На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Отцеживание шквары и слив жира

Отцеживание шквары и слив жира

Перед сливом жира из котла необходимо подготовить отцеживатель. Он должен быть чисто промыт, подогрет паром,- который пускают в донную рубашку. под давлением, и полностью освобожден от шквары предыдущей вытопки. На решетку статического отцеживателя (без устройства для механической выгрузки шквары) должна быть уложена фильтровальная ткань (марля, бельтинг и фильтрхолст), а на конец жиропровода перед приемником навешен фланелевый или марлевый мешок (в 2—3 слоя). Фильтрующие устройства предупреждают попадание осадка (шквары) в приемник, так как наличие его в жире ведет к быстрому закисанию последнего. Одновременно необходимо проверить чистоту и готовность приемника к приему жира, продуть жиропровод и открыть на нем краны oт отцеживателя к приемнику.

Когда подготовлены отцеживатель и приемник, приступают к сливу жира. Отстоявшийся в горизонтально-вакуумном котле жир, находящийся выше уровня сливного крана, сливают. Остальной жир выпускают через разгрузочную дверцу котла, для чего ослабляют болты, скрепляющие разгрузочную дверцу, и последняя слегка отодвигается с таким расчетом, чтобы жир, не разбрызгиваясь, стекал в образующуюся щель, а шквара не выпадала в отцеживатель.

Дверцы открывают торцовым ключом или маховиком. Закончив слив свободно отстоявшегося жира, открывают разгрузочную дверцу котла и, включив мешалку на обратный ход, выгружают шквару в установленный под дверцей отцеживатель, равномерно распределяя ее по всей его поверхности. В отцеживателе при температуре 76—80° С жир стекает со шквары в приемник в течение 2—3 ч.

Отцеженная шквара содержит 25—45% жира и до 8% влаги. Ее подвергают обезжириванию способом прессования на механических шнековых прессах непрерывного действия ил л фильтрующих центрифугах.

Отцеживатели для приема и отделения жира, стекающего со шквары, снабжают паровой рубашкой для подогрева и поддержания температуры шквары и жира во время процесса отцеживания в пределах 75—80° С.

Стационарный отцеживатель, разгружаемый вручную (рис. 1), представляет собой прямоугольный, открытый сверху резервуар с ложным перфорированным дном из двух или трех секций, свободно извлекаемых из резервуара и покоящихся на приваренных к стенкам отцеживателя угольниках. Отцеживатели изготавливают емкостью 0,83 м3 для котлов малой модели (2,8 м3) и 1,62 м3для котлов большой модели (4,6 м3).

Рис. 1. Отцеживатель жира

Рис. 1. Отцеживатель жира:

1— дно. 2 — угольники; 3 — стенки; 4 — паровая рубашка; 5 — анкерные связи; 6— паропровод; 7 — патрубок; 8 — предохранительный клапан; 9 — патрубок для слива жира; 10 — шибер.

 

На стороне подвода пара имеется предохранительный клапан и манометр. Отделяющийся жир, пройдя через отверстия ложного дна, стекает через патрубок в приемник, причем днище отцеживателя наклонено в сторону этого патрубка. Выгружают шквару через проем, сделанный в передней стенке отцеживателя, закрываемый шибером.

На подогрев 1 т шквары в отцеживателе во время стекания жира расходуется 120 кг пара. Расход горячей воды на промывку отцеживателя составляет 1300 л на 1 т шквары.

Отцеживатель для шквары фирмы «Атлас» (рис. 2) представляет собой резервуар, имеющий форму усеченной пирамиды с подвижным перфорированным днищем и рыхлителем для шквары. Последние приводятся в действие с помощью пневмоприводов. Обогревают отцеживатель паром, подаваемым в змеевик, расположенный на боковых поверхностях отцеживателя. Вдоль ребер с внутренней поверхности по высоте отцеживателя имеются четыре кармана с одной перфорированной стенкой в каждом. Через эти отверстия проходит отделившийся от шквары жир, который собирают в поддон, откуда по трубопроводу он поступает в промежуточный приемник.

После стекания жира от шквары перфорированное днище открывают с помощью пневмопривода. Затем шквара выгружается из патрубка в горизонтальный шнековый транспортер. При зависании шквары в отцеживателе пускают в действие рыхлитель, представляющий собой вертикальный вал с рядом горизонтальных лопастей, совершающих возвратно-поступательное движение по вертикали.

Рис. 2. Отцеживатель с механизированной выгрузкой шквары

фирмы «Атлас»:

1 — днище; 2 — рыхлитель; 3 и 4 - пневмоприводы; 5 — змеевик; 6 — приемник; 7 — патрубок; 8—-вал; 9 — лопасти.

 

Отцеживатель фирмы «Атлас» имеет геометрическую емкость 2000 л. Расход пара на отцеживание составляет 15— 25 кг/ч, воздуха для днища 25 м3/ч и для рыхлителя 18 м3/ч.

Горизонтальный шнековый транспортер смонтирован под отцеживателем и имеет обогреваемый вал. Привод его осуществляется от электродвигателя через бесступенчатый гидравлический вариатор скоростей, с помощью которого частота вращения шнека может изменяться от 0 до 3,5 об/мин, что позволяет регулировать производительность транспортера от 400 до 800 кг шквары в час.

Для создания и поддержания разрежения в горизонтальных вакуумных котлах во время сушки и выпарки влаги из сырья применяют вакуум-насосы. В зависимости от состояния смеси, поступающей в рабочую часть насоса, вакуум-насосы разделяют на суховоздушные и мокровоздушные. В суховоздушных насосах в рабочую часть поступают воздух, газы и частично пары, насыщающие их, а в мокровоздушные — воздух, газы

и смесь воды и конденсата вторичного пара (испаряющейся влаги из сырья).

В ротационных вакуум-насосах перекачиваемая масса порционно захватывается рабочими деталями вращающегося внутри корпуса ротора (барабана) и выбрасывается в нагнетательную полость.

В струйных насосах нет движущихся частей и перемещаемая ими среда (жидкость, газ, пар) движется под действием, рабочей среды (пар, вода).

Рис. 3. Поршневой мокровоздушный вакуум-насос с приводом от электродвигателя

Рис. 3. Поршневой мокровоздушный вакуум-насос с приводом от электродвигателя: 1 — шкив; 2 — вал; 3 — шатун; 4 — крейцкопф; 5 — шток; 6 и 7 — патрубки; 8 — коробка; 9 — болты; 10— масленка.

 

В цехах техфабрикатов широко применяют горизонтальные суховоздушные и мокровоздушные поршневые вакуум-насосы одноступенчатого сжатия и ротационные водокольцевые насосы ФМК.

Поршневой мокровоздушный вакуум-насос с приводом от электродвигателя (рис. 3) получает движение через приводной шкив 1, коленчатый вал 2, шатун 3, крейцкопф и шток, присоединенный к поршню. Цилиндр насоса снабжен всасывающим и выхлопным патрубками. Сверху цилиндр заканчивается коробкой, в которой расположены всасывающие и нагнетательные клапаны. При работе всасывающая полость клапанной коробки связана с пространством конденсатора, а нагнетательная с выхлопным трубопроводом. Машину монтируют на фундаменте и закрепляют шестью фундаментными болтами 9. Смазку мотылевой головки шатуна производят с помощью масленки-капельницы 10.

Насос работает следующим образом. При перемещении поршня вправо слева за ним в цилиндре образуется вакуум, левый всасывающий клапан открывается, соединяя таким образом полости цилиндра с пространством конденсатора. При этом вода, конденсат и воздух поступают в левую половину цилиндра. Перемещаясь влево, поршень сжимает водовоздушную смесь в левой половине и выбрасывает ее через левый нагнетательный клапан в выхлопной трубопровод. В это время в правую половину цилиндра из конденсатора засасывается водовоздушная смесь через правый всасывающий клапан.

Рис. 4. Поршневой одноступенчатый суховоздушный вакуум-насос марки ВНС-290

Рис. 4. Поршневой одноступенчатый суховоздушный вакуум-насос марки ВНС-290: 1 — цилиндр; 2 — кривошип; 3 — шток.

 

Мокровоздушные вакуум-насосы имеют производительность 90, 150 и 165 м3/ч.

  • Похожие материалы
    • Охлаждение шквары

      Охлаждение шквары
      31-07-2012
      Шквара, полученная после прессования жиросодержащего сырья, имеет температуру 75—85° С, и из нежиросодержащего (при выгрузке из горизонтального вакуумного котла или из
    • Отцеживание шквары и слив жира (продолжение)

      Отцеживание шквары и слив жира (продолжение)
      31-07-2012
      Суховоздушный поршневой одноступенчатый вакуум-насос (рис. 4) используют для удаления паровоздушной смеси из противоточных конденсаторов смешения. Насос состоит из
    • Переработка мягкого и костного сырья периодическим способом

      Переработка мягкого и костного сырья периодическим способом
      29-07-2012
      При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки. Ниже приведены технологические схемы
    • Конструкция горизонтальных вакуумных котлов

      Конструкция горизонтальных вакуумных котлов
      31-07-2012
      Горизонтальные вакуумные котлы широко применяют для переработки всех видов мягкого и костного сырья, крови, шляма, рогокопытного сырья, предназначенного для выработки
    • Насосы для перекачки кондитерских масс

      Насосы для перекачки кондитерских масс
      13-05-2012
      В кондитерском производстве широко применяют различные насосы. В установках для уваривания кондитерских масс под разрежением используются поршневые и ротационные, для