На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Розлив напитков в бочки

Розлив напитков в бочки

Для розлива пива в бочки используют деревянные, стальные (в том числе и из нержавеющей стали) и алюминиевые бочки. Деревянные и стальные бочки требуют специального покрытия внутренней поверхности, что связано с дополнительными расходами. Бочки из нержавеющей стали дороже, чем алюминиевые, поэтому преимущество отдают последним. Недостаток металлических бочек заключается в том, что пиво в них быстрее нагревается и охлаждается, чем в  деревянных, и для сохранения его качества при транспортировке, хранении и реализации нужно поддерживать температуру около 12°С. Преимуществом металлических бочек является их долговечность и удобство эксплуатации.

Хлебный и окрошечный квас разливают в автотермоцистерны и деревянные бочки, покрытые внутри пивной смолкой.

Из бродильно-купажного аппарата, квас подается в цистерну давлением сжатого воздуха, вытесняемый при этом воздух из цистерны направляется в бродильно-купажный аппарат, и давление в них уравнивается.

Мойку бочек производят на автомате ВБА Черкасского завода им. Г. И. Петровского. Машина обмывает бочку снаружи щетками и водой, затем внутри с помощью шприцев сначала горячей водой, потом холодной. Для деревянных бочек температура воды должна быть не выше 50—55°С, иначе расплавится смолка, которой они покрыты внутри. Металлические бочки стерилизуют паром. Автомат ВБА моет 50—100 бочек в час; мощность электродвигателя 3,8 кВт; расход горячей воды 4,2 м3/ч, холодной — 0,4 м3/ч.

Аппаратурно-технологическая схема отделения розлива пива представлена на рис. 1.

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема отделения розлива пива

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема отделения розлива пива:

1 — штабелеукладчик; 2 — ленточный транспортер; 3 — автомат для выемки бутылок из ящиков; 4, 9 — пластинчатые транспортеры; 5 — подъемник; 6 — бутылкомоечная машина; 7 — автомат для очистки ящиков; 8 — автомат для укладки бутылок в ящики; 10—световой фонарь; 11 — разливочный автомат; 12 — укупорочный автомат; 13 — бракеражный полуавтомат; 14—этикетировочный автомат; 15 — счетчик бутылок; 16 — сборник отбракованного пива; 17 — эскалатор; 18—бак концентрированной щелочи; 19 — транспортер; 20 — бак рабочей щелочи; 21 — насос; 22 — песочный фильтр; 23 — автомат для мойки бочек; 24 — изобарометрический автомат.

Для розлива пива и кваса в бочки завод «Ленпищемаш» выпускает изобарометрические аппараты ИЗ-2, ИЗ-З и ИЗ-4 (цифры обозначают число разливочных кранов). Аппарат состоит из напорного резервуара, разливочного изобарического крана и станины. Кран приводится в движение сжатым воздухом, расход которого на один кран составляет 6—18 м3/ч. Производительность одного крана 160 дал/ч.

Потери напитков на розливе в бочки составляют 0,7%.

  • Похожие материалы