На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство водок и ликеро-водочных напитков

Производство водок и ликеро-водочных напитков

На ликерно-водочных заводах вырабатывают водки и ликеро-водочные напитки. Водка — крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь спирта и воды, обработанную активным углем и профильтрованную. В России выпускают несколько сортов водок. К наиболее распространенным относятся «Экстра» и «Водка» (ГОСТ 18-6—70 и 18-7—70). Эти водки бесцветны и прозрачны на вид, обладают характерным вкусом и ароматом. В них содержится этилового спирта 40% об., альдегидов в пересчете на уксусный — до 8 мг/л б. с., сивушного масла — до 4 мг/л б. с., сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый — до 30 мг/л б. с.; щелочность водки составляет не более 3,5 мл 0,1 н. раствора НСl на 100 мл, пробу на метанол она выдерживает.

Качество алкогольных напитков оценивается также органолептически. Органолептический, или сенсорный, метод анализа означает определение качества продукта с помощью органов чувств. Органолептическая оценка водок и ликеро-водочных напитков производится по десятибалловой оценке: цвет и прозрачность — 2, аромат — 4 и вкус — 4. Для водки «Экстра» она должна быть не ниже 9,0 баллов, а для «Водки» — не ниже 7,5.

Ликеро-водочные напитки представляют собой смесь спирта и воды, а также различных спиртованных соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяков, лимонной кислоты, красителей. Эти напитки готовятся по специальным рецептурам, технологии и характеризуются органолептической индивидуальностью. В зависимости от содержания спирта и сахара их разделяют в соответствии с ГОСТ 7190—71 на 11 групп ( табл. 1).

Таблица 1

В зависимости от содержания спирта и сахара их разделяют в соответствии с ГОСТ 7190—71 на 11 групп ( табл. 1)

Из приведенных в таблице данных видно, что ликеры отличаются относительно высоким содержанием спирта и сахара. В кремах умеренное содержание спирта (20—23% об.) и высокое — сахара (49—60 г/100 мл). Настойки делятся на сладкие, полусладкие крепкие, полусладкие слабоградусные, горькие крепкие и слабоградусные. Слабоградусные настойки содержат до 28% об. спирта. Отличительная черта горьких настоек и бальзамов — отсутствие в их составе сахара. Их готовят, используя большие количества ароматных спиртов, настоев и эфирных масел. Аперитивы — новый вид напитков пониженной крепости, в состав которых входят настои лекарственных трав и кореньев, вызывающие аппетит, улучшающие пищеварение и обладающие общетонизирующим действием. Наливки по содержанию спирта и сахара занимают промежуточное положение, между ликерами и сладкими настойками. Особые водки представляют собой крепкие алкогольные напитки с едва уловимым запахом и вкусом специфических добавок.
    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы