При выборе размеров унифицированной мешковой тары количество загружаемого в мешок продукта (муки) было принято равным 50 кг, что само по себе уже предопределило размеры мешков, независимо от размеров поддонов. Мешки с мукой, при размещении на поддонах размерами 1200x800 мм образуют пакеты, которые занимают площадь больше площади поддонов.
Уплотнять сыпучий продукт можно различными способами на следующих этапах:
перед упаковкой в тару (брикетирование); в процессе заполнения мешка; в мешке после завершения упаковки.
Уплотнение продукта в процессе заполнения мешка получило наибольшее распространение. Выполняют его следующими основными способами:
при помощи рабочего органа, подающего продукт в мешок; периодическим обкатыванием или обжиманием мешка при заполнении;
встряхиванием мешка в процессе заполнения. Наиболее простой и распространенный способ наполнения открытых мешков сыпучими продуктами — гравитационный. Его применяют в абсолютном большинстве наполнительных машин I группы как в отечественной практике, так и за рубежом.
Машины для наполнения мешков сыпучими продуктами по назначению можно разделить на две основные группы: машины для наполнения открытых мешков; машины для наполнения закрытых мешков (с клапаном). Среди машин как первой, так и второй группы преобладают машины карусельного типа благодаря большой производительности и высокому уровню механизации и автоматизации.
На мини-мельнице наполнение открытых мешков происходит иначе: к бункеру пристегивается мешок, при помощи рычага (специального зажима на ремне), затем открывается клапан бункера, продукт (мука, отруби) ссыпается в мешок, его уплотняют и на специальной тележке мешок подвозится к товарным весам, где путем досыпки или изъятия лишнего продукта устанавливают массу наполненного мешка 50 кг, с учетом тары. Тележка также предназначена для зашивки наполненных мешков, которые принимают устойчивое положение благодаря ограждению, установленному с трех сторон, что позволяет, держась за них, управлять движением тележки.
Для зашивки горловины тканевых и бумажных мешков, наполненных сыпучим продуктом, применяют мешкозашивочные машины, которые могут использоваться следующим образом.
При большой производительности (свыше 3 т/час) машину используют как стационарную. Для этого ее крепят на специальной стойке над ленточным конвейером, по которому с небольшой скоростью двигаются наполненные мешки и оператор, опуская или приподнимая машину и заправляя край мешка под лапку, зашивает его горловину.
При небольшой производительности (малом количестве зашиваемых мешков) или в условиях невозможности организации стационарного участка, мешкозашивочную машину применяют как ручную. Для этого ее крепят на пружину и фиксируют на тросе, который натянут под сводом склада. Таким образом, оператор имеет возможность зашивать мешки, свободно передвигаясь с машиной в любую часть склада.
Обычно на мини-мельницах швейную головку мешкозашивочной машины закрепляют у стены на определенной высоте, чтобы можно было прошить мешок с мукой, который подвозят на тележке. Нажимая ногой на педаль и держа руками место зашивки, прошивают мешок, слегка его подталкивая, а затем отвозят к месту складирования.
На мини-мельнице под бункером можно установить мешкозашивочную машину марки БУМ. Она состоит из опорной рамы, стойки, швейной головки и кронштейна для крепления швейной головки. Если раму удлинить согласно габаритам установленных бункеров (рис. 1), то наполненный мешок можно перемещать по прямой: в одну сторону для взвешивания, а в другую — для зашивки. Зашитый мешок снимается с площадки, устанавливается на тележку и отвозится к месту складирования.
Рис. 1. Машина мешкозашивочная БУМ:
1 - кронштейн для бобин с нитками; 2 - двигатель; 3 - щит управления; 4 - стойка; 5 - рама опорная; б - кронштейн для крепления швейной головки; 7 - ограждение клиноременной передачи; 8 - головка швейная; 9 - тележка; 10 - выключатель педальный.
Горловину мешка прошивают вместе с этикеткой, где указано предприятие-изготовитель, дата выбоя, сорт муки и масса.
Упаковка готовой продукции мукомольно-крупяной промышленности представляет собой, с одной стороны, завершающий этап основного технологического процесса предприятия, а с другой — первый этап подготовки ее к передаче потребителю. Эти обстоятельства в большой степени предопределяют основные требования к оборудованию для расфасовки и упаковки по виду тары, производительности, величине отпускаемой порции, точности массы, степени использования вместимости тары, условиям труда, возможности максимальной механизации как самого процесса упаковки, так и последующих погрузочно-разгрузочных операций.