На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Полуавтоматы для выработки фигур с начинками

Полуавтоматы для выработки фигур с начинками

В производстве шоколадных фигур с начинками используются либо готовые пустотелые фигуры, либо они сначала формуются, а затем заполняются начинками.
Изготовление шоколадных фигур с начинками состоит из следующих стадий: образование отверстия в уже готовой пустотелой фигуре или в процессе ее формования; подготовка и заполнение оболочки соответствующей начинкой; заделка (запечатывание) отверстия каплей подогретой шоколадной массы; охлаждение изделий; их завертка, укладка и упаковка.
Полуавтомат модели «Рундлейфер» фирмы «Кольманн» (ФРГ). Полуавтомат служит для образования отверстий в изготовленных заранее пустотелых шоколадных фигурах, заполнения изделий различными начинками и их запечатывания каплей жидкой шоколадной массы, наносимой в центр отверстия.
Полуавтомат модели «Рундлейфер» для заполнения начинками шоколадных пустотелых фигур
Рис. 1. Полуавтомат модели «Рундлейфер» для заполнения начинками шоколадных пустотелых фигур
 
Полуавтомат (рис. 1) состоит из станины 2, в верхней части которой расположен рабочий столик 3, периодически поворачивающийся мальтийским крестом. На нем закрепляется легко снимаемый рабочий диск 4 с двенадцатью отверстиями, точно соответствующими форме и размерам вырабатываемых изделий.
Над диском закреплен кронштейн, на котором смонтированы бормашина 7 для образования отверстий в изделиях с устройством для- отсоса и удаления образующейся стружки, дозатор 6 для порционирования и заполнения изделий начинкой (максимальный объем начинки, подаваемой за один рабочий цикл, 13,5 мл) и механизм для запечатывания отверстий каплей шоколадной массы. Дозатор и запечатывающий изделия механизм соединены гибкими шлангами с соответствующими обогреваемыми приемниками 8 я 10 для хранения начинки и шоколадной массы. Все рабочие органы полуавтомата могут регулироваться и устанавливаться на определенной высоте относительно рабочего диска. На станине установлены также пульт управления 5, резервуар 11 с насосом и термометром. Сбоку расположен штурвал 1 бесступенчатого вариатора скорости, который позволяет менять частоту вращения рабочего столика машины.
Рабочий процесс начинается с подготовки полуавтомата к работе (подогрев воды, заполнение приемников оттемперированным шоколадом и начинкой), после чего в ячейки диска 4 вручную вкладывают пустотелые фигуры, изготовленные из шоколадной массы. Диск совершает циклическое движение и фигуры подводятся к бормашине 7. Работница нажимом на рычаг опускает ее патрон и просверливает отверстие в изделии. Образующаяся при этом стружка отсасывается и удаляется по шлангу, соединенному со специальным фильтром. Затем диск вновь поворачивается и изделие передается на операцию механического заполнения его начинкой. Трубка дозатора 6, слегка опускаясь в отверстие, заполняет всю внутреннюю полость изделия начинкой. Ее объем устанавливается и регулируется заранее. В качестве начинки могут использоваться ликерные, кремовые, пралиновые, марципановые и другие жидкие или пастообразные массы. Наиболее распространена миндальная начинка.
После заполнения начинкой осуществляется запечатывание изделия. При этом срабатывает насосная система и из дюзы 9 в зону отверстия поступает капля или небольшая порция шоколадной массы, которая закрывает отверстие и герметизирует изделие. Готовые изделия снимаются с рабочего столика вручную, направляются на дополнительное охлаждение, а затем завертываются или упаковываются.
Полуавтомат обслуживают две работницы.
Техническая характеристика полуавтомата «Рундлейфер» фирмы «Кольманн» (ФРГ)
Производительность при использовании начинок, изделий/мин
жидких 52
пастообразных и густых 45
Мощность электродвигателей и обогрева, кВт 3
Габаритные размеры, мм
длина 1500
ширина 1250
высота 1200
    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы