На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Центробежная семенорушка А1-МЦП

Центробежная семенорушка А1-МЦП

В настоящее время разработана и создана центробежная рушка высокой производительности А1-МДП (рис. 1). Принцип работы рушки основан на методе однократного направленного удара семян о деку.
Рушка центробежная А1-МЦП представляет из себя агрегат, состоящий из следующих основных частей: ротора, деки, подшипниковой опоры, станины, кожуха, обечайки.
Сама рушка состоит из корпуса смонтированного на станине 2, распределительного устройства 3, рабочих дисков 4 с радиальными направляющими каналами 5, футерованными вкладышами из износостойкой керамики, кольцевой деки 6. Диски в сборе представляют собой ротор, который крепится на вертикалъном валу 13. Вал с ротором вращается в подшипниках 12. Два патрубка корпуса 1 при монтаже соединяются с двумя циклонами 8, имеющими внутри цилиндрическое сито 9, отводящие течки масличной пыли 11 и рушанки 16,
Рушка центробежная А1-МЦП
Рис. 1. Рушка центробежная А1-МЦП

Распределительное устройство 1 включает в себя цилиндрическую камеру 20 с расположенной в ней предохранительной решеткой 15, цилиндрический патрубок 19, к внешней поверхности которого прикреплена кольцевая перегородка 14, отделяющая верхнюю рабочую зону ротора от нижней. Цилиндрический патрубок снабжен трубками IS для всасывания воздуха в нижнюю рабочую зону. В верхней части цилиндрической камеры 20 имеются отверстия для всасывания воздуха в верхнюю рабочую зону, прикрытые карманами 17.
Для извлечения крупных примесей, задержанных решеткой 15 камеры 20, против нее выполнено отверстие, которое сбоку прикрывается шарнирно-прикрепленным карманом 16.
Рушка работает следующим образом.
Семена подсолнечника непрерывным потоком поступают на предохранительную наклонную решетку, где равномерно распределяются тонким слоем по всей ее площади, быстро просыпаются через нее, чему способствует дополнительно всасываемый воздух, поступающий через отверстие в цилиндрической камере, расположенной против предохранительной решетки.
Крупные однородные примеси, задержанные решеткой, скатываются вниз, собираясь в кармане 16,
Затем семена движутся в направлении каналов 5 рабочих дисков 4 верхней и нижней рабочих зон вместе со всасываемым воздухом через трубки 18 и отверстия, прикрытые карманами 17.
Из радиальных каналов 5, футерованных вкладышами из износостойкой керамики, семена подсолнечника выбрасываются на кольцевую деку 6. При этом происходит обрушивание их за счет однократного направленного удара вдоль большой оси семени.
Техническая характеристика рушки А1-МЦП
Производительность техническая (по семенам
подсолнечника), т/сут    не менее 200 при качестве рушанки, %, из семян
целяк и недоруш, сорт./гибрид.    до 25/до 30
сечка    до 12
масличная пыль    до 10
Номинальная установленная мощность, кВт    15
Частоте вращения ротора, с-1    35,3; 40,0; 41,6; 43,3
Диаметр диска ротора, мм    380
Число параллельно работающих дисков    4
Число радиальных каналов в диске    15
Масса рушки, кг    не более 550
Габаритные размеры, мм не более 1430x850* 1310
 Рушанка по тангенциальным патрубкам 7из корпуса 1 поступает в цилиндрическое сито 9, расположенное внутри циклона 8. При движении рушанки нисходящей спиралью по цилиндрическому ситу 9 происходит отделение из нее части масличной пыли. Затем она, просеиваясь через сито, поступает в кольцевое пространство между ним и циклоном 8, откуда отводится по течке 11 в линию ядра. По течке 10 рушанка поступает на аспирационную вейку.
Для эффективной работы центробежной рушки необходимо, чтобы ротор был тщательно отбалансирован и отцентрирован (расстояние между ротором и декой должно быть одинаковым по всей окружности). Семена, подаваемые на обрушивание, должны быть очишены и подача их должна быть равномерной. Качество обрушивания весьма чувствительно к скорости вращения ротора и ее надо тонко регулировать.
Надо постоянно следить за работой машины, систематически очищать рушку от пыли и при наличии признаков неисправности (стук и т.п.) немедленно останавливать ее с целью выявления причины и устранения неисправности.
При круглосуточной работе следует не реже одного раза в месяц останавливать рушку и производить частичную разборку для проверки состояния рабочих деталей ротора и деки. При этом, если необходимо, производят замену изношенных деталей и замену в подшипниковых узлах смазки. В период капитального ремонта проводят полную разборку рушки, очищают все узлы, красят машину.
При работе на рушке надо соблюдать основные правила техники безопасности. К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности. Рабочее место и саму машину следует содержать в чистоте. Электрооборудование и проводка должны быть исправны, тщательно изолированы и заземлены. Перед пуском машины проверяют ее исправность. Запрещается пуск машины со снятыми ограждениями. Нельзя на ходу надевать ремни, производить смазку, подтягивать резьбовые соединения. При появлении во время работы признаков неисправности (стук и т.п.) .машину немедленно останавливают.
Возможное появление вибраций при работе рушки связано с неуравновешенностью машины из-за установки ее с отклонением от уровня. Остановив машину, следует отбалансировать ротор, а также установить машину по уровню, приняв за базу обработанный фланец станины.
  • Похожие материалы