На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Качество спирта. Использование отходов спиртовых заводов

Качество спирта. Использование отходов спиртовых заводов

Ректификованный этиловый спирт,  предназначенный для пищевых целей,  по физико-химическим показателям : должен удовлетворять требованиям  ГОСТ 5962—67.

В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт вырабатывают трех сортов со следующим : содержанием безводного спирта (или крепостью) в % об.: экстра — 96,5; высшей очистки — 96,2; I сорта — 96,0. Наиболее распространен спирт высшей очистки. По физико-химическим показателям он должен соответствовать следующим требованиям: содержание (мг/л безводного спирта, не более) альдегидов в пересчете на уксусный — 4, сивушного масла — 4, эфиров в пересчете на уксусно-этиловый — 30, кислот 15. В таком спирте содержание фурфурола не допускается, а пробы на чистоту с серной кислотой и перманга- натом калия он должен выдерживать. В спирте высшей очистки строго контролируют наличие метилового спирта, концентрация которого не должна превышать установленных пределов — 0,13% об.

Использование отходов спиртовых заводов

УкрНИИСПом разработаны три технологические схемы комплексной переработки мелассы, предусматривающие полное использование ценных веществ сырья и отходов производства спирта.

На заводах мощностью 10 000 дал спирта в сутки и выше, работающих по первой схеме, рекомендуется получать спирт, углекислоту, глицерин, хлебопекарные дрожжи, глютаминовую ; кислоту и витамины. На заводах мощ- ; ностью 3000—7000 дал спирта в сутки, ; работающих по второй схеме, предусматривается получение из 1 т мелассы: спирта 30,2 дал, эфироальдегидной : фракции 0,8 дал, сивушного масла 0,09 дал, хлебопекарных дрожжей 45— 60 кг, углекислоты 160 кг, кормовых дрожжей 50—70 кг. Сгущенную вторичную барду после выделения кормовых дрожжей целесообразно использовать в качестве добавки в кормовые рационы крупного рогатого скота или для получения органоминеральных удобрений. Третья схема рекомендуется для спиртовых заводов небольшой мощности, она предусматривает получение спирта, выделение из бражки хлебопекарных дрожжей и выращивание на первичной послеспиртовой барде кормовых дрожжей. Рассмотренные схемы полностью или частично внедрены на многих мелассно-спиртовых заводах страны.

Зерно-картофельная барда благодаря своему составу является ценным кормом для животных. Ее скармливают в свежем и консервированном виде/ Кроме этого, барда используется для выращивания кормовых дрожжей. В условиях Мичуринского спиртового завода на 1000 дал спирта получают до 3700 кг дрожжей.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Требования к качеству хлебных квасов

      Требования к качеству хлебных квасов
      19-10-2012
      Качество квасов регламентировано требованиями ОСТ 18-118—73. Все виды кваса — хлебный, хлебный для горячих цехов и окрошечный — непрозрачные напитки, при отстаивании в
    • Культивирование дрожжей в производстве спирта

      Культивирование дрожжей в производстве спирта
      08-10-2012
      В качестве возбудителей спиртового брожения применяют культурные дрожжи из семейства сахаромицетов. Такие дрожжи должны обладать высокой бродильной активностью, иметь и
    • Подготовка сырья в производстве спирта

      Подготовка сырья в производстве спирта
      08-10-2012
      Спирт получают из крахмалистого и сахарсодержащего сырья. К первому -относят злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеницу, просо, кукурузу, чумизу и овес), а также
    • Производство этилового спирта

      Производство этилового спирта
      08-10-2012
      Этиловый, или винный, спирт — прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, имеющая d204 0,78927;tкип 78, 35°С при 0,1
    • Характеристика коньячных спиртов

      Характеристика коньячных спиртов
      05-06-2012
      По принятым правилам производства коньяков в СССР технические требования к изготовлению коньячного спирта сводятся к следующему. По физико-химическим и органолептическим