На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Выделение из зерновой массы минеральных примесей

Выделение из зерновой массы минеральных примесей

Вместо камнеотделительных машин А1-Б0К и А1-БКВ рекомендуется устанавливать камнеотделительные машины РЗ-БКТ в начале технологического процесса непосредственно после сепаратора А1-БИС-12.
Эффективность работы камнеотделительной машины РЗ-БКТ в значительной мере зависит не только от количества и плотности примесей, но и от количества воздуха, отсасываемого от машины, частоты колебаний угла наклона ситовой поверхности, угла наклона плоскости колебаний. При установке двух камнеотделительных машин РЗ-БКТ вместо одной машины А1-БОК и двух машин А1-БКВ на мукомольном заводе производительностью 300 т/сут удается рационально использовать производственную площадь, улучшить условия обслуживания. Однако нерационально использовать только машину РЗ-БКТ вместо машин А1-БОК и А1-БКВ, оставляя неизменной технологическую схему до и после камнеотделительной машины, в том числе неэффективные, труднорегулируемые пневмосепарирующие устройства выделения легких и пылевидных частиц из зерновой массы.
Конструктивные особенности и сущность технологического процесса в машине РЗ-БКТ обусловливают необходимость направления в нее зерновой массы, освобожденной от пылевидных примесей. Это особенно важно при использовании в качестве пылеотделителей машины РЗ-БКТ всасывающих фильтров Г4-1БФМ, не обладающих стабильным гидравлическим сопротивлением при очистке запыленного воздуха. Поэтому более целесообразно в качестве пылеотделителей устанавливать батарейные установки типа УЦ-38, которые обладают более стабильным сопротивлением даже при изменении уровня запыленности воздуха, отсасываемого от машин.
Не рекомендуется подключать в аспирационную установку, обслуживающую камнеотделительные машины, другое аспирируемое оборудование, так как это может вызвать колебание расхода воздуха, отсасываемого от машины РЗ-Б КТ.
При высокой запыленности производственных помещений, где установлена камнеотделительная машина, на нижней части ситовой поверхности образуются пылевые наслоения, что уменьшает живое сечение отверстий (ф3,2 мм). Вследствие этого повышается гидравлическое сопротивление прохождению воздуха в машину из помещения. Необходимо не менее одного раза в месяц очищать нижнюю наружную часть ситовой поверхности (желательно при работе машины на холостом ходу). В некоторых случаях отмечается снижение эффективности выделения примесей вследствие износа рабочей ситовой поверхности, которую необходимо заменять после трех лет эксплуатации.
Наибольший износ ситовой рабочей поверхности (металлотканное сито, сетка ф 1,0 мм, размер ячеек 1,5 х 1,5 мм) отмечается в месте подачи зерна из приемного устройства. Ремонт и установка заплат на ситовой поверхности машины не рекомендуются. Поэтому при установке параметров машины и размещении ее в помещении необходимо строго соблюдать все рекомендации, инструкции по монтажу и эксплуатации.
Результаты испытаний камнеотделительной машины РЗ-БКТ на различных партиях зерна показали высокую эффективность вьшеления минеральных примесей при производительности 6,0.. .6,3 т/ч. Частота колебаний корпуса составила 960 в мин, амплитуда колебаний — 4... 5 мм; угол наклона ситовой плоскости 7°, расход воздуха 4550 м3/ч разрежение в рабочей камере (над слоем зерна) 736 Па.
При содержании минеральной примеси 0,12...0,13% коэффициент извлечения ее составил 98, 85.. .99,00%. Содержание нормального зерна в отходах в среднем не превышало 0,05%. Запыленность воздуха в рабочей зоне машины РЗ-БКТ составила 0,3 мг/м3, что ниже норм. Уровень вибрации, воздействующей на человека, также не превышает допустимых норм по стандарту.
В холодное время года, когда затруднен доступ воздуха и в помещении возникает вакуум, наблюдается ухудшение процесса псевдоожижения и часть минеральной примеси не успевает достичь ситовой поверхности и не выделяется из зерновой массы в камнеотделительной машине РЗ-БКТ. Поэтому необходимо обеспечить возможно более свободный доступ воздуха в помещение, где установлены эти машины.
Опыт эксплуатации машин РЗ-БКТ также показал, что при несоблюдении режимов эксплуатации (своевременной смазке подшипников вибратора, ослаблении узлов крепления корпуса машины, износе ситовой поверхности, повышении гидравлического сопротивления машины)
наблюдается резкое снижение эффективности выделения минеральных примесей. Конструкция корпуса камнеотделительной машины позволяет визуально оценивать течение технологического процесса.
При соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации в верхней части корпуса (стола) концентрируются только минеральные примеси, а в нижней части - зерно. Эта эффективность достигается при условии угла наклона плоскости колебаний 30.. .40°, что можно определить по шкале регулировочного диска на холостом ходу. Если отклонение составит более 5°, следует провести изменение, смещая колебатель вниз.
Амплитуду колебаний регулируют, изменяя взаиморасположение грузов колебателя. Если грузы раздвинуть относительно друг друга, амплитуда колебаний уменьшится, при сближении — увеличится.
Для повышения надежности электроснабжения приводного двигателя камнеотделительной машины необходимо применять электропровод с медными токопроводящими жилами. Профилактические работы по ремонту машины необходимо проводить, строго соблюдая сроки и рекомендации завода-изготовителя, обращая особое внимание при осмотрах на целость корпуса машины. При установке машины РЗ-БКТ вместо машины А1-БОК необходимо внести коррективы во взаиморасположение триеров.
На некоторых реконструируемых мукомольных заводах камнеотделительные машины устанавливают на втором участке схемы подготовки зерна к помолу   посте отволаживания. Это является совершенно неправильным технологическим решением, так как минеральные примеси, находящиеся в зерновой массе, должны быть удалены из нее в самом начале технологического процесса. Это значительно повышает срок службы рабочих органов машин (триеров, обоечных машин, машин интенсивного увлажнения), а также резко уменьшает износ самотечных трубопроводов.

    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы