На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Соломоботволовушки. Устройство.

Соломоботволовушки. Устройство.

Применяются для улавливания и удаления из свекловодяной смеси легких всплывающих в воде примесей.
Наибольшим распространением пользуются утвержденные в качестве типовых двухвалковые соломоботволовушки СБГМ-700 и СБГ-1060-6,0, имеющие одинаковую конструкцию.
Устройство. Соломоботволовушка СБГМ-700 (рис. 1) представляет собой прямоугольный каркас, на котором укреплены ведущая и ведомая пары звездочек 3 и 6. Эти звездочки охватываются двумя ветвями ролико-втулочной цепи 7, к звеньям которой прикрепляют десять комплектов плоских гребенок 2. Гребенки шарнирно подвешены на горизонтальных валиках, соединяющих звенья обеих ветвей цепи.
В верхней части каркаса ловушки закреплена встряхивающая рамка с рядами поперечных уголков 10. Под встряхивающей рамкой располагаются наклонный лоток для отвода уловленных примесей и смывающая брызгалка, которая способствует сползанию примесей.
При включении электродвигателя ведущая звездочка через клиновую передачу, редуктор и цепную передачу приводит в движение укладывающуюся на ее зубья ролико-втулочную цепь.
Соломоботволовушка СБГМ-700
Рис. 1. Соломоботволовушка СБГМ-700:
1— желоб; 2— гребенка; 3 — звездочка натяжной станции; 4 — станина; 5 — электродвигатель; 6 — звездочка приводной станции; 7 — ролико-втулочная цепь; 8 — лоток; 9 — пластина; 10 — уголок; 11 — редуктор; 12— цепная передача

При этом грабли входят в желоб гидротранспортера, над которым установлена ловушка, движущаяся навстречу свекловодяной смеси. Во время обтекания грабель легкие, относительно длинные примеси цепляются за зубья и зависают на них. При дальнейшем движении цепи грабли подымаются из свекловодяной смеси и, будучи шарнирно- подвешенными на валиках, остаются в вертикальном положении. Затем звено грабель подходит к ряду поперечных уголков, образующих гребенку. Вершины грабель цепляются за уголки, и происходит их встряхивание, во время которого примеси сбрасываются с зубьев грабель на наклонный лоток и ленточный транспортер или в инвентарный прицеп для удаления за пределы завода.
Для улучшения всплывания примесей из свекловодяной смеси перед ловушкой устанавливают побудитель.
Он представляет собой решетчатый короб длиной 500 мм с отверстиями 6—8 мм, ввариваемый в дно гидротранспортера. К коробу подводятся под давлением 10 кПа (0,1 кгс/см2) вода или сжатый воздух. Выходя через отверстия решетки, струи воды или пузырьки воздуха способствуют интенсивному всплыванию и улавливанию легких примесей.
Промышленностью выпускаются соломоботволовушки типов СБГМ-700 и СБГ-1060-6,0.
На предприятиях обычно устанавливается несколько соломоботволовушек.
Техническая характеристика соломоботволовушек
 
  • Похожие материалы
    • Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание,

      Классификатор хвостиков. Устройство, монтаж, обслуживание, ремонт
      09-09-2013
      Для разделения примесей после хвостикоулавливателя на фракции, подлежащие возврату в производство и удалению с завода, устанавливают классификаторы КХЛ-6. Устройство.
    • Дисковые водоотделители. Устройство.

      Дисковые водоотделители. Устройство.
      04-09-2013
      Используются дисковые водоотделители для отделения от свеклы грязной воды, перемещающей ее по гидравлическому транспортеру, и доочистки свеклы от мелких примесей. Рис.
    • Ловушки тяжелых примесей. Устройство

      Ловушки тяжелых примесей. Устройство
      03-09-2013
      Предназначены для отделения из потока свекловодяной смеси примесей тяжелее воды на лотке гидротранспортера. Устройство. Ловушка типа РЗ-ПУБ (рис. 1) состоит из сварного
    • Соломоботволовушки. Монтаж.

      Соломоботволовушки. Монтаж.
      02-09-2013
      Соломоботволовушка (одна или несколько) размещается последовательно с ловушками тяжелых примесей на гидротранспортере, подающем свеклу в моечное отделение. При
    • Гидравлическая подача свеклы на завод и удаление

      Гидравлическая подача свеклы на завод и удаление посторонних примесей
      13-09-2012
      Гидравлический транспортер. Для подачи свеклы из бурачных и кагатного поля в производство служат гидравлические транспортеры, на которых установлены различные устройства