На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

Машины для сортирования продуктов шелушения зерна

При переработке зерна в крупу на различных стадиях технологических процессов производят: калибрование зерна по крупности на несколько фракций; выделение мелких частиц (мучки, дробленки) из продуктов шелушения; отделение шелушеных зерен от нешелушеных (крупоотделение) и др.
Для проведения этих операций используют многие типы машин, принцип действия которых основывается на различии геометрических размеров (ситовое сепарирование) или физико-механических свойств сортируемой смеси зерна (крупоотделение).
При ситовом сепарировании на крупяных заводах применяют штампованные сита с круглыми, прямоугольными и треугольными отверстиями в соответствии с ГОСТ 214 - 77, а также металлотканые сита.
На сите исходный продукт разделяется на две фракции (части). Часть продукта, проходящую через отверстия сита, называют проходом; оставшуюся на сите часть и сходящую с него — сходом.
Сита с круглыми отверстиями не пропускают частицы, ширина которых больше диаметра этих отверстий. Сита с прямоугольными отверстиями не пропускают частицы, толщина которых больше ширины этих отверстий. Сита с треугольными отверстиями отделяют частицы по диаметру описанной окружности. Если диаметр описанной окружности частицы больше диаметра вписанной окружности отверстия сита, частица сходит с него.
Подвижным корпусам сортирующих машин (сортировки, рассевы, (крупоотделители), в которые устанавливают рамы с ситами или сортировальные столы, сообщают, как правило, круговые либо прямолинейные поступательные колебания.
Способ отделения шелушеных зерен от нешелушеных (крупоотделение) по их различию в размерах — практически весьма сложная задача из-за небольшой разницы в размерах (отличие на толщину отделенной оболочки). В связи с этим для такой операции применяют машины с колеблющейся столами, которые сортируют смесь по различию физико-механических свойств ее компонентов.
Сортировальные столы выполняют в виде плоских поверхностей разной конфигурации. На поверхности выштамповывают ячейки специальной формы с небольшим углублением или крепят каналы зигзагообразной формы из листовой стали. Столы имеют поперечный и продольный уклоны, которые можно регулировать.
При подаче продукта на колеблющиеся столы происходит его самосортирование, в результате нешелушеные зерна, как более легкие и крупные, перемещаются в верхние слои, а шелушеные — в нижние.
Благодаря различию коэффициентов трения, размеров, формы и упругости сортируемых частиц на рабочих участках столов (каналы, ячеистые поверхности) смесь разделяется на две фракции (шелушеные и нешелушеные зерна), выводимые из машины через отдельные патрубки.
Для нормальной работы таких сортирующих машин необходимо обеспечивать непрерывное поступление продукта равномерным потоком. Процесс сортирования регулируют, изменяя угол наклона столов, частоту и амплитуду колебаний.
При оценке эффективности процесса крупоотделения определяют производительность Q, выход основного продукта, чистоту основного продукта (количество нешелушеных и шелушеных зерен, лузги и примесей в процентах), коэффициент извлечения ядра и рассчитывают нагрузку на один канал или на 1 м2 сортирующей поверхности.
Производительность крупоотделительных машин рассчитывают по суммарной массе всех получаемых продуктов в единицу времени.
Длительной эксплуатацией ситовых сепарирующих машин в производстве крупы установлено, что оптимальным значением коэффициента извлечения проходовой фракции является  ф = 80...82%, например на сортировании пшена.
  • Похожие материалы
    • Падди-машины

      Падди-машины
      23-01-2014
      В настоящее время на крупяных заводах нашей страны (особенно для переработки овса и риса) широкое применение нашли крупоотделительные падди-машины производства ГДР. Эти
    • Технология производства крупы риса

      Технология производства крупы риса
      30-08-2012
      Современная технология производства рисовой крупы включает очистку риса-зерна от примесей с предварительным делением зерновой массы по крупности на две фракции (сход с
    • Самосортирование продукта

      Самосортирование продукта
      27-08-2012
      Одним из основных факторов, способствующих просеиванию, является скорость расслоения продукта на сите или самосортирование. При самосортировании тяжелые и мелкие частицы
    • Характеристика способов просеивания

      Характеристика способов просеивания
      04-08-2012
      Геометрическими признаками для разделения зерновой смеси служат размеры зерен (частиц) — толщина, ширина и длина. К геометрическим признакам относят также форму
    • Технология переработки проса в крупу

      Технология переработки проса в крупу
      04-04-2012
      Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен.