На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дозировочные станции для жидких компонентов

Дозировочные станции для жидких компонентов

Взамен разрозненных дозаторов ВНИИХП создал компактные дозировочные станции для нескольких компонентов. Терморегулирование обеспечивается электромагнитными клапанами.

Мембранно-весовая дозировочная станция ВНИИХП-0-4Б периодического действия (рис. 1, а) предназначена для отмеривания по массе порций четырех компонентов: горячей и холодной воды; солевого и сахарного растворов; растопленного маргарина (или другого жира). Станция используется при порционном . замесе опары и теста в месильных машинах с дежами вместимостью 330 и 600 л.

Дозирование порций рассчитано в следующих пределах (в кг): воды 10—70, жидких дрожжей 10—70, солевого раствора 3—24, сахарного раствора  3—24,  жира 3—21.  Погрешность дозирования   ±0,1   кг.

Автоматическая дозировочная станция ВНИИХП-0-б непрерывного действия (рис. 84,б) дозирует четыре компонента теста (воду заданной температуры, растворы соли и сахара, жир) при замешивании его в месильных машинах непрерывного действия.

Дозирование осуществляется порционно четырьмя дозаторами камерного типа.

Автоматическая дозировочная с т а н ц и я ВНИИХП-0-5 непрерывного действия (рис. 1, б) предназначена для дозирования двух компонентов для замеса опары  (воды и жидких дрожжей).

Дозировочные станции ВНИИХП для жидких компонентов

Рис. 1. Дозировочные станции ВНИИХП для жидких компонентов:

а — мембранно-весовая периодического действия для четырех компонентов; б — непрерывного -действия для четырех компонентов; в — непрерывного действия для двух компонентов (воды и дрожжевого раствора) к опарной месильной машине.

Шнековый дозатор закваски МТИПП со смесителем-разжижителем (рис. 2) используется в составе бункерных агрегатов большой мощности для дозировки закваски. Дозатор подает за 1 оборот до 5,75 кг закваски; смеситель смешивает воду, закваску, солевой раствор и хлебную мочку. Разжиженная смесь, перекачивается в месильные машины насосом. Предварительное разжижение закваски я. смешивание перед замесом с мукой улучшает качество хлеба.

Диаметр шнека 240 мм, шаг 180 мм, частота вращения 32 об/мин; электродвигатель мощностью 0,6 кВт. Вместимость смесителя 445 л, частота вращения   лопастного   вала   50,   электродвигатель   мощностью 1,7 кВт.

Дозировочный узел, внедренный на хлебозаводах Москвы, Ленинграда и других городов, включает дозатор, размещенный под бункером с созревшей закваской; сбоку размещены бачки для жидких компонентов. Узел обслуживает 3 тестовых агрегата производительностью каждый до 100 т хлеба в сутки и обслуживающий их заквасочный агрегат.

Для возобновления закваски порция прежнего, приготовления смешивается с водой и подается насосом в заквасочную месильную машину, где при смешивании с мукой получают закваску.

Комбинированный дозатор-смеситель. Приведенный выше дозатор 'можно использовать для приготовления комбинированной смеси-эмульсии из многих компонентов, идущих на приготовление теста, включая •сахарный раствор, жир и пр., и перекачивать эмульсию по трубам в расходные бачки у месильных машин.

Таким образом, у месильной машины будет лишь три дозатора: для муки, опары и эмульсии. Общий расходный дозатор эмульсии лег-

ко оборудовать установкой, допускающей подогрев и охлаждение, с тем чтобы поддерживать заданную температуру опары и теста. Регулировать температуру эмульсии перед замесом теста значительно проще, чем по отдельности нескольких ее компонентов.

Дозатор закваски шнековый

Рис. 2.  Дозатор закваски шнековый: 1— дозатор; 2 — смеситель

При смешивании следует применять рекомендации МТИППа по созданию водно-жировой эмульсии при помощи установки с гидродинамическим вибратором.

  • Похожие материалы
    • Тестоприготовительный агрегат РЗ-ХТН

      Тестоприготовительный агрегат РЗ-ХТН
      23-09-2013
      Разработан сотрудниками ВНИИХПа. Агрегат является непрерывнодействующим, в нем применена схема двухфазного тестоведения с использованием жидкой фазы и интенсивного
    • Тестомесильная машина «Конпетуа»

      Тестомесильная машина «Конпетуа»
      19-09-2013
      Тестомесильная машина «Конпетуа» (Германия) предназначена для интенсивного замеса ржаных и пшеничных сортов теста широкого ассортимента и поэтому может быть использована
    • Комплексная механизация процесса приготовления ржаного теста

      Комплексная механизация процесса приготовления ржаного теста
      01-07-2012
      Технологический процесс приготовления ржаного теста значительно отличается от приготовления теста из пшеничной муки. Это обусловлено особенностями ржаной муки, которая в
    • Дозировочные установки для жидких компонентов

      Дозировочные установки для жидких компонентов
      30-06-2012
       Комплексная механизация процесса приготовления теста, замена подкатного оборудования современными агрегатами с использованием более совершенных технологических
    • Машины для замеса хлебопекарного теста

      Машины для замеса хлебопекарного теста
      02-06-2012
      В состав производственных линий и тестоприготовительных агрегатов входят месильные машины, механизированные бродильные емкости, разгрузочные приспособления, дозировочная