На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоприготовительный агрегат РЗ-ХТН

Тестоприготовительный агрегат РЗ-ХТН

Разработан сотрудниками ВНИИХПа. Агрегат является непрерывнодействующим, в нем применена схема двухфазного тестоведения с использованием жидкой фазы и интенсивного замеса теста. Опытно- промышленный образец агрегата РЗ-ХТН был изготовлен в 1974 г., он предназначался для выработки теста  массовых сортов хлеба и имел систему автоматического управления всеми механизмами агрегата. Производительность агрегата составила 1200 кг/ч, что позволяет комплектовать ими линии с тоннельными печами площадью пода 50 м2. Применение жидкой первой фазы облегчает механизацию процессов и способствует снижению потерь муки на брожение. Внедрение интенсивного замеса жидкой опары и теста существенно сокращает общую продолжительность брожения и способствует улучшению качества теста. Важным в этом агрегате является то, что и жидкая фаза готовится в машине интенсивного действия при частоте вращения ротора 500 об/мин.
Опыты, проведенные во ВНИИХПе, показали, что свойства жидкой фазы теста, состоящей из муки, воды и дрожжей, существенно изменяются в процессе брожения в зависимости от интенсивности ее проработки.
Агрегат (рис. 1) состоит из непрерывнодействующей тестомесильной машины 2 интенсивного действия для замеса жидкой фазы. Замес осуществляется в тонком слое между поверхностями коаксиальных цилиндров при большой частоте вращения, что обеспечивает гомогенизацию массы за короткое время. На машине применены шнековый дозатор муки 1 и двухкомпонентная дозировочная станция жидких компонентов 12. Брожение жидкой фазы осуществляется в пятисекционной емкости 3, снабженной мешалкой 4, водяной рубашкой 5 и шестеренчатым насосом 6. Жидкая фаза проходит по трубчатому теплообменнику 7 и затем поступает в дозатор жидких компонентов 8. Последний одновременно дозирует все остальные жидкие компоненты, необходимые для замеса теста. Мука дозируется специальным дозатором 9. Замес теста осуществляется в тестомесильной машине 10 марки РЗ-ХТО. Замешенное тесто выпрессовывается в виде ленты на транспортер 11 и после 30 мин брожения подвергается делению на куски.
Бродильная емкость для жидкой опары РЗ-ХТН/1 скомпонована в виде отдельной самостоятельной секции агрегата.

Рис. 1. Тестоприготовительный агрегат РЗ-ХТН

 Бродильная емкость агрегата РЗ-ХТН/1
Рис. 2 . Бродильная емкость агрегата РЗ-ХТН/1

Она оборудована смесителем для приготовления питательной смеси 2 (рис. 2 ), дозатором муки 1 и жидкостей 3, шестеренчатым насосом 7 для откачивания выброженной смеси, горизонтальной пятилопастной мешалкой и термостатирующей рубашкой. Для обслуживания с одной стороны емкости установлены площадка 4 и трап 5. Бродильная емкость 6 выполнена в виде горизонтального корыта, изготовленного из нержавеющей стали. По длине разделена вертикальными перегородками на пять отсеков, по которым проходит вал 8 мешалки с лопастями 10. Верхняя часть перегородок имеет прорези шириной 35 мм для перелива опары из одной секции в другую, кроме того, у основания перегородок имеются окна, перекрываемые шиберами. Каждая секция закрывается сверху отдельной крышкой 9.
Питательная смесь из смесителя попадает в первый отсек и после его заполнения переливается через прорези в перегородке в следующий отсек. По мере перемещения вдоль бродильной емкости смесь бродит при активном перемешивании и усреднении параметров процесса.
Бродильная емкость является компактной и удобной в обслуживании, наличие водяной рубашки позволяет регулировать интенсивность брожения. Длительность брожения регулируется путем изменения уровня опары в емкости, однако примененный способ перемешивания в сообщающихся отсеках, приводящий к выравниванию параметров, хуже поддается автоматическому регулированию, чем поточный способ, при котором изменение характерных параметров бродящей опары происходит по мере перемещения ее вдоль бродильной емкости.
    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Новые разработки тестоприготовительных агрегатов

      Новые разработки тестоприготовительных агрегатов
      30-09-2013
      В этом разделе рассмотрим некоторые новые разработки тестоприготовительных агрегатов, которые еще не нашли внедрения в промышленности, но обладают существенными
    • Тестоприготовительный агрегат «Эмфлоу»

      Тестоприготовительный агрегат «Эмфлоу»
      27-09-2013
      Этот тестоприготовительный агрегат нашел широкое применение в США при выработке пшеничного формового хлеба массой 454 г по специальной рецептуре с использованием жидкой
    • Тестоприготовительный агрегат FMS-400.

      Тестоприготовительный агрегат FMS-400.
      25-09-2013
      Агрегат выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) двух типоразмеров производительностью до 2000 и 3500 кг/ч, что позволяет комплектовать ими линии с печами
    • Тестоприготовительный агрегат KVT-1000

      Тестоприготовительный агрегат KVT-1000
      24-09-2013
      Агрегат (рис. 1) имеет оригинальную бродильную емкость 1, разделенную радиальными перегородками на двенадцать секций. Емкость неподвижна, а перемещение массы в бункере
    • Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13

      Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13
      21-09-2013
      Тестоприготовительный агрегат Л4-ХАГ-13 повторяет принципиальное конструкторское решение тестоприготовительного агрегата И8-ХАГ-6. Он также предназначен для работы на