На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Мукопросеиватели

Мукопросеиватели

Для просеивания муки в складах бестарного хранения обычно устанавливают мукопросеиватели с барабанными и плоскими ситами. В складах бестарного хранения муки на Воронежских хлебопекарных предприятиях нашли применение высокопроизводительные мукопросеиватели с неподвижным ситом цилиндрической формы.
Наибольшее распространение получил мукопросеиватель с вращающимся барабанным ситом — бурат марки ХБЛ. Основным рабочим органом этого бурата является пирамидальный ситовой барабан закрепленный на горизонтальном валу. Мука поступает через загрузочное отверстие и перемещается внутрь барабана шнеком. Просеянная мука по наклонным щиткам проходит мимо полюсов магнитного уловителя, на которых задерживаются металлические примеси, прошедшие сквозь сито. Мука попадает в шнек, который через течку подает ее в питатель.
Завод-изготовитель поставляет бураты в собранном виде. На предприятии бурат устанавливают в намеченном месте и крепят болтами к перекрытию. На подготовленном металлическом каркасе размещают электродвигатель с червячным редуктором. Перед испытанием бурата производят ревизию редуктора, проверяй! установку магнитов, при необходимости очищают их, вручную проверяют свободное вращение барабана, закрепляют сито на барабане, заливают в редуктор машинное масло, набивают пресс-масленки смазкой, устанавливают ограждение  полумуфт и ременной передачи.
Испытание бурата вхолостую проводят в течение 2 ч. При отсутствии заеданий и стуков машину можно ставить под нагрузку В период эксплуатации необходимо следить за износом сит — срок службы их сокращается при слабом натяжении, своевременно смазывать вращающиеся части, обеспечивать герметичность кожухов с целью уменьшения выбивания мучной пыли. Производительность бурата 2,5—3,0 т/ч.
Основные недостатки бурата следующие: при работе используется только 1/6—1/4 часть ситовой поверхности барабана; при перегрузке часть мужи попадает в сход; забиваются сита; низкая удельная производительность.
Меньшее распространение в складах бестарного хранения муки получили просеиватели с плоскими ситами — рассевы ЗРМ. Мука в них поступает через питающий рукав, просеивается, перемещаясь по горизонтальным ситам вследствие их круговых поступательных движений в горизонтальной плоскости. Проход направляется: через рукава и патрубки в бункер, связанный течкой с питателем, сход — через рукав в сборник.
Завод-изготовитель поставляет рассевы сборными. В период монтажа особое внимание обращают на надежность креплений, отсутствие перекоса корпусов и задеваний балансиров о траверсу и стяжные болты, на уравновешивание рассева. Вхолостую рассеву испытывают 6—8 ч. После испытания машину можно ставить под нагрузку. Производительность рассева 20 т/ч. Для одновременной работы рассева и подачи муки при помощи аэрозольтранспорта после рассева необходимо устанавливать питатель ПШМ-3.
Мукопросеиватель высокой производительности, примененный на Воронежских хлебозаводах (рис. 1), имеет малые габариты (1390X466X500 мм) и производительность до 11 т/ч. Мукопросеиватель этого типа можно устанавливать в складских помещениях, и цехах основного производства, на шнеках, весах, бункерах, силосах и на другом оборудовании.
Мукопросеиватель состоит из основного корпуса и шнека, соединенного с ним при помощи болтов. С противоположной стороны корпус закрыт крышкой, в центре которой размещен подшипник вала просеивателя. Под подшипником в крышке имеется щель с приваренной течкой для выхода примесей, не прошедших через окно внутри корпуса. В нижней части корпуса имеется прямоугольное отверстие для выхода просеянной муки через магниты.
Между корпусом и вращающимися билами, закрепленными на валу, установлено сменное неподвижное сито цилиндрической формы без днищ. Корпус соединен с коробкой магнитов, которая крепится болтами к технологическому оборудованию или емкости, на последней устанавливают мукопросеиватель. К корпусу шнека на болтах прикреплен диск с упорами. К противоположной стороне к упорам приварен диск, к нему при помощи болтов крепится электродвигатель. В крышках корпусов размещены подшипники для вала мукопросеивателя. К валу приварены перья шнека; на продлении вала, в основном корпусе, закреплены билы.
К верхней части корпуса шнека приварена воронка, через которую мука подается в мукопросеиватель. Валу придается вращательное движение от электродвигателя частотой 970 об/мин. Мощность установленного электродвигателя 1 мВт.
Мукопросеиватель высокой производительности
Рис. 1. Мукопросеиватель высокой производительности:
1 — коробка магнитов; 2 — течка отходов; 3—корпус; 4 — подшипник; .5 —крепление крышки; 6 — корпус шнека; 7 — Воронка для муки; 8 — упор; 9 — вал; 10 — муфта; 11 — электродвигатель.

Мука, поступая через воронку, захватывается перьями шнека и продвигается в основной корпус, где с помощью вращающихся бил проходит через неподвижное сито. Под действием силы тяжести мука в зазоре между корпусом и ситом падает вниз на коробку магнитов. Пролетая между ними, мука очищается от металлических примесей и опускается в емкость или механизм, на котором установлен мукопросеиватель.
При использовании мукопросеивателя этого типа на линии аэрозольтранспорта к воронке крепится фильтр-разгрузитель, к которому мука подается по мукопроводу аэрозольтранспортом.
Описанный мукопросеиватель имеет следующие преимущества перед мукопросеивателями других типов: он малогабаритный, легкий, его можно устанавливать на технологическом оборудовании; потребляет мало электроэнергии на 1 т просеиваемой муки; имеет высокую производительность; совместно с просеиванием происходит разбивание комков муки, вследствие чего мал ее сход; прост в устройстве; стоимость этого мукопросеивателя, даже при индивидуальном изготовлении, дешевле стоимости серийно выпускаемых мукопросеивателей типа бурат; прост в эксплуатации. Серийно этот тип мукопросеивателя еще не выпускается.
  • Похожие материалы
    • Питатели линии аэрозольтранспорта (2 часть)

      Питатели линии аэрозольтранспорта (2 часть)
      03-07-2013
      Шнековые питатели марки ПШМ. Их устанавливают на линиях аэрозольтранспорта с повышенным давлением воздуха для транспортирования муки и подачи ее на большие расстояния.
    • Питатели линии аэрозольтранспорта (1 часть)

      Питатели линии аэрозольтранспорта (1 часть)
      03-07-2013
      Питатели служат для загрузки муки в мукопроводы систем аэрозольтранспорта, находящихся под избыточным давлением, и создания необходимой концентрации аэросмеси для
    • Цепные транспортеры

      Цепные транспортеры
      17-06-2013
      На хлебопекарных предприятиях цепные транспортеры используют для транспортирования муки между складскими и рабочими емкостями. Большое применение они нашли в складах
    • Принципиальные схемы установок оборудования складов

      Принципиальные схемы установок оборудования складов бестарного хранения и транспортирования муки
      06-06-2013
      Принципиальные схемы складов бестарного хранения и транспортирования муки на хлебозаводах разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом хлебопекарной
    • Оборудование для просеивания сырья (муки, сахара и т.п.) от

      Оборудование для просеивания сырья (муки, сахара и т.п.) от примесей
      23-05-2012
      Для отделения примесей от сырья применяют оборудование, рабочим органом в котором является система подвижных или неподвижных сит. Подвижные сита могут совершать