На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Качество сырого крахмала. Кукуруза как сырье для получения крахмала

Качество сырого крахмала. Кукуруза как сырье для получения крахмала

Сырой картофельный крахмал по качеству делится на три сорта: I, II и III. Технические показатели сырого крахмала (табл. 1) определены МРТУ № 18/125—66.

Таблица 1

Технические показатели сырого крахмала

Использование отходов

При производстве крахмала получается два основных отхода — мезга и соковая вода. В картофеле содержится в среднем 25% сухих веществ; извлекается крахмала около 15,7%, остальные 9,3% сухих веществ распределяются приблизительно поровну между мезгой и соковой водой. Примерный химический состав сухих веществ отходов (в %) показан в табл. 2.

Таблица 2

Примерный химический состав сухих веществ отходов (в %)

Мезга является прекрасным углеводным кормом для животных, особенно в сочетании с другими кормами, содержащими белок и жир. Для повышения кормовой ценности и транспортабельности ее обезвоживают на прессах до влажности 75% и затем иногда сушат дымовыми газами.

Соковая вода, хотя и содержит полезные вещества (растворимые углеводы, азотистые вещества и минеральные соли), в настоящее время не используется.

Кукуруза как сырье для получения крахмала

Производство кукурузного крахмала имеет отличия от производства картофельного крахмала в связи с особенностями строения кукурузного зерна и особенностями его химического состава.

К первым следует отнести наличие большого зародыша и неоднородность эндосперма. Клетки эндосперма, особенно в его кремнистой части, богаты не только крахмалом, но и белком (глютеном), склеивающим крахмальные зерна в плотные группы. Поэтому для выделения крахмала из кукурузы требуется специальная предварительная обработка зерна.

Особенности химического состава кукурузного зерна заключаются в следующем. Основную массу его составляют крахмал, белковые вещества (глютен) и жир. Крахмала содержится до 70% к массе сухого зерна, белков 10— 13% и жира — до 6,5%.

Чтобы отделить сравнительно большое количество белка и жира в процессе получения крахмала, требуются специальные приемы, усложняющие технологическую схему производства.

Белок, жир и другие составные части зерна являются ценными пищевыми средствами, поэтому при производстве кукурузного крахмала их приходится не только выделять и удалять из зерна, но и сохранять и перерабатывать, что придает известное своеобразие и усложняет технологию кукурузокрахмального производства.

Относительно хорошая сохраняемость и транспортабельность зерна кукурузы, а также выработка из него дополнительных ценных продуктов (сухих концентрированных белковых кормов, кукурузного масла и т. п.), возможность комплексной механизации, а главное — круглогодовой работы — обусловливают высокую экономическую эффективность кукурузокрахмальных предприятий.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы