На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Выделение клеточного сока из кашки при производстве крахмала

Выделение клеточного сока из кашки при производстве крахмала

Картофельная кашка после терок содержит зерна крахмала, клетчатку (мезгу) и клеточный сок с растворенными в нем азотистыми и другими веществами.

Окисление тирозина кислородом с участием полифенолоксидазы и другие процессы, происходящие при соприкосновении измельченного картофеля с воздухом, ведут к потемнению крахмала, уменьшению вязкости получаемого из него клейстера, образованию пены и слизи и другим нежелательным явлениям, затрудняющим осаждение и очистку крахмала. Поэтому клеточный сок желательно как можно быстрее выделить из кашки до окончательного вымывания из нее крахмала.

Один из радикальных способов освобождения кашки от основной массы клеточного сока — обработка ее без разбавления на отстойных шнековых и других специальных центрифугах. Но эксплуатация таких машин обходится дорого, поэтому указанный способ не нашел широкого распространения.

В настоящее время широко применяется метод выделения из кашки (после ее разбавления водой) большей части сока вместе с крахмалом на простейших ситовых аппаратах — катарактных сотрясательных ситах. При этом удается отделить до 60% сока и 50— 60% крахмала. Затем крахмал как можно быстрее отделяют от сока на каком-либо быстродействующем оборудовании, обычно на шнековой осадительной центрифуге.

Катарактное сотрясательное сито. Это сито служит для выделения клеточного сока и крахмала из кашки и для промывания мелкой мезги, отделенной при рафинировании крахмального молока.

Катарактное сито (рис. 1) состоит из рамы 1, опирающейся на пружинные планки 2, которые укреплены в металлических лапах 3 на бетонном фундаменте. В продольном направлении рама имеет уклон (5 мм на 1 м) С помощью эксцентрикового механизма она совершает возвратно-поступательное движение. Поперек рамы устанавливают металлические желоба (катаракты), между которыми плота вставляются деревянные рамки 4, обтянутые соответствующей сеткой.

В верхнюю (правую) часть ситового аппарата через специальное пита тельное корыто равномерно по все! ширине подается кашка. На первой ситовой рамке от нее отцеживаете; жидкая фракция, содержащая клеточный сок и крахмал. Остаток каши продвигается к первому катаракту, где интенсивно смешивается с водой, i постепенно переходит на вторую ситовую рамку. Последовательное ситование на рамках и промывание в катарактах обеспечивает хорошее отмывание свободного крахмала и клеточного сока из кашки.

Осадительная шнековая центрифуга. Осадительная центрифуга используется для быстрого выделения клеточного сока из крахмального молока. В картофелекрахмальном производстве применяют осадительные центрифуги нескольких типов. В них не только осаждают, но и промывают крахмал.

Рис. 1. Катарактное сотрясательное сито

Рис. 1. Катарактное сотрясательное сито.

Наиболее широко применяемая шнековая осадительная центрифуга (рис. 2) состоит из двух барабанов: внешнего конического 2 и внутреннего цилиндрического 3. Оба барабана вращаются в одну сторону, только внутренний имеет частоту вращения на 50 об/мин больше, чем внешний. На поверхности внутреннего барабана 3 расположена медная спиральная лента 5, работающая вследствие разности в оборотах барабанов как шнек. При действии центрифуги разделяемая смесь подается в воронку 1. Через отверстия в воронке крахмальное молоко выбрасывается в пространство между барабанами, где приобретает определенную окружную скорость. При этом более тяжелые крахмальные зерна оседают на внутренней поверхности конусного барабана, а соковая вода образует полый цилиндр. На уровне внутренней поверхности водяного цилиндра, где меньше всего взвешенных частиц, в центрифуге устроены сливные окна 4, через которые непрерывно выходит соковая вода. Спиральная лента 5 непрерывно соскребает осевшие зерна крахмала и передвигает их к вершине конусного барабана 2. Здесь крахмал влажностью около 60% выводится из машины и после разбавления чистой водой, поступающей по трубке 6, вытекает через отверстие в нижней части сборного коллектора.

Рис. 2. Осадительная шнековая центрифуга ОЦ-25.

Рис. 2. Осадительная шнековая центрифуга ОЦ-25.

Соковая вода, удаляемая из центрифуги, попадает в ловушку для осаждения оставшихся мелких зерен крахмала. С соковой водой из крахмального молока выделяется около 95—96% клеточного сока, часть очень тонкой мезги и нерастворимого белка. Доброкачественность крахмального молока  после обработки на центрифугах значительно увеличивается и составляет 91—92 ед.

  • Похожие материалы