На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Принцип работы шестеренчатого насоса

Принцип работы шестеренчатого насоса

Молочный продукт при вращении шестерен поступает через всасывающий патрубок, заполняет свободные промежутки между зубьями в полости всасывания и переносится порциями в область нагнетания.
Область всасывания создается там, где зубья выходят из зацепления, а область нагнетания—там, где они входят в зацепление. Назначение полостей зависит от направления вращения шестерен. При изменении направления вращения шестерен (вала электродвигателя) продукт будет перекачиваться в обратную сторону и нагнетательный патрубок станет всасывающим, и наоборот.
Шестеренные насосы могут всасывать жидкость из глубины, так как они создают разрежение во всасывающем трубопроводе, заполненном воздухом. Порции воздуха захватываются на всасывающей стороне так же, как и порции жидкости, и выталкиваются в сторону нагнетания. Высота всасывания от 0,5 до 3 м вод. ст.
Как правило, в шестеренном насосе одна шестерня является ведущей и получает вращение от привода, вторая — ведомой.
В молочной промышленности применяются шестеренные насосы с внешним и внутренним зацеплением. В насосах с внешним зацеплением применяют две одинаковые шестерни, имеющие одинаковое число зубьев с прямой нарезкой, эвольвентным профилем зубьев, положительной коррекцией и небольшим числом. Эвольвентное зацепление имеет следующие преимущества: возможность изготовления профиля  зуба методом обкатки, удобство коррегирования путем смещения основной рейки, нечувствительность к изменению расстояния между центрами колес.
Применение шестерен с малым числом зубьев (в пределах 8—14) и большим модулем выгодно, так как они имеют меньшие габариты, чем шестерни с большим числом зубьев и малым модулем, обеспечивающие ту же производительность.
В зубчатых передачах, применяемых в насосах, продолжительность зацепления небольшая (коэффициент перекрытия не более 1,1). При большой продолжительности зацепления резко возрастает вредное влияние жидкости, запираемой во впадинах зубьев.
Степень перекрытия у коррегированных положительных передач меньше, чем у нулевых, что также является преимуществом зубчатых передач, применяемых в насосах. В положительных передачах толщина зуба у основания увеличена и прочность зуба достаточна, увеличен радиус кривизны профилей зубьев, что обеспечивает большую надежность с точки зрения сопротивления смятию и износу, чем у нулевых передач.
Вторая особенность зубчатой передачи насосов заключается в выборе бокового зазора между шестернями и торцами корпуса и крышки, который выбирается обычно значительно большей величины, облегчающего условия протекания жидкости из одной части закрытого объема в другую. Увеличение бокового зазора не влияет на производительность насоса и его рекомендуется принимать порядка 0,08 м. Для устранения вредного влияния запираемой во впадинах зубьев жидкости устраиваются разгрузочные канавки.
  • Похожие материалы
    • Насос НШМ-10

      Насос НШМ-10
      25-02-2014
      Насос НШМ-10 предназначен для перекачивания молочных продуктов (сгущенного молока) вязкостью до 160 см2/с и температурой до 60° С. Он может быть использован и для
    • Газодувки 1А21-50- АО (часть 1)

      Газодувки 1А21-50- АО (часть 1)
      28-07-2013
      Газодувка 1А21-50-АО (рис. 1) - это воздуходувная машина объемного действия с двумя поршнями одинакового профиля, синхронно вращающимися на параллельных валах. Эта
    • Центробежные насосы в молочной промышленности

      Центробежные насосы в молочной промышленности
      22-02-2013
      Применение и особенности Центробежные насосы широко используются в молочной промышленности для транспортирования маловязких жидких молочных продуктов (молока,
    • Роторные и мембранные насосы в молочной промышленности

      Роторные и мембранные насосы в молочной промышленности
      13-05-2012
      Их применяют для продуктов вязких однородных (сгущенное молоко, сливки, смеси для мороженого и молочно-белковые), высоковязких однородных (высокожирные сливки),
    • Насосы для перекачки жидких пищевых сред

      Насосы для перекачки жидких пищевых сред
      12-05-2012
      При перемещении жидких продуктов внутри завода между цехами или между технологическими операциями применяют насосы и трубопроводы, а в некоторых случаях — безнасосные