На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство какао порошка

Производство какао порошка

Какао жмых представляет собой спрессованные частицы твердой фракции какао тертого в виде больших кругов массой 8—12 кг. Перед переработкой какао жмыха его необходимо охлаждать до температуры 35—40°С, после чего жмых разбивают на мелкие куски на жмыходробилке, а затем направляют в дезинтеграторный агрегат (рис. 1), в котором производится измельчение и воздушная сепарация по размерам частиц. Раздробленные куски жмыха загружаются в воронку 1, дозатором 2 подаются через шлюзовой затвор 3 в дезинтегратор 4. Дезинтегратор состоит из корпуса, охлаждаемого водой. На выходе вода имеет температуру 25—30°С.

Рис. 1. Схема дезинтеграторного агрегата с воздушной сепарацией системы Шоненбергера

Рис. 1. Схема дезинтеграторного агрегата с воздушной сепарацией системы Шоненбергера.

 Внутри корпуса расположен дисковый ударно-штифтовой механизм, ротор имеет частоту вращения 5550 об/мин. Какао жмых попадает между неподвижным и подвижным дисками, проходя между штифтами, измельчается и ссыпается в нижнюю часть мельницы, которая  соединяется с системой охлаждения 5, представляющей собой трубы диаметром 0,180 м, соединенные в батарею. Трубы имеют рубашки, по которым движется водный раствор хлористого кальция температурой около — 5°С. Внутри труб в потоке воздуха движется измельченный какао порошок. Воздух подается вентилятором в герметически замкнутой системе труб. Движение вентилятору передается от электродвигателя 15. Измельченный какао порошок током воздуха подается на разделение крупных и мелких частиц в сепаратор-циклон 7 со встряхивателями 8. В нижней части сепаратора установлен разгрузитель 9, соединенный через шлюзовой затвор 11 с обратной трубой, передающей крупные частицы ;на повторное охлаждение в систему 6 и измельчение — в дезинтегратор 4. Из сепаратора 7 воздух выносит мельчайшие частицы какао порошка, поступающие в циклон 12, имеющий встряхиватели 8. Какао порошок оседает на дне циклона и выводится через шлюзовой затвор 13 на фасовку. Установленные дроссельные заслонки 10, 16 на линии позволяют регулировать давление воздуха и работу вентилятора 14. Производительность такого агрегата 900 кг/ч. Агрегат дает высокую дисперсность частиц порошка. Влажность какао порошка 5%, содержание крупных частиц, не прошедших через сито с 1600 отверстиями на 1 см2, должно быть не выше 1,5%.

Расфасовывается какао порошок в картонные пачки массой 100 г на агрегатах, совмещающих операции по изготовлению пачек из отдельных заготовок с внутренней застилкой парафинированной бумагой, фасовке какао порошка, заклейке и упаковке пачек.

Кроме товарного какао порошка вырабатывается производственный, применяющийся в качестве добавок в рецептурах некоторых видов кондитерских изделий. Какао порошок выпускается трех видов по содержанию жира: не менее 20%, не менее 17%, не менее 14%.

Качество какао порошка должно отвечать органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТ 108—59.

  • Похожие материалы