На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Центробежные насосы в молочной промышленности

Центробежные насосы в молочной промышленности

Применение и особенности
Центробежные насосы широко используются в молочной промышленности для транспортирования маловязких жидких молочных продуктов (молока, обезжиренного молока, пахты, сыворотки и пр.) температурой не выше 90° С. Их применяют в технологических схемах, линиях для подачи и проталкивания жидких молочных продуктов через теплообменные аппараты, фильтры, сепараторы для питания линий розлива молока, автоматов для фасовки, в линиях и установках для циркуляционной безразборной мойки трубопроводов, резервуаров, пластинчатых установок и т. п. Насосы с подачей 10 и 25 м3/ч используют для опорожнения автомобильных цистерн и подачи молока в цехи технологической обработки. Насосы с подачей 50 м3/ч применяют для разгрузки железнодорожных цистерн. Центробежные насосы просты по своему устройству, легко разбираются для промывки, обеспечивают равномерную подачу молока и создают напор до 30 м.
Подача центробежных насосов  легко регулируется изменением сопротивления на нагнетательном трубопроводе с помощью крана или вентиля. В центробежных насосах для молока последних конструкций рабочие органы непосредственно соединяются с валами быстроходных электродвигателей, что обусловливает их компактность, небольшую массу и сравнительно небольшую стоимость.
Центробежные несамовсасывающие насосы работают под заливом, для чего их устанавливают ниже емкости, из которой перекачивают жидкость.
Принцип действия
В молочной промышленности применяют центробежные насосы одноступенчатой конструкции (рис. 1). Они имеют вращающееся рабочее колесо 4, расположенное в корпусе 8, в котором расположены отверстия для подвода жидкости к лопастному колесу и отверстие для отвода потока жидкости от него. В корпусе происходит преобразование энергии потока в давление.
Рабочее колесо представляет собой камеру, ограниченную двумя дисками, в которой расположена система лопастей 1. Обычно лопасти находятся на одном из дисков и образуют криволинейные каналы для прохода жидкости. В камеру рабочего колеса жидкость поступает через отверстие в центре одного диска и выходит из канала 5 по окружности. В центробежных насосах для молока входное отверстие 6 расположено в крышке 7
насоса и соединено со всасывающим трубопроводом. При вращении рабочего колеса, заполненного молоком, возникает силовое взаимодействие потока с рабочим колесом, в результате которого молоку сообщается вращательное и поступательное движение в каналах. Частицы молока приобретают скорость и давление, т. е. механическую энергию. Под действием давления и скорости молоко из каналов рабочего колеса нагнетается в кольцевой или спиральный канал 2 внутри корпуса, а затем в нагнетательный патрубок 3.
Рис. 1. Центробежный насос для молока:
Рис. 1. Центробежный насос для молока:
1— лопасти; 2 и 5 — каналы; 3 — нагнетательный патрубок; 4 — рабочее колесо; 6 — входное отверстие; 7 —крышка; 8 — корпус.

При выходе молока из рабочего колеса в нем создается некоторое разрежение, обеспечивающее непрерывное поступление новых порций молока. В результате этого центробежный насос не может создавать разрежение и всасывать жидкость, если всасывающий трубопровод заполнен воздухом. Поэтому центробежный насос может всасывать жидкость на определенную высоту только при начальном полном заполнении корпуса и всасывающего трубопровода перекачиваемой жидкостью. Эту особенность центробежных насосов следует учитывать при эксплуатации.
Приращение энергии потока жидкости в рабочем колесе зависит от скоростей протекания потока, частоты вращения колеса, его размеров и формы.
При постоянной частоте вращения каждому значению подачи (производительности) центробежного насоса соответствует определенный напор.
  • Похожие материалы
    • Принцип работы шестеренчатого насоса

      Принцип работы шестеренчатого насоса
      23-02-2014
      Молочный продукт при вращении шестерен поступает через всасывающий патрубок, заполняет свободные промежутки между зубьями в полости всасывания и переносится порциями в
    • Электронасос РЗ-ОНЛ

      Электронасос РЗ-ОНЛ
      21-02-2014
      Центробежный электронасос P3-OHЛ предназначен для откачивания из вакуум-аппаратов сгущенного молока или сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых
    • Технологические насосы в кондитерских производствах

      Технологические насосы в кондитерских производствах
      21-04-2013
      В производстве кондитерских изделий применяются различные типы насосов. В установках для уваривания кондитерских масс под разряжением используются поршневые и
    • Роторные и мембранные насосы в молочной промышленности

      Роторные и мембранные насосы в молочной промышленности
      13-05-2012
      Их применяют для продуктов вязких однородных (сгущенное молоко, сливки, смеси для мороженого и молочно-белковые), высоковязких однородных (высокожирные сливки),
    • Насосы для перекачки жидких пищевых сред

      Насосы для перекачки жидких пищевых сред
      12-05-2012
      При перемещении жидких продуктов внутри завода между цехами или между технологическими операциями применяют насосы и трубопроводы, а в некоторых случаях — безнасосные