На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Специализированный расстойный агрегат ЛА-23М

Специализированный расстойный агрегат ЛА-23М

Агрегат ЛA-23M предназначен для расстойки тестовых заготовок в форме батонов массой 0,4—0,5 кг. В агрегат входят укладчик заготовок на люльки шкафа, собственно расстойный шкаф, пересадчик заготовок на под печи и надрезчик.
Агрегат выпускается в двух вариантах: для комплектации тоннельных печей с площадью пода 25 и 50 м2. Он имеет Г-образную форму и может монтироваться сверху над тоннельной печью либо перед ней. В агрегат входят питатель-загрузчик, расстойный шкаф, опрокидыватель люлек и надрезчик.
Корпус шкафа выполнен из угловой стали и огражден металлическими панелями 2 (рис. 1). Левая часть шкафа покоится на трубчатых опорах 1. Шкаф состоит из отдельных секций, в которых размещен цепной конвейер 5, покоящийся на десяти парах цепных звездочек, две из них 3 и 4 являются натяжными. На цепи подвешено 212 расстойных люлек 6. Приводные звездочки конвейера 8 закреплены на ведущем валу 10. Привод конвейера осуществляется от электродвигателя 13 через клиноре- менные передачи 11 и 12, червячный редуктор 15, рычаги 14 и 16, храповой механизм, состоящий из поводка 17, защелки 19 и храпового колеса 18. На валу червячного редуктора закреплен кулак с упором, который воздействует на конечный выключатель, осуществляющий включение приводного двигателя и периодическое перемещение расстойного конвейера на один шаг.
Загрузка шкафа заготовками осуществляется загрузчиком 9, который останавливается при выходе люльки на позицию укладки и с помощью специальной направляющей перекладывает тестовые заготовки в люльки расстойного шкафа. После расстойки заготовки выгружаются из люлек шкафа с помощью опрокидывателя 21, сблокированного с надрезчиком 20.
Расстойный агрегат ЛА-23М
Рис. 1. Расстойный агрегат ЛА-23М

Для регулирования расстойки служит устройство 7, имеющее диск с десятью выдвижными упорами, контактирующими с конечным выключателем, с помощью которого осуществляется остановка конвейера. Если один из упоров утопить, то каждая двадцатая люлька конвейера будет проходить незагруженной и время расстойки будет соответственно сокращено.
Люлька расстойного шкафа (рис. 2) имеет специальную конструкцию, обеспечивающую механизированную пересадку заготовок на под печи. Люлька состоит из двух боковин 3, соединенных между собой трубой 8 и образующих таким образом П-образный каркас, внутри которого на шарнирах 2 закреплена рамка 7, разделенная планками 6 на шесть отсеков. С правой стороны на рамке укреплен поводок 1, служащий для механического опрокидывания рамки с тестовыми заготовками при разгрузке люльки. На рамку надет тканевый мешочек 9, на который непосредственно укладывают тестовые заготовки.
К боковинам каркаса люльки приварены втулки 4, в которые вставлены пальцы 5, служащие для подвески люльки на цепном конвейере.
Люлька расстойного шкафа ЛА-23М
Рис. 2. Люлька расстойного шкафа ЛА-23М
Работа расстойного агрегата осуществляется следующим образом. Тестовые заготовки транспортером подаются в питатель, который равномерно загружает каждую люльку выравнивателя шага. После выхода шести люлек с заготовками на позицию укладки цепной конвейер выравнивателя шага останавливается. В этот момент направляющие поворачиваются и тестовые заготовки перекладываются в люльку расстойного шкафа. За время укладки шести заготовок на люльку расстойного шкафа упор кулачка привода выравнивателя шага делает один оборот и после возвращения люлек в исходное положение включает привод расстойного шкафа. По мере передвижения конвейера расстойного шкафа очередная люлька подходит к месту разгрузки и опрокидывает поворотную рамку с тестовыми заготовками, последние при этом перекладываются на под печи.
Включение привода надрезчика-опрыскивателя осуществляется с помощью фотореле, датчик которого расположен над печным конвейером. При прохождении ряда тестовых заготовок перед датчиком они перекрывают поток света от специального светителя и включают фотореле.
Основным достоинством агрегата ЛA-23M является полная механизация всех основных и вспомогательных операций с использованием ряда оригинальных устройств. Однако ряд узлов нуждается в совершенствовании, направленном на упрощение их конструкции.
  • Похожие материалы