На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Очистка и облагораживание технических жиров

Очистка и облагораживание технических жиров

 Жиры, полученные в результате вытопки сухим или мокрым методом из жирового и жиросодержащего сырья, прессования и центрифугирования шквары, содержат различные количества примесей в виде частиц белковых веществ (шквары), кости, а также влаги. От большинства примесей, находящихся в свежевытопленном жире в эмульгированном состоянии, он становится мутным.

В зависимости от способа получения жиры не равноценны по своим товарным достоинствам, они различаются по количеству и составу примесей, которые придают жиру нежелательную темную окраску и неприятный запах. Эти вещества могут быть удалены лишь рафинацией жиров (нейтрализация, отбелка, дезодорация).

К примесям, сопутствующим жирам, относят органические и неорганические вещества, отличные от жиров по составу и физическим свойствам. К числу таких примесей относятся фосфатиды — вещества липоидного характера, содержащие фосфор; белки и другие вещества, содержащие азот; стерины — неомыляемые вещества липоидного характера; красящие вещества (каротиноиды) — каротин и ксантофил, хлорофилл, пигменты и другие; ферменты и витамины; минеральные элементы, определяемые в зольном остатке после сжигания; вещества, образующиеся или попадающие извне в жир при его извлечении и переработке.

Низкие качественные показатели технических жиров (особенно по цвету и запаху) ограничивают их использование для производства таких видов продукции, как высокомолекулярные спирты, смазочные материалы, туалетное мыло, а также в виде добавок в комбикорма.

Присутствие свободных жирных кислот в жирах является следствием гидролитического расщепления глицеридов в процессе хранения сырья в неблагоприятных условиях, а также результатом длительного теплового воздействия на сырье в процессе его обработки. Содержание свободных жирных кислот в жирах колеблется в широких пределах и зависит от степени их испорченности при хранении сырья, а также от способа и полноты извлечения жира из сырья.

Переход нежировых примесей в жир обусловлен взаимодействием белковой (гелевой) и жировой фаз в процессе накопления и хранения сырья и завершается при извлечении жира. Уже в начальной стадии извлечения жира возможно появление источников примесей. Так, плохая промывка сырья, неудовлетворительная работа резательно-моечных машин приводят к соприкосновению сырья с посторонними минеральными и нежировыми (каныга) примесями.

Благодаря воздействию тепла и влаги, а также перемешиванию при вытопке происходит тесное взаимодействие между жировой и белковой фазами сырья, продолжающееся во время прессования, в результате чего жир обогащается примесями.

Известно, что красящие вещества могут растворяться в жире уже при низкой температуре. С повышением температуры переход пигментов в жир резко усиливается. Высокие температуры вызывают глубокие изменения пигментов и белково-фосфатидных веществ.

Значительная часть примесей, отличных по своей плотности от жира, может отделиться от него сразу после его получения (отстстаивание, сепарирование, фильтрование). При данных процессах осаждение частиц примесей происходит под действием силы тяжести (отстаивание) или центробежной силы (центрифугирование).

Однако подобным путем выделяется лишь часть примесей, а другие остаются в жире в виде достаточно устойчивого золя. Вода, включенная в эту систему, является важным фактором, влияющим на состояние и устойчивость коллоидной системы жира. В зависимости от количества, условий ее распределения и температуры вода может быть в растворе в связанной форуме, т. е. включенной в гидратные оболочки частичек примесей, и в состоянии эмульсии.

Фосфатиды, белки и их комплексные соединения, являясь частью мелкоизмельченной фазы жира, вместе с тем стабилизируют другие примеси, сопутствующие жирам, в частности влагу.

Очистка технического жира осуществляется По технологической схеме, приведенной на рис. 1. Жир из отцеживателей горизонтально-вакуумных котлов и с шнековых прессов с помощью насоса 1 подается в отстойную центрифугу 3, а из нее поступает в сборник 4 и после предварительного отстаивания самотеком сливается в напорный бачок, снабженный сигнализатором уровня 6, затем подогревается в эмульгаторе паром до температуры 90° С, контролируемый электроконтактным термометром 8, и поступает в сепараторы через напорный бачок 7. Одновременно в сепараторы из бачка 10 поступает горячая вода температурой 80° С. Очищенный жир из сепаратора 11 в зависимости от условий производства может быть направлен непосредственно на охлаждение и упаковку в бочки или в сборник, из которого насосом перекачивается на хранение в цистерну 15 или в автоцистерну.

Фуза, выгружаемая из сепаратора 11, поступает в бачок 12, из которого насосом перекачивается в бункер для жиросодержащего сырья и в дальнейшем перерабатывается на сухие корма. На трубопроводах установлены электрозадвижки, управляемые автоматически. Осадок шквары из отстойной центрифуги 3 возвращается в шнековые пресса для повторной переработки. В данной схеме процесс очистки жира осуществляется на саморазгружающихся трехфазных сепараторах РТ-ОМ-4,6.

Рис. 1. Схема механизированного производства технического жира

Рис. 1. Схема механизированного производства технического жира:

1 — насосы; 2 — шнековый пресс; 3 — отстойная центрифуга; 4, 5 и 13 — сборники жира; б — сигнализатор уровня; 7 —напорный бачок для жира; 8 — электроконтактный термометр; 9 — эмульгатор; 10 — бачок для горячей воды; 11 — сепараторы; 12 — бак для фузы; 14 — регулирующий клапан; 15 — цистерна для хранения жира; 16 — автоцистерна.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Понятие о жирах

      Понятие о жирах
      08-10-2012
      Масло-жировая промышленность— одна из важных отраслей пищевой промышленности. Ее предприятия обеспечивают население и народное хозяйство страны растительными маслами,
    • Адсорбционная рафинация (отбелка)

      Адсорбционная рафинация (отбелка)
      02-08-2012
      Адсорбционная рафинация (отбелка) —это осветление жира, т. е. удаление из него красящих веществ адсорбцией (поглощением). В качестве адсорбентов для отбелки жиров
    • Щелочная рафинация жиров

      Щелочная рафинация жиров
      02-08-2012
      Для рафинации (очистки) технических жиров применяют различные приемы, в основе которых лежит способность некоторых реагентов избирательно взаимодействовать с веществами,
    • Охлаждение шквары

      Охлаждение шквары
      31-07-2012
      Шквара, полученная после прессования жиросодержащего сырья, имеет температуру 75—85° С, и из нежиросодержащего (при выгрузке из горизонтального вакуумного котла или из
    • Переработка мягкого и костного сырья периодическим способом

      Переработка мягкого и костного сырья периодическим способом
      29-07-2012
      При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки. Ниже приведены технологические схемы