На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линии для производства хлебных палочек

Линии для производства хлебных палочек

 В Москве на Опытном заводе бараночных изделий успешно эксплуатируются две линии по производству хлебных палочек (гриссини) итальянских фирм «Полин» и «Пагани и Сакко». Производительность первой линии 180—200 кг/ч, второй — 300 кг/ч.

В 1975 г. пущена в эксплуатацию одна из таких линий производительностью 300 кг/ч хлебных палочек в Ленинграде на булочно-кондитерском комбинате.

В линию входит следующее оборудование: загрузочная воронка; тестовальцовочная машина; формовочная машина для соломки; ускоритель на входе в шкаф расстойки; шкаф расстойки; ускоритель на входе в печь; конвейерная печь с сетчатой лентой; транспортер на выходе из печи; возвратный транспортер; транспортер упаковки; трубопроводы и охладительные вентиляторы; упаковочные автоматы.

На московском Опытном заводе бараночных изделий также работает такая линия. Тесто замешивается в машине типа «Микс». Отсюда готовое тесто поступает в воронку тестовальцовочной машины. Специальное устройство и две механические лопасти подгибают края раскатанного в ленту теста, в результате чего оно сокращается по ширине вдвое, образуя второй слой. Далее лента поступает в машину с четырьмя валками, где раскатывается в более широкую и тонкую ленту, которая направляется в формовочную машину. Проходя через формовочную машину, тесто разрезается на тонкие жгуты, которые с помощью пружинного транспортера — распределителя разводятся по ширине и подаются на ленточный транспортер.

Разрезанные заготовки накладываются транспортером на листы с канавками и подаются в расстойный шкаф.

Расстойный шкаф люлечного типа состоит из двух вертикальных секций для перемещения листов вверх и вниз. После расстойного шкафа листы с заготовками поступают для выпечки в тоннельную печь. После выпечки листы с хлебными палочками поступают на транспортер для Охлаждения. Охлажденные хлебные палочки снимаются с листов и подаются в расфасовочные автоматы и упаковываются в целлофановые пакеты.

Техническая характеристика линии «Пагани и Сакко»

Производительность, кг/ч           300

Длительность, мин

брожения (расстойки)      50

выпечки        10

Размеры листа с канавками, мм 1380x800

Число листов в конвейере расстойки 224

Размеры конвейерной печи, мм 35000x1400

Количество листов в печи          44

Размеры изделий, мм     

Длина от 3 до 800 мм и

диаметр от 3 до 6 мм

Установленная мощность электродвигателей, кВт 85

На рис. 1 показан участок линии по производству хлебных палочек.

Линия марки А2 ХЛГ создана УкрНИИпродмашем на базе некоторых серийно выпускаемых видов оборудования, применяемого в хлебопекарной промышленности.

В состав линии входят: тестомесильная машина с охлаждающим устройством; машина для вальцевания теста; машина для формования заготовок хлебных палочек; посадчик листов в шкаф расстойки; шкаф рас- стойки; посадчик листов в печь; печь хлебопекарная тоннельная марки ПХК-25; посадчик листов в установку для охлаждения; установка для Охлаждения; установка для ориентации листов; механизм для разгрузки изделий; машина для чистки и смазки листов; транспортер возврата; упаковочная машина; хлебопекарные листы с канавками.

 Участок линии для производства хлебных палочек

Рис. 1. Участок линии для производства хлебных палочек

 

Линия (рис. 2) работает следующим образом.

Тесто готовится безопарным ускоренным методом в месильной машине. После кратковременной отлежки на транспортере в течение 20 мин оно подается в бункер, а оттуда в машину для вальцевания. Машина для вальцевания пласта теста имеет несколько пар раскатывающих валков, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, и снабжена механизмами контроля толщины пласта.

Линия А2-ХЛГ для выработки хлебных палочек

 

Рис 2. Линия А2-ХЛГ для выработки хлебных палочек: 1 — тестомесильная машина 2 — машина для вальцевания н транспортер для подачи пласта теста; 3— формующая машина- 4— транспортер для подачи листов; 5 — шкаф для расстойки тестовых заготовок; 6 — посадчик листов в печь; 7 — печь; 8 — пересадочный транспортер; 9 — конвейер для охлаждения хлебных палочек; 10— автоматическая установка для ориентирования листов; //— разгрузочное устройство; 12 — машина для очистки и смазки листов; 13 — транспортер возврата листов;

14 — упаковочная машина; 15— лист для выпечки палочек

 

Тесто последовательно раскатывается и отлеживается, при этом весь процесс занимает около 20—25 мин. Пласт теста толщиной 8—12 мм поступает в формующею машину, имеющую рифленые валки, которые отрезают заготовки для хлебных палочек. Затем заготовки — жгуты подаются на транспортер, разводящий их на расстояния, равные расстоянию между желобками (канавками) на листах.

Листы с тестовыми заготовками пересаживаются на люльки расстойного шкафа, где расстаиваются в течение 45—55 мин при температуре Я5—40°С и относительной влажности воздуха 85—90%. Заданные параметры расстойки контролируются специальными приборами.

Расстоявшиеся тестовые заготовки на рифленых листах поступают в печь марки ПХК-25. Продолжительность выпечки 10—11 мин при температуре 225—240°С.

После выпечки листы с хлебными палочками пересаживаются в шкаф для охлаждения, где находятся в течение 30 мин, после чего поступают в разгрузочный механизм. Пустые листы по транспортеру возврата поступают в машину для чистки и смазки листов, а хлебные палочки подаются в упаковочную машину, в которой они упаковываются в целлофановые пакеты.

Техническая характеристика линии

Производительность, кг/ч           120

Масса палочек, кг  0.0059—0,0065

Длина изделия, мм            270±15

Продолжительность, мин

расстойки     45—55

выпечки        10—11

Размеры пекарного листа, мм   085x310x20

Число тестовых заготовок         

на одном листе 32

Количество листов в ряду          3

Печь ПХК-25           1

ширина пода, мм   2100

длина пода, мм       11900

Число рядов с листами в печи  37

Габаритные размеры линии,     мм 50000х4500 X 3900

Установленная мощность          

электродвига- 41

телей, кВт

Масса, кг       45000

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы