На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Возможности современной технологии производства муки

Возможности современной технологии производства муки

производство мукиДля оценки возможностей современной технологии производства муки важным, пожалуй, является рассмотрение трех ключевых вопросов, раскрывающих истинное состояние и Неиспользованные резервы. К ним на наш взгляд, относится следующее.

Переосмысливание существа некоторых представлений о технологии

С сожалением приходится констатировать, что даже в наши дни не все специалисты мукомольного производства правильно уясняют смысл и содержание понятия «технология». Это обстоятельство часто служит причиной дезориентации в-оценке уровня технологии, а следовательно, препятствует поиску все новых  и новых путей ее непрерывного прогресса. 
Применительно к мукомольному производству технология — это наука, изучающая способы и приемы переработки зерна хлебных злаков в продукцию (муку, крупу) разнообразного ассортимента, показатели качества которой регламентируются требованиями стандартов (ГОСТ) или временных технических условий (ВТУ).
В технологических процессах применяют оборудование, работа которого основана на использовании различных свойств зерна и засоряющих его примесей, а также машины для измельчения, просеивания, обогащения и других операций. Поскольку анатомия зерна не позволяет раскрыть его так, чтобы при отделении эндосперма не разрушались оболочки и последние не попадали бы в муку, на мельницах осуществляют многократную, последовательную обработку зерна и промежуточных продуктов его измельчения. Это обстоятельство обусловливает необходимость применения соответствующих способов.
Характерная особенность технологии мукомольного производства — прямоточность и непрерывность протекания операций. Производительность машин, аппаратов и механизмов, следующих один за другим, строго согласована, в связи с чем создаются требуемые так! и ритм их работы, в течение которой определенное количество промежуточных продуктов проходит через любое из звеньев в общей технологической цепи. Зерно и продукты его переработки непрерывно перемещаются без участия рабочих с одной машины на  другую по самотечным трубам и при помощи- внутрицехового транспорта (пневматического, механического).
Указанные особенности в продолжение долгого времени служили поводом для ошибочных представлений, что мельница является автоматическим предприятием, при этом забывают, что настройку и регулирование заданных технологических режимов до сих пор производят вручную. Между тем современная мельница представляет собой промышленное предприятие, технологический процесс которого полностью механизирован, непрерывен и прямоточен. Лишь дополнение его средствами настройки и самонастройки при отклонениях от заданных режимов, а также средствами определения качества продукции в потоке позволит превратить мельницу в завод-автомат.
Производство муки, в котором ранее господствовало эмпирическое начало, в настоящее время базируется на новейших достижениях многих отраслей знания.
Химия раскрывает содержание органических и минеральных веществ, указывает их элементарный состав в зерне и его анатомических частях; физика характеризует их механические свойства; гидравлика и. термодинамика служат фундаментом кондиционирования зерна, а гидродинамика — основой пневмоаэрозольтранспорта и использования его в технологических целях и т. п.
Использование химии в технологии производства муки вовсе не значит, что ее можно назвать химической. Естественно, стоит разобраться в соответствии такого определения. В действительности расчленение зерна на его составные части и получение муки в ходе технологических- процессов происходит не путем изменения состава эндосперма, оболочек, алейронового слоя, зародыша, не в результате химических реакций, а под воздействием физических факторов. Эти факторы изменяют внешний вид и форму зерна; оно распадается на составные части. Из эндосперма образуется мука, а из оболочек с алейроновым слоем и частиц зародыша — отруби. В то же время каждая из частей в основном сохраняет свои физические свойства и химический состав. Колебания в показателях содержания химических веществ (а также их элементарный состав) в соответствующих частях разделенного зерна при переработке объясняются главным образом уровнем техники и технологии, а также режимами, принятыми на данном предприятии.
Вместе с тем нельзя отрицать, что в процессе производства муки происходят некоторые химические и биохимические изменения. Например, в результате мойки заметно изменяется состояние оболочек зерна, впитавших воду (холодную, теплую, горячую, перегретую). Под воздействием тепла в термоустановках (кондиционерах), в зависимости от вида, типа и других свойств зерна, заметно или незначительно изменяется состояние белково-углеводного комплекса. При низких режимах измельчения, сопровождающихся чрезмерным давлением валков, которое обусловливает высокие температуры нагрева продукта (до 70°С), белок коагулируется, а крах-' мал разлагается, в связи с чем образуются клейкие своды в конусах вальцовых станков.
В результате конденсации паров клейстер покрывает поверхность капроновых и шелковых сит рассевов, особенно в плохо аспирируемых. На последних измельчающих системах при высоких температурах нагрева продукта из имеющихся в нем частиц зародыша выделяется жир. Содержащаяся в жире олеиновая кислота, присоединяясь к крахмалу эндосперма, способствует образованию клейкой кассы желтого цвета.
Подобные химические изменения являются случайными, отрицательными, крайне нежелательными. Они- объясняются исключительно неправильными режимами и неисправным состоянием оборудования. Лишь в процессе эффективного кондиционирования биохимические изменения служат положительным технологическим фактором.
Таким образом, поскольку в переработке зерна преобладают воздействия физического характера, имеются все основания технологию мукомольного производства относить к механической.
В технологии качественные и количественные показатели тесно переплетаются и, по существу, неотделимы один от другого. Техника также неотделима от технологии; их уровень определяет экономические результаты деятельности предприятия.
Технико-экономическую эффективность технологического процесса на мельницах характеризуют расход зерна и затраты энергии на единицу продукции, выход и качество муки и крупы, интенсивность процесса, капитальные затраты на производство и себестоимость I т выработанной продукции.
Попытаемся разобраться в понятиях и определениях отдельных элементов, составляющих современную технологию. Начнем с применяемых на мельницах технологических способов и приемов, поскольку они характеризуют состояние и степень новизны технологии в целом.
Под способом следует понимать действие, совершаемое в соответствии с поставленной технологической задачей одним или несколькими рабочими органами машин, характеризующимися определенными техническими и кинематическими параметрами.
Способы предопределяют характер организации и правила ведения технологического процесса. История развития технологии прежде всего является историей замены старых способов новыми, вызываемой изменением производительных сил общества, производственных отношений и, разумеется, прогрессом науки и техники.
Что такое технологический прием? Приемом следует считать разные варианты применения способов.
Применение любых приемов не вызывает изменения способов.
В то же время изменение способа в результате использования новой техники обязательно сопровождается применением новых технологических приемов. Только те из них прогрессивны и экономичны, которые обеспечивают максимальную загрузку оборудования, меньшие затраты сырья на единицу продукции, увеличение выхода муки и улучшение ее качества, а также снижение удельного расхода энергии.
Приемы, не отвечающие этой цели, вызывают удлинение технологического процесса, увеличение фондоемкости и материалоемкости продукции, например, раздельное измельчение крупных и мелких продуктов в вальцовых станках с валками длиной 1000 мм на мельницах малой производительности при невозможности полной загрузки систем, обрабатывающих мелкие продукты; раздельное просеивание продуктов после прохождения через крупные и мелкие размольные, вымольные системы и т. д.
Не менее важное значение имеет правильное понимание таких терминов, как система, операция, простой и сложный процессы.
Мы живем в эпоху невиданной в истории технической революции, опирающейся на величайшие достижения науки. Под ее воздействием технологические процессы, и особенно механическая технология, претерпевают непрерывные изменения в своей основе — в способах; все они подвергаются строгому отбору, определяемому стремлением к достижению наибольшего экономического эффекта.
Следует подчеркнуть, что по прогрессивности способов и приемов, но принципам построения простых и сложных процессов представляется возможным не только оценивать уровень применяемой технологии, но и нацеливать научно-техническую мысль на создание новых, более совершенных и экономичных технологических процессов производства муки и крупы.
В заключение необходимо остановиться еще на одном важном вопросе. Часто в литературе и в устных, выступлениях оперируют понятиями «новая схема», «усовершенствованная схема» и т. д. Эти понятия не вызывают отрицательной реакции, поскольку они привычны и потому кажутся правильными. Между тем их неправильность очевидна. Во-первых, схема представляет собой лишь условное графическое изображение последовательности использования в технологическом процессе машин и транспортных механизмов различного назначения с указанием технических и кинематических характеристик каждой системы, а также коммуникации сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. Во-вторых, «новой» схема может быть названа только в том случае, если старые способы заменяются новыми, более эффективными. Следовательно, в зависимости от новизны способов и