна

      Отделение оболочек зерна
      25-09-2016
      Издавна мукомолы добиваются наиболее полного освобождения эндосперма от остальных структурных частей зерна. На разных этапах развития производства для решения этой
    • Машины для обработки поверхности зерна зарубежного

      Машины для обработки поверхности зерна зарубежного производства
      05-08-2012
       Щеточные машины типа ХК. Выпускает их объединение «Комплекс» (ВНР). В цельнометаллическом корпусе машины установлен вращающийся щеточный ротор и неподвижные
    • Обоечные машины

      Обоечные машины
      05-08-2012
      Обработку и очистку поверхности зерна проводят последовательно на обоечных и щеточных машинах. В зерноочистительном отделении мукомольных заводов предусмотрена
    • Машины с абразивными поверхностями и перфорированной

      Машины с абразивными поверхностями и перфорированной стальной обечайкой для зерна
      12-05-2012
      Прочная связь оболочки с ядром у некоторых зерновых культур (пшеница, ячмень, сорго и др.) затрудняют процесс шелушения, требуя значительных затрат на удаление оболочки.