На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автомат В2-ОРА для розлива молока в гофрокороба с двухслойным полиэтиленовым вкладышем

Автомат В2-ОРА для розлива молока в гофрокороба с двухслойным полиэтиленовым вкладышем

Назначение и устройство. 

Автомат В2-ОРА применяют для розлива молока в двухслойный полиэтиленовый пакет, уложенный в гофрокороб. Емкость пакета 24 л при точности дозирования ±1%. Молоко, фасованное в такие пакеты, предназначено для снабжения им предприятий общественного питания (столовые, рестораны, больницы и т. п.). Использование пакетов с двухслойным полиэтиленовым вкладышем позволяет обеспечить максимальную чистоту молока как в процессе розлива, так и при транспортировке, а также отпадает необходимость в возврате тары, сокращаются транспортные расходы. Прочность пакетов обеспечивает штабелировку их по 4 шт., что приводит к более рациональному использованию складских и холодильных помещений. В результате применения специальных холодильных стоек пакеты можно использовать в автоматах для продажи молока стаканами.
Автомат В2-ОРА непрерывнопоточного типа; способ дозирования по массе продукта.
При розливе молока в пакеты выполняются следующие операции: установка и подготовка гофрокороба с вкладышем; зажим и отрезка заваренного конца ниппеля вкладыша; автоматическое дозирование молока; укупорка ниппеля вкладыша пробкой; упаковка гофрокороба и обандероливание.
В комплект автомата (рис. 1) входят:
  • приспособление для смачивания и отрезки клеевой бумажной ленты;
  • рамка-кассета для переноски коробов;
  • вакуум-насос с отстойником;
  • дозирующее устройство;
  • насос для молока;
  • контрольное весовое устройство;
  • станина;
  • электрооборудование.
Внутри станины размещены вакуум-насос с отстойником, электроаппаратура и дозирующее устройство. На верхней плите станины закреплена колонка с разливочной головкой 7, связанная рычажной системой 8 с педалью 12. Рядом со станиной установлен рольганг, на который откатываются наполненные короба. 
 Схема автомата В2-ОРА для розлива молока в гофрохороба с двухслойным полиэтиленовым вкладышем
Рис. 1 - Схема автомата В2-ОРА для розлива молока в гофрохороба с двухслойным полиэтиленовым вкладышем:
1 — стол; 2—'Зажимной механизм; 5 — нож; 4 — подающий шланг; 5 —платформа весового механизма; 6 — ящик с пакетом для молока; 7 — разливочная головка; 8 — рычажная система; 9 — станина; 10 — фиксирующая скоба; 11 — гидродемпфер; 12 - педаль.

Приспособление для смачивания и отрезки клеевой ленты состоит из корпуса, механизма выдачи ленты и ножа 3. Клеевая лента смачивается водой при движении между двумя роликами, один из которых соприкасается с водой в бачке.
Принцип действия. Короб, изготовленный вручную, устанавливают на чашу дозирующего устройства. Сливную резиновую трубку 4 (ниппель) вкладыша (рис. 15) вставляют в губки зажимного механизма 2 (см. рис. 14). Двухслойный полиэтиленовый вкладыш перед тем, как помещают в гофрокороб, вакуумируют, а конец трубки запаривают или закрывают пробкой. Поэтому после зажима отрезают заваренный конец-трубки (около 10 ,мм) ножом, закрепленным в поворотном корпусе над зажимным механизмом. После этого рабочий нажимает на педаль, связанную системой рычагов с разливочной головкой 1 (см. рис. 2), и она опускается. Наконечник 3 плунжера разливочной головки входит в трубку вкладыша и останавливается, а корпус 2 разливочной головки продолжает опускаться и соединяет проточку плунжера сначала с системой вакуум-насоса, а затем с молоконасосом. При подсоединении вакуум-насоса к полиэтиленовому вкладышу происходит дополнительное его вакуумирование. В момент, когда проточка плунжера оказывается соединенной с патрубком молоконасоса, педаль успевает нажать на конечный выключатель и включает насос в работу.
Функциональная схема работы автомата В2-ОРА
Рис. 2. Функциональная схема работы автомата В2-ОРА:
1 — разливочная головка; 2 —корпус; 3 — наконечник плунжера; 4 — резиновая трубка вкладыша; 5 — полиэтиленовый пакет для молока:          6 — контрольио-взвешивающее устройство; 7 — рычажная система; 8 — электромагнит; 9 — обратный клапан; 10 — дроссель; 11 — педаль; 12 — поршень; 13 — гидродемпфер.

В нижнем положении педали происходит стопорение педали защелкой. В это время вкладыш заполняется молоком. Когда масса молока в полиэтиленовом вкладыше достигает контрольной величины, Дозирующее устройство подает команду и электромагнит, |при движении сердечника освобождает, защелку педали. Рычажная система под действием собственной массы и пружины разливочной головки возвращается в исходное положение, поднимает педаль, освобождая конечный выключатель, и насос отключается. Подача молоха в полиэтиленовый вкладыш автоматически прекращается при достижении заданной массы. Масса заполненного вкладыша определяется контрольно-взвешивающим устройством 6, представляющим собой весы рычажно-коромыслового типа. На одном плече весов устанавливается регулируемый по расстоянию груз (гайка), а на другом — гофрокороб с молоком. При достижении заданной массы и нарушении равновесия срабатывает индукционный датчик и насос отключается. После заполнения вкладыша молоком трубку освобождают от зажима и закрывают пробкой. Гофрокороб упаковывают, для чего закрывают клапаны и обандероливают клеевой лентой.
Ленту для обандероливания гофрокороба отрезают и смачивают водой при помощи приспособления в результате поворота его рукоятки на определенный угол. Пакет вручную устанавливают на рольганг и направляют в эксплуатацию или холодильную камеру на хранение.
Для предотвращения резкого перемещения педали предусмотрен гидродемпфер 13. При нажатии на педаль 11 в результате обратного хода поршня масло, находящееся в штоковой полости; переходит через обратный клапан 9 во внештоковую полость. При возвращении педали в исходное положение масло пропускается через дроссель 10. Электромагнит 8 стопорит педаль в нижнем положении.

Особенности эксплуатации.

Автомат в основном управляется рукояткой и педалью. Рукояткой с прикрепленным ножом отрезают конец трубки полиэтиленового вкладыша, а педалью перемещают разливочную головку и управляют работой молоконасоса.
При необходимости прекратить розлив молока до наполнения контрольной дозы (порван полиэтиленовый вкладыш) нажимается кнопка «аварийный стоп» (КНЗ), которая имитирует команду дозируемого устройства (отключает насос подачи молока). При отклонении массы дозы молока производят перенастройку дозирующего устройства. Для этого на платформу весов устанавливают контрольный груз и вращением грузовой гайки на плече рычага весов приводят всю систему в уравновешенное состояние. Положение флажков датчика регулируют так, чтобы датчики срабатывали немедленно при нарушении равновесия в результате увеличения груза на 0,5% его массы,-

Техническая характеристика автомата В2-ОРА

Производительность техническая, пакетов в час   60 
Тара  короб с полиэтиленовым двухслойным вкладышем
размеры, мм  253X228X430
масса, кг  0,75
Допускаемые отклонения по весу тары, %  ±5
Тип обандероливающей ленты клеевая бумажная
(по ТУ МХП и МБ и ДП  № 52—54) 
Ширина рулона, мм50—80
Наибольший диаметр рулона, мм  200
Длина отрезаемой ленты, мм наибольшая  750
наименьшая  100
Мощность установленных электродвигателей, кВт
молоконасоса  1,5
вакуум-насоса  0,6
Габариты разливочной машины, мм  1600X840X1900
Масса разливочной машины, кг  230
Габариты приспособления, мм  510X250 X 320
Масса приспособления, кг  25
Автомат выпускал московское объединение «Пищемаш». Автомат обслуживает один человек. Срок службы автомата до предельного износа 10 лет, до первого капитального ремонта 3 года.
Срок гарантии 12 мес с. момента ввода автомата в эксплуатацию.
    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы