На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Современные хлебопекарные печи (Печи тоннельного типа с нефтегазовым обогревом. Часть 2)

Современные хлебопекарные печи (Печи тоннельного типа с нефтегазовым обогревом. Часть 2)

Печи ПХС-25м и ПХС-40м (рис. 3). Эти печи разработаны ВНИИХПом совместно с Щебекинским машиностроительным заводом.

Устройство. Печь ПХС-25м каркасная, тоннельного типа с сетчатым подом, состоит из восьми секций, которые образуют внутреннюю полость — пекарную камеру и внешние полости — каналы. По днищу пекарной камеры перемещается сетка, а по каналам циркулируют горячие газы — продукты сгорания газа или жидкого топлива (дизельного топлива).

 

Печь Г1ХС-25м

Рис. 3. Печь Г1ХС-25м

 

Для обогрева печи используются инжекционные 4-сопельные горелки среднего давления. По специальному заказу завод-изготовитель может поставить устройства для сжигания жидкого (дизельного) топлива.

Все каналы — газоходы печи герметичные и находятся под разрежением, создаваемым рециркуляционными вентиляторами № 5. Печь имеет два изолированных независимых друг от друга газовых тракта — зона I и зона II.

Горячие газы омывают снаружи верхние (гофрированные) и нижние листы пекарной камеры, которые отдают тепло тестовым заготовкам в основном путем радиации. Температура газов, поступающих в каналы- газоходы, равна 450—480°С, выходящих из каналов —260—280°С.

Охлажденные до 260—280°С газы подаются вентиляторами в топочные устройства — муфели, температура горения в которых достигает 1500°С, смешиваются в них с горячими продуктами сгорания и снова направляются в каналы для обогрева пекарной камеры.

Таким образом, в каждом замкнутом газовом тракте (зоне) происходит непрерывная рециркуляция газов (до 8000 м3/ч). Избыток охлажденных газов, эквивалентный количеству (объему) вводимых в муфели воздуха и топлива, выбрасывается в атмосферу.

Печь ПХС-25м каркасная и не имеет кирпичной или иной футеровки. Для предотвращения потерь тепла в окружающую среду все каналы- газоходы изолируются от наружного каркаса и обшивки слоем минеральной ваты. Печь снабжена пароувлажнптельным устройством, состоящим из гребенки, водоотделителя и соединительных паропроводов.

Пекарная камера оборудована смотровыми окнами с подсветом, вытяжными устройствами и заслонками. Сетка, выполняющая роль пода, бесконечная. Печь имеет два барабана — приводной и натяжной.

Привод позволяет изменять скорость движения сетки, т. е. длительность выпечки от 12 до 72 мин. Для получения иных пределов необходимо заменить звездочки на одной из цепных передач.


Принцип работы. После розжига печь доводится до работоспособного состояния и устанавливается требуемый температурный режим. Включается привод сетки-пода. Со стороны устья печи сажаются тестовые заготовки на движущийся под. В пекарной камере по всей ее длине происходит процесс выпечки изделий. Готовые хлебобулочные изделия выходят с противоположной стороны печи.

Все механизмы управления и приборы контроля печи размещены с левой стороны печи (по ходу пода-сетки). Управление всеми электродвигателями осуществляется со щита управления.

Розжиг печи производится по зонам — вначале разжигается I зона (передняя), затем II зона (задняя). Включаются рециркуляционные вентиляторы обеих зон.

Первый режим — продувка. Он необходим для быстрой и эффективной вентиляции (продувка воздухом) всей обогревающей системы печи.

Вентиляция обогревающей системы (продувка) производится перед каждым розжигом газогорелочных устройств, а также при загазованности печи в результате неудавшегося розжига, утечки газа и т. д. Для продувки необходимо полностью открыть заслонку тяги и продувочный клапан, а заслонку рециркуляции закрыть. В этом случае воздух из помещения будет поступать через клапан и, пройдя все каналы печи, выбрасывается в трубу через открытую заслонку тяги.

Второй режим-—рабочий. В этом положении продувочный клапан должен быть закрыт, а заслонка рециркуляции полностью открыта. Разрежение в муфеле (тяга) регулируется только с помощью заслонки.

Запрещается розжиг и работа печи с закрытыми заслонками рециркуляции, так как это приведет к недопустимому повышению температуры в топках и к быстрому выходу печи из строя.

Розжиг газогорелочных устройств производится в строгом соответствии с «Инструкцией по обслуживанию газогорелочных устройств хлебопекарной печи ПХС-25м». Печь оборудована всеми устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала: взрывными клапанами, соответствующей электроблокировкой вентиляторов, клапаном ЭК и т. д.

После розжига печь прогревается и доводится до работоспособного состояния. Розжиг печи производится на малом огне. При достижении в пекарной камере температуры 100°С розжиг можно форсировать.

Печь ПХС-25м обладает малой теплоаккумулирующей способностью, поэтому довести температуру в пекарной камере до требуемой (200— 240°С) можно в течение 3—4 ч. В зависимости от ассортимента выпекаемых изделий устанавливается требуемый тепловой режим печи. Регулировка теплового режима печи требует определенных практических навыков. Требуемое распределение температуры в пекарной камере достигается регулировкой установочных и зональных клапанов, расположенных в каналах-газоходах печи.

При настройке теплового режима печи следует учитывать, что для обогрева верха пекарной камеры следует направлять над пекарной камерой при помощи установочных клапанов 70—80% газов.

Температура по длине пекарной камеры контролируется тремя термометрами. Для снижения температуры в зоне пароувлажнения обогревающие газы можно направить в верхний канал за зоной пароувлажнения. Для некоторых сортов хлеба и хлебобулочных изделий, требующих в начале выпечки высокой температуры («обжарки» без пара), пар можно закрыть, а обогревающие газы направить в верхний канал к устью печи.

При горении газа в камерах сгорания — муфелях температура достигает 1600°С. Температура горячих газов при входе их в обогреваемые каналы (от муфелей) лежит в пределах 450—480°С, а при выходе (к муфелям) 260—280°С.

Рекомендуемая температура регулируется и поддерживается с помощью заслонок в газовых трактах печи, а также за счет изменения количества сжигаемого топлива. Контроль температуры газов осуществляется с помощью четырех термопар по приборам на щите.

Печь ПХС-40м является типоразмером печи ПХС. Она тоже каркасная тоннельного типа с сетчатым подом. В отличие от ПХС-25м состоит из 13 секций, которые образуют внутреннюю полость — пекарную камеру и внешние полости — каналы. По днищу пекарной камеры перемещается спирально-стержневая сетка, являющаяся подом. По каналам циркулируют горячие газы — продукты сгорания газа или жидкого топлива. Различие печей ПХС-25м и ПХС-40м видно из технической характеристики.

Техническая характеристика

ПХС-25м      ПХС-40м

Длина пекарной камеры, м 12   19,5

Полезная площадь пода, м2 25 40

Производительность, т/сут

обойный формовой          15—17           28—30

батоны нарезные  14—15           22—24

Удельный расход топлива, нм3

газ      36—40           36—40

дизтопливо 33        33

Установленная мощность, кВт 12         14

Габаритные размеры, мм 14568x3350x2585            22068x3350x2585

Масса с термоизоляцией, т        26,5    42,5

Характеристика термоизоляции          

Вата минеральная марки 150

Масса термоизоляции, т  12       19

Число горелочных устройств     2          2

Для обеспечения нормальной эксплуатации и увеличения долговечности печей марки ПХС рекомендуется соблюдать следующие требования:

Своевременно устранять неплотности (подсосы) в соединениях газовых трактов.

Своевременно заполнять пространство за обшивкой печи термоизоляционным материалом, так как со временем он спрессовывается (опадает) .

Не допускать повышения температуры горячих газов от муфелей свыше 650°С, а в пекарной камере — свыше 300°С.

Не допускать больших вибраций и шума рециркуляционных вентиляторов, для чего своевременно их ремонтировать, а роторы их периодически балансировать.

Периодически обновлять или заменять футеровку муфелей.

При эксплуатации печей марки ПХС должны быть соблюдены основные требования техники безопасности:

К работе допускаются лица, прошедшие специальное обучение (курсы) по техническому и безопасному обслуживанию печи.

При работе на природном газе в обязательном порядке должны быть выполнены все требования «Правил безопасности в газовом хозяйстве населенных пунктов и при пользовании газа промышленными, коммунальными и бытовыми потребителями».

Печь должна быть заземлена в соответствии с действующими правилами и нормами.

Чистка и смазка механизмов при работе печи воспрещается.

При остановке печи на длительное время на период ремонта, а также на время проверки электрооборудования печь необходимо отключить от сети.

Система автоматизации печей марки П X С. Она разработана Всесоюзным научно-производственным объединением ВНПО «Пищепромавтоматика» и предназначена для автоматического регулирования температуры среды пекарной камеры в зонах выпечки, разрежения в муфелях и обеспечения безопасности горения в хлебопекарных печах типа ПХС, в которых сжигается газ низкого давления с применением двухпроводных горелок.

