Разваривание сырья во избежание больших потерь следует вести острым паром.
Полученное пюре необходимо гомогенизировать, подавая в аппарат массу под давлением не ниже 10 МПа. В этом случае уменьшается количество отходов при сушке и оседание порошка в сушильной башне, что иллюстрируется приведенными ниже данными.
Гомогенизация при 5 МПа Гомогенизация при 10 МПа
Содержание сухих веществ 22,5—26,5 23,5—26,5
Отходы при просеивании порошка, % 1,75—2,55 0,25—0,40
Количество порошка, осевшего в башне, % 9,0—15,0 2,5—3,0
Перед подачей в сушилку пюре подогревают до 70—75° С. Томатное пюре надо сушить с добавлением крахмала (до 15и/о, считая на готовый продукт). Крахмал смешивают с пюре до гомогенизации. Пюре с крахмалом следует нагреть до температуры клейстеризации крахмала, иначе крахмал, имея большую плотность, будет оседать в сборниках и трубопроводах, однако при клейстеризации крахмала вязкость массы повышается настолько, что затрудняет сушку.
Рекомендуются следующие технологические схемы производства овощных порошков с сушкой на распылительной сушилке.
Шпинатный порошок
Инспекция сырья на ленточном конвейере; замачивание в ваннах; мойка в вентиляторной или лопастной моечной машине; ополаскивание под душем с давлением воды не ниже 0,3 МПа; разваривание в дигестере в течение 15—20 мин при 100° С; протирка на сдвоенной протирочной машине; гомогенизация на гомогенизаторе ОГБ при давлении не ниже 10 МПа; подогрев массы перед сушкой до 70—75° С; сушка; сепарация порошка на циклонах от уходящего воздуха; магнитная инспекция; охлаждение; просеивание порошка через шелковое сито Л® 19; магнитная инспекция; фасовка.
Порошок из зеленого горошка
Обмолот (или лущение); отсеивание легких примесей; отделение невылущенных бобов на стручкоотделителе; мойка -во встряхивающей или флотационной машине; удаление тяжелых примесей; инспекция на ленточном конвейере (высота слоя 1—2 зерна); разваривание в дигестере в течение 20—25 мин при 105° С.
В дальнейшем горошек подвергают обработке в той же последовательности, что и шпинат.
Кабачковый порошок
Инспекция; мойка в лопастных, барабанных или карборундовых машинах; удаление плодоножек и остатков завязи на приспособлении для обрезки или вручную; резка (на овоще- или баклажанорезках) на куски толщиной 15—20 мм; разваривание в дигестере в течение 2—30 мин при 100° С.
В дальнейшем кабачки подвергают обработке в той же последовательности, что и шпинат.
Томатный порошок
Подача на ленточный или гидравлический транспортер; мойка в вентиляторной моечной машине; ополаскивание под душем с давлением воды 0,2—0,3 МПа; вторичная мойка под душем; дробление на двухбарабанной или ножевой дробилке; подогрев в трубчатом подогревателе до 85° С; протирка на строенной протирочной машине (отверстия сит диаметром соответственно 4—5; 1,5; 0,75—0,8 мм); уваривание в выпарной аппаратуре до содержания сухих веществ 14—16% (по рефрактометру); смешивание с крахмалом и подогрев до температуры клейстеризации крахмала.
В дальнейшем томаты подвергают обработке в той же последовательности, что и шпинат.
Чтобы предотвратить увлажнение порошков, все операции после сушки следует вести в помещении с кондиционированным по влажности воздухом, относительная влажность которого должна быть не выше 40%.