На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Пластинчатые и трубчатые охладители

Пластинчатые и трубчатые охладители

Закрытые (герметические) пластинчатые и трубчатые охладители, в которых молоко охлаждается при движении по системе закрытых, предварительно простерилизованных каналов, не соприкасается нигде с воздухом и движется под напором, свободны от недостатков оросительных.
Пластинчатый охладитель. Он представляет собой разборный теплообменник, рабочая поверхность которого составлена из параллельных пластин с штампованными рифлями. 
Схема закрытого трубчатого охладителя
Рис. 1. Схема закрытого трубчатого охладителя:
1 — патрубок для входа молока; 2 — внутренние трубки;
3 — калачи; 4~ наружные трубки; 5 — патрубок для входа хладоносителя; 6 — патрубок для выхода молока.

Все пластины плотно сомкнуты на резиновых прокладках. Молоко и хладоноситель текут по зазорам между пластинами.
Пластинчатые охладители обычно входят в состав пластинчатых пастеризационных аппаратов, состоящих из нескольких секций для нагревания и охлаждения молока, смонтированных на одной станине. По конструкции они не отличаются от пластинчатых пастеризаторов, поэтому их устройство рассмотрено в разделе о пластинчатых установках.
Для охлаждения молока в непрерывном потоке при автоматическом регулировании процесса применяют автоматизированные пластинчатые установки. В установку входят пластинчатый охладитель, насос, пульт управления, приборы автоматического контроля, регулирования и регистрации технологического процесса и трубопроводы.
Трубчатый охладитель. Схема устройства закрытого трубчатого охладителя показана на рис. 1.
Аппарат представляет собой группу двойных трубок, заключенных в общий кожух с тепловой изоляцией. Горячее молоко поступает в аппарат через патрубок /, проходит по внутренним трубкам 2, соединенным посредством калачей 3 последовательно в один извилистый круглый канал, и выходит через патрубок 6.
При этом молоко охлаждается хладоносителем, который поступает сверху через патрубок 5 и движется противотоком по кольцевому зазору между трубками 2, переходя по соединительным патрубкам из одной трубки в другую.
Кроме простой схемы охлаждения, могут быть и такие, при которых происходит комбинированное охлаждение продукта холодной водой и рассолом.
В трубчатом аппарате молоко охлаждается в закрытом потоке без доступа воздуха, без возможности механического или бактериального загрязнения при правильной предварительной мойке и дезинфекции.
По конструкции трубчатые аппараты проще пластинчатых и в них нет большого количества резиновых уплотнений. Прокладки расположены только в месте присоединения калачей и не велики по размерам.
Охладители несложны в эксплуатации. Мыть их можно как после разборки ершами, так и без разборки химическим способом, как моют неразбираемые молочные трубопроводы. Дезинфекция также не вызывает затруднений. При разборке трубчатых аппаратов для мойки вскрываются только калачи, а систему движения хладоносителя не вскрывают и ее герметичность не нарушается. Это обстоятельство наряду с высокой прочностью позволяет с успехом использовать для охлаждения продукта непосредственное испарение аммиака или другого хладагента, если охладитель оснащен необходимыми приборами автоматического контроля.
Трубчатые аппараты можно включать в непрерывные линии обработки молока. В них достигаются высокие скорости движения жидкостей и высокий коэффициент теплопередачи.
Производительность трубчатых охладителей зависит от числа и размеров трубок и составляет 1000—8000 л/ч при охлаждении молока от 75 до 3° С водой и рассолом.
Недостатки трубчатых аппаратов по сравнению с пластинчатыми— большие габариты. Это обусловлено, тем, что трубчатая охлаждающая поверхность размещается в пространстве не так компактно, как пластинчатая.
  • Похожие материалы
    • Оросительные охладители

      Оросительные охладители
      09-03-2016
      Широкое распространение имеют трубчатые оросительные охладители и охладители из штампованных листов. Трубчатый охладитель (рис. 1) состоит из распределительного желоба
    • Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах

      Оборудование для охлаждения во флягах и ваннах
      09-03-2016
      Аппараты, применяемые для охлаждения молока на всех этапах его пути от молочной фермы до потребителя, можно классифицировать по конструкции и способу охлаждения на
    • Охладители

      Охладители
      06-09-2012
      В вакуум-охладителе продукт охлаждается за счет испарения части воды, так как при этом расходуется тепловая энергия на парообразование. При охлаждении продуктов за счет
    • Фригаторные установки для охлаждения молока

      Фригаторные установки для охлаждения молока
      14-05-2012
      На электрифицированных фермах часто используют установку для охлаждения молока (рис. 1). Перед пуском молока в охладитель фригатор загружают кусковым льдом и заливают
    • Обработка молока при доении в молокопровод

      Обработка молока при доении в молокопровод
      13-05-2012
      Поточная линия первичной обработки молока в процессе доения в молокопровод (рис. 1) обеспечивает обработку с минимальными потерями времени от момента выдаивания до