«Южные орехи» — глазированные шоколадом конфеты
продолговатой формы с тремя гранями, с поверхности обсыпанные какао порошком.
Корпус состоит из сливочной и сахарной •помады с добавлением ореховой крупки,
ликера «Южный», коньяка и эссенции.
Технологический процесс приготовления этих конфет включает следующие основные стадии: приготовление сахарной и сливочной помады, приготовление рецептурной смеси и ее смешивание с ореховой' крупкой, вкусовыми и ароматизирующими добавлениями; формование корпусов конфет отливкой; их глазирование, обсыпка, укладка и упаковка.
Приготовление конфетной массы производится в открытом варочном котле вместимостью 75—100 л, в который загружается сахарная и сливочная помада. При давлении пара 0,3 МПа и перемешивании масса нагревается до 75°С, и в нее вводятся ореховая крупка, а затем смесь коньяка, ликера и эссенция. Приготовленная масса тщательно перемешивается.
Отливка корпусов конфет производится вручную из металлических воронок в ячейки, отштампованные в маисовом крахмале, которым заполнены деревянные лотки. Отлитые корпуса выстаивают в производственном помещении не менее 6 ч. Затем они выбираются и их поверхность очищается от крахмала обдувкой сжатым воздухом. Корпуса конфет глазируют. Затем глазированные шоколадной массой конфеты засыпают в дражировочный котел и во время вращения котла поливают раствором жженки влажностью 60%. После этого изделия вручную обсыпают какао порошком и при этом непрерывно перемешивают во избежание слипания. Готовые конфеты выбирают из какао порошка,
ссыпают в лотки и направляют на укладку сначала в капсулы или коррекс, а затем в картонные коробки. Уложенные в коробки изделия завязывают лентой, затем упаковывают в торговую тару и маркируют согласно ГОСТ.