На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Утилизация отходов производства безалкогольных напитков

Утилизация отходов производства безалкогольных напитков

В процессе изготовления полуфабрикатов для безалкогольных напитков и кваса — плодово-ягодных соков, цитрусовых настоев, а также при производстве самих напитков образуются пищевые продукты, которые могут быть использованы при соответствующей обработке. К их числу относятся: мякоть цитрусовых плодов, альбедо, отработанная цедра, отгон спирта из отработанной цедры, выжимки винограда, яблок и других плодов, квасная гуща и отработанные дрожжи, отгон спирта из спиртованных и сброженных соков, брак напитков, диоксид углерода, образующийся при брожении квасного сусла.

Квасная гуща и отработанные дрожжи

В процессе производства кваса, после сбраживания квасного сусла и охлаждения его перед купажированием, образуется квасная гуща и осадок отработанных дрожжей, которые должны использоваться на корм скоту.

Отгон спирта из отработанной цедры, спиртованных и сброженных соков

При приготовлении цитрусовых спиртованных настоев отходов производства является отработанная цедра, содержащая значительное количество этилового спирта. Спирт извлекается из отработанной цедры на выпарных аппаратах.

Отгон спирта, полученный из отработанной цедры, может быть использован в виде 20%-ной добавки к спирту-ректификату, расходуемому на приготовление водно-спиртовой жидкости для экстрагирования эфирных масел из свежей цедры.

Кроме того, утилизирован может быть этиловый спирт в виде пара, выделяющегося при приготовлении купажных сиропов горячим и полугорячим способами на спиртованных или сброженных плодово-ягодных соках. Для этого сироповарочные котлы должны закрываться герметическими крышками, а спиртовые пары направляться в конденсаторы.

Мякоть цитрусовых плодов

Мякоть цитрусовых плодов, остающуюся после получения цитрусовых спиртованных настоев, можно использовать для приготовления натуральных цитрусовых соков, лимонной кислоты, желе, варенья, компотов, джемов и т. д.

Натуральный сок с мякотью может быть использован для приготовления газированных безалкогольных напитков типа «Оранжад». Свежеотжатый сок, содержащий не менее 0,5—1,0% мас. пектина и имеющий кислотность в пределах 7,5—10 г/л, можно использовать для варки желе. Сахар добавляют в конце варки, так как присутствие его повышает температуру кипения смеси, что вызывает разрушение пектина.

Альбедо, выжимки из плодов, ягод и винограда

Альбедо, выжимки цитрусовых плодов и яблок могут быть использованы для получения пектина. Предварительно их измельчают, отмывают холодной водой от сахара, кислот, глюкозидов и других веществ. Пектиновый раствор отделяют от нерастворимого осадка.

Для получения пектинового препарата в сухом виде пектиновый раствор осветляют, обрабатывают углем для удаления ароматических веществ, фильтруют, упаривают в вакуум-аппарате и сушат.

Выжимки красных сортов винограда, являющиеся отходом сокового производства, могут быть использованы для приготовления энокрасителя. Для этого их заливают 1%-ным раствором НСl в соотношении 1 : 1 и настаивают в течение 12—20 ч, затем жидкость сливают, выжимки отпрессовывают, а полученный настой фильтруют и упаривают.

Цедра

Отработанная цедра, образующаяся в процессе производства цитрусовых настоев, может быть использована в кондитерском производстве как наполнитель кондитерских изделий, для чего после удаления спирта ее сушат и подвергают измельчению.

  • Похожие материалы