Система автоматизации обеспечивает:

измерение и запись значений температур среды пекарной камеры в трех зонах выпечки и температуры продуктов сгорания на выходе из муфелей;

стабилизацию температур среды пекарной камеры в первой и второй зонах выпечки;

стабилизацию разрежения в каждом из двух муфелей;

регулирование соотношения газ — воздух;

защиту и сигнализацию с отсечкой газа:

а)        при погасании факела в муфелях;

б)        при отклонении разрежения в муфелях от нормы;

в)        при понижении давления газа;

г)         при повышении температуры газа на выходе из муфелей выше нормы;

д)        при отсутствии рециркуляции газов;

е)        при понижении давления вторичного воздуха;

сигнализацию:

а)        о сдвиге сетки конвейера;

б)        о продувке газоходов и ее окончании;

в)        о непроисшедшем розжиге;

г)         о работе электроприводов вентиляторов и конвейера печи.

В состав системы автоматизации входят:

контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, установленные на печи;

а)        датчики температуры — термопары XTA-VIII;

б)        датчики разрежения ДТ-2-50 и ДНТ-100;

в)        фотодатчик,-

г)         запальное устройство ЗЗУ-1;

д)        исполнительные механизмы ПР-1м с регулирующими поворотными заслонками;

е)        регулятор соотношения газ — воздух;

ж)        электромагнитные отсекатели газа СВМГ-Ду40 и СВМГ-Ду25;

щит, предназначенный для контроля и управления тепловым процессом контура обогрева муфеля № 1 и щит для контроля и управления' тепловым процессом контура обогрева муфеля № 2.

Система автоматизации имеет три автономных канала управления:

канал автоматического управления положением заслонки на воздухопроводе в функции изменения температуры среды пекарной камеры в зонах выпечки. При этом обеспечивается автоматическое поддержание соотношения газ — воздух;

канал автоматического управления положением заслонки на трубопроводе уходящих газов в функции изменения разрежения в муфелях печи;

канал розжига и автоматического обеспечения безопасности горения (отсечка газа при погашении факела, падении давления газа, отклонения разрежения в муфелях от нормы и повышения температуры сгорания на выходе из муфелей, падения давления вторичного воздуха и отсутствии рециркуляции газов).

По каналу регулирования температуры среды пекарной камеры схемой предусмотрено два режима: автоматический и дистанционный. Для работы в автоматическом режиме переключатель ПУ устанавливают в положение «авт».

Термопары, измеряющие температуру среды пекарной камеры, подсоединяются к дифференциалу и регулятору.

Дифференциал и регулятор совместно с термопарами формирует сигнал, пропорциональный скорости изменения температуры и ее отклонению от задания.

Регулятор выдает электрические сигналы реверсивному магнитному пускателю, который управляет исполнительным механизмом, перемещающим заслонку на воздуховоде. При отклонении температуры в пекарной камере от заданного значения регулятор с помощью исполнительного механизма и регулирующей заслонки соответственно изменяет расход воздуха. При этом регулятор соотношения газ — воздух пропорционально изменяет расход газа, поступающего в газовую горелку.

Для работы в дистанционном режиме переключатель ПУ устанавливают в положение «диет». Кнопками КБ («больше») или КМ («меньше») подается команда исполнительному механизму (через пускатель) регулирующей заслонки на воздуховоде. Выбор команды «больше» или «меньше» осуществляется оператором в зависимости от температуры среды пекарной камеры. Контроль положения регулирующей заслонки осуществляется указателем положения.

По каналу регулирования разрежения в муфеле схемой предусмотрено два режима управления: автоматический и дистанционный.

Для работы в автоматическом режиме неббходимо установить переключатель в положение «авт».

Сигнал от датчика, пропорциональный разрежению, подается на вход регулятора. Регулятор выдает команду на реверсивный магнитный пускатель, управляющий исполнительным механизмом регулирующей заслонки на вытяжке уходящих газов в функции отклонения разрежения от задания.

Для работы в дистанционном режиме переключатель устанавливается в положение «диет». Кнопками КБ или КМ подается команда исполнительному механизму регулирующей заслонки на вытяжке уходящих газов.

Выбор команды «больше» или «меньше» осуществляет оператор в зависимости от величины разрежения.

По каналу розжига и автоматического обеспечения безопасности горения схемой предусмотрены автоматический и дистанционный режимы управления.

Для работы в автоматическом режиме необходимо выключатель выбора режима установить в положение «авт». Переключатель канала регулирования разрежения также устанавливается в положение «авт». Установив в положение «диет» переключатель ПУ канала регулирования температуры среды в пекарной камере, кнопками дистанционного управления КБ и КМ необходимо установить регулирующую заслонку воздуха так, чтобы она была открыта на 10—15%. Степень открытия контролируется по показанию указателя положения заслонки. Кнопкой пускателя включают электродвигатель привода конвейера печи. Далее открывают клапан продувки газоходов, а заслонку рециркуляции устанавливают в положение «закрыто». При открывании клапана продувки замыкаются контакты конечного выключателя, подготавливая цепь включения реле времени.

Процесс розжига начинается с обязательной предварительной продувки муфеля и газоходов, для чего кнопкой включается электродвигатель рециркуляционного вентилятора. При этом на щите загорится табло «Вентилятор рециркуляционный включен». Магнитный пускатель включит реле, которое своими контактами подготавливает цепь включения реле, контролирующее время продувки. Далее другими контактами подготавливается цепь включения магнитного пускателя, управляющего электромагнитным вентилем подачи газа к горелке.

Если при этом в муфеле образуется разрежение в пределах нормы, включается реле и начинается отсчет времени продувки. На щите загорается табло «Идет продувка».

По истечении времени продувки (порядка 3—5 мин) замыкаются контакты реле и включается реле, которое своими контактами шунтирует контакты конечного выключателя, замыкает и размыкает определенные группы контактов. При этом гаснет табло «Идет продувка» и оператор обязан закрыть клапан продувки газоходов и открыть заслонку рециркуляции.

После выполнения указанных операций замыкаются контакты конечного выключателя и подготавливается цепь включения электрозапальника. Затем оператор тумблером подает питание на электрозапальник и электромагнитный вентиль подачи газа к запальнику. От искры газ в запальнике загорается, наличие факела фиксируется с помощью фотодатчика и контролирующего устройства, которое включает реле.

Контакты этого реле подготавливают цепь включения пускателя, отключают искровое устройство электрозапальника, шунтируют контакты реле и включают магнитный пускатель вентилятора вторичного воздуха, и на щите загорается табло «Вентилятор вторичного воздуха включен». Гаснет табло «Нет факела».

При нормальном разрежении в муфеле контакты реле замкнуты. При нормальном давлении воздуха, подаваемого к горелкам, контакты реле также замкнуты. При нормальной температуре стенок муфеля контакты реле замкнуты.

После появления факела на запальнике оператор нажимает кнопку 1-КПП, включающую магнитный пускатель, который управляет электромагнитным вентилем подачи газа к основной горелке. На щите загорается табло «Муфель включен». При открытии вентиля газ поступает к запорному крану, который установлен непосредственно перед горелкой.

После загорания основной горелки тумблер необходимо отключить для снятия напряжения вентиля подачи газа к запальнику. На этом процесс розжига заканчивается.

После прогрева печи до заданной температуры переключатель канала регулирования температуры среды в пекарной камере устанавливается в положение «авт».

При полном погасании факела прибор отключает реле, которое своими контактами размыкает цепь питания реле, а его контакты снимают напряжение с электромагнитного вентиля, в результате чего происходит отсечка газа к основной горелке.

Повторный розжиг возможен только после проведения предварительной продувки.

Схемой также предусматривается аварийное отключение (отсечка) подачи газа к основной горелке при:

полном погасании факела;

отклонении от нормы;

а)        разрежения в муфеле;

б)        давления вторичного воздуха;

в)        давления газа перед горелкой;

прекращении работы рециркуляционного электропривода;

перегреве стенок муфеля.

При аварийном отключении основной горелки на щите загорается табло с указанием причины аварии, одновременно подается звуковой сигнал и на щите загорается сигнальная лампа.

Звуковой аварийный сигнал может быть снят нажатием на кнопку, расположенную на фасаде щита.

Схемой предусматривается также контроль за сдвигом ленточного конвейера печи от его нормального положения. При сдвиге в ту или иную сторону замыкаются контакты одного из конечных выключателей. При этом загорается лампа и включается звонок предупредительной сигнализации.

Печи марки ПХС-25 м изготавливаются Шебекинским машзаводом и эксплуатируются на хлебозаводах Москвы, Свердловска, Шебекино, Омска, Ставрополя, Челябинска, Новочеркасска, Львова, Ижевска и др.

Печи ПХС-40 и ПХС-40м работают на хлебозаводах Москвы, Минска, Запорожья, Днепропетровска, Вильнюса, Кишинева и др.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы