На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автомат ЕА-12476-А фирмы «Биндлер»

Автомат ЕА-12476-А фирмы «Биндлер»

Автомат предназначен для выработки шоколадных изделий, в которые перед формованием (в ячейки форм) дозатором вводят твердые добавления — порции «взорванного» риса.
«Взорванный» рис — продукт, получаемый при переработке обычных зерен риса по технологии и в аппаратах, используемых для производства, «взорванной» кукурузы. Он представляет собой очень легкий и пористый продукт, сохраняющий вид рисовых зерен, но значительно превосходящий их по объему. Его используют без предварительной обработки или после обработки сахарным сиропом в дражировочных котлах с последующей подсушкой. «Взорванный» рис должен иметь влажность не выше 0,9— 1,2%, быть сыпучим, не содержать мели и слипшихся в конгломераты частиц или зерен.

Автомат модели ЕЛ-12476-А для производства изделии с твердыми добавлениямиАвтомат модели ЕЛ-12476-А для производства изделии с твердыми добавлениями

Рис. 1. Автомат модели ЕЛ-12476-А для производства изделии с твердыми добавлениями
 
Автомат (рис. 1) выполнен двухпоточным; во вторую линию вынесены транспортер пустых форм и камера подогрева, которые соединены с основной ветвью автомата двумя поперечными транспортерами.
Автомат работает следующим образом. Подогретые формы поступают на основную ветвь автомата с поперечного цепного транспортера 1 с разрывом между формами, соответствующим шагу толкателей. На участке 2 формы плотно сдвигаются и в сомкнутом положении проходят через дозатор 3 для непрерывного заполнения их ячеек порциями «взорванного» риса. Так как формы движутся непрерывным потоком, просыпания частиц и потерь
дозируемого продукта не происходит. Затем формы раздвигаются специальным цепным транспортером, подводятся под дозирующе-формующую машину 4 и заполняются оттемперированной шоколадной массой. После этого формы поступают на вибротранспортер 5 и после обработки на нем промежуточным транспортером 6 направляются в вертикальную холодильную камеру 7. Охлажденные формы выгружаются из камеры транспортером 8 и их короткая сторона зачищается стальными плоскими подпружиненными ножами 9, после чего формы поступают на выборочную машину 11. Предварительно на их поверхность из магазина 10 накладываются подкладки из картона или пластмассы, затем формы переворачиваются на 180°, подводятся под ударно-вибрационный механизм и изделия освобождаются из форм. Из автомата они выводятся транспортером 12 и поступают на завертку. Пустые формы опрокидывателем выборочной машины возвращаются в исходное положение, подаются на промежуточный транспортер 13, а затем на поперечный транспортер 14, на котором они одновременно очищаются от частиц шоколада (при этом ножи 15 зачищают длинную сторону форм). После зачистки пустые формы поступают на транспортер 16, а оттуда в камеру 17, где подогреваются циркулирующим в ней теплым воздухом. Нагрев воздуха осуществляется электрокалорифером; рециркуляция обеспечивается осевыми вентиляторами. Режим обогрева форм устанавливается и поддерживается автоматически.
После передачи форм на поперечный транспортер 1 процесс формования изделий повторяется.
  • Похожие материалы