На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Универсальный отсадочно-формующий агрегат «Унимат»

Универсальный отсадочно-формующий агрегат «Унимат»

Универсальный отсадочно-формующий агрегат «Унимат» фирмы «Винклер и Дюннебир» (ФРГ) позволяет формовать простые или сложные по форме изделия выпрессовыванием и отсадкой. За счет установки дополнительного устройства можно отделывать заготовки конусообразной формы целыми орехами, механически накладываемыми на верхнюю часть корпуса конфеты.

Агрегат (рис. 1) состоит из станины 2, на которой установлены приемная воронка 5 для конфетной массы, формующая головка 5 с поршнями, 11 насадками и отрезающим изделия струнным механизмом, транспортер 4 и устройство 8 для отделки изделий орехами. 

Общий вид универсального формующе-отсадочного агрегата «Унимат», соединенного с отделочным устройством для накладывания целых орехов на получаемые изделияОбщий вид универсального формующе-отсадочного агрегата «Унимат», соединенного с отделочным устройством для накладывания целых орехов на получаемые изделия

Рис. 1. Общий вид универсального формующе-отсадочного агрегата «Унимат», соединенного с отделочным устройством для накладывания целых орехов на получаемые изделия:
1 — привод; 2 — станина; 3 — приемная воронка; 4 —- транспортер; 5 — формующая головка; 6 — приемная воронка для орехов; 7—привод барабана-укладчика; 8 — устройство для накладывания орехов на изделия

Узлы формующей головки съемные, что обеспечивает возможность формовать изделия выпрессовыванием, отсадкой и отливкой. Приемная воронка 3 агрегата оборудована водяной рубашкой для подогрева или охлаждения формуемой конфетной массы, электрическим нагревателем и термостатом, что позволяет вести процесс формования при определенных, задаваемых и поддерживаемых автоматически параметрах»

Изделия выпрессовываются поршневой системой через насадки или матрицы на непрерывно движущуюся ленту транспортера 4. Она обеспечивает получение изделий с одинаковой массой в каждом ряду. Это достигается особенностью конструкции агрегата, при которой питающие валки непрерывно и равномерно подают конфетную массу из приемной воронки в поршневую систему формующей головки. Поршневая система состоит из определенного количества поршней, каналы которых имеют цилиндрическую форму. Они соединены через подвижную золотниковую планку с насадками или матрицей. Бесступенчато регулируемое движение поршней позволяет равномерно заполнять рабочие цилиндры под одинаковым для всей зоны, от золотниковой планки до питающих валков, давлением. Величина хода поршней позволяет изменять количество выпрессовываемой конфетной массы от 2 до 14 мл. Золотниковая планка, совершающая возвратно-поступательное движение под воздействием кулачкового механизма, обеспечивает периодическое перекрывание или соединение рабочей зоны с насадками или матрицей. Отрезающее устройство с режущей струной имеет отдельный привод и позволяет отделять выпрессовываемые заготовки непосредственно у конца насадок или матриц. Его положение и рабочий ход регулируются бесступенчато.

Главный привод 1 агрегата выполнен в виде бесступенчатого вариатора скорости. Возвратно-поступательное движение формующего устройства по вертикали, необходимое при отсадке изделий, а также качающееся движение, совершаемое им в процессе формования изделий, также регулируются бесступенчато. Комбинированное движение формующего устройства позволяет видоизменять и усложнять форму получаемых изделий.

Производительность агрегата зависит от используемого мундштука формующей головки (однорядный или двухрядный), числа отсадок в 1 мин и массы изделия. При массе конфеты, равной 10 г, он может вырабатывать за смену от 990 до 3000 кг изделий.

Устройство для механического наложения ядер орехов на поверхность корпусов конфет (рис. 2) является дополнительным узлом, устанавливаемым на агрегате «Унимат». Оно состоит: из приемной воронки для орехов, полого вращающегося барабана- укладчика с параллельными рядами ячеек на его поверхности, которые заканчиваются сквозными отверстиями, центробежного вентилятора, создающего разрежение во внутренней полости барабана, и станины с расположенным в ней приводом.

Устройство для механического накладывания ядер орехов на поверхность корпусов конфетУстройство для механического накладывания ядер орехов на поверхность корпусов конфет

Рис. 2. Устройство для механического накладывания ядер орехов на поверхность корпусов конфет:
1— приемная воронка; 2 — барабан-укладчик; 3 — привод барабана; 4 — станина; 5 — транспортер; 6 — ячейки барабана-укладчика, заполненные орехами; 7—вентилятор с приводом; 8 — формующе-отсадочный агрегат «Унимат»; 9 — приемная воронка для конфетной массы 

Устройство работает следующим образом: при вращении   барабана-укладчика 2 находящиеся в приемной воронке 1 орехи попадают в его ячейки 6. Орехи присасываются с помощью вакуума и удерживаются в ячейках до тех пор, пока барабан при своем движении совместится с отсаженными корпусами конфет на ленточном транспортере. Так как скорость вращения барабана синхронизирована с работой формующего устройства 8 и с движением транспортерной ленты, то в момент совмещения разрежение в соответствующем ряде ячеек барабана-укладчика сбрасывается и орехи накладываются на вершину куполообразных корпусов и слегка в них вдавливаются.
    • Нагнетатель опары И8-ХАК
      Нагнетатель опары И8-ХАК
      20-08-2017
      Нагнетателе опары И8-ХАК с приводом предназначен для подачи опары или головки в бункер И8-ХАБ из опарной тесто- месильной машины Х26А.
  • Похожие материалы