Ректификованный этиловый спирт, предназначенный для пищевых целей, по физико-химическим показателям : должен удовлетворять требованиям ГОСТ 5962—67.
В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт вырабатывают трех сортов со следующим : содержанием безводного спирта (или крепостью) в % об.: экстра — 96,5; высшей очистки — 96,2; I сорта — 96,0. Наиболее распространен спирт высшей очистки. По физико-химическим показателям он должен соответствовать следующим требованиям: содержание (мг/л безводного спирта, не более) альдегидов в пересчете на уксусный — 4, сивушного масла — 4, эфиров в пересчете на уксусно-этиловый — 30, кислот 15. В таком спирте содержание фурфурола не допускается, а пробы на чистоту с серной кислотой и перманга- натом калия он должен выдерживать. В спирте высшей очистки строго контролируют наличие метилового спирта, концентрация которого не должна превышать установленных пределов — 0,13% об.
Использование отходов спиртовых заводов
УкрНИИСПом разработаны три технологические схемы комплексной переработки мелассы, предусматривающие полное использование ценных веществ сырья и отходов производства спирта.
На заводах мощностью 10 000 дал спирта в сутки и выше, работающих по первой схеме, рекомендуется получать спирт, углекислоту, глицерин, хлебопекарные дрожжи, глютаминовую ; кислоту и витамины. На заводах мощ- ; ностью 3000—7000 дал спирта в сутки, ; работающих по второй схеме, предусматривается получение из 1 т мелассы: спирта 30,2 дал, эфироальдегидной : фракции 0,8 дал, сивушного масла 0,09 дал, хлебопекарных дрожжей 45— 60 кг, углекислоты 160 кг, кормовых дрожжей 50—70 кг. Сгущенную вторичную барду после выделения кормовых дрожжей целесообразно использовать в качестве добавки в кормовые рационы крупного рогатого скота или для получения органоминеральных удобрений. Третья схема рекомендуется для спиртовых заводов небольшой мощности, она предусматривает получение спирта, выделение из бражки хлебопекарных дрожжей и выращивание на первичной послеспиртовой барде кормовых дрожжей. Рассмотренные схемы полностью или частично внедрены на многих мелассно-спиртовых заводах страны.
Зерно-картофельная барда благодаря своему составу является ценным кормом для животных. Ее скармливают в свежем и консервированном виде/ Кроме этого, барда используется для выращивания кормовых дрожжей. В условиях Мичуринского спиртового завода на 1000 дал спирта получают до 3700 кг дрожжей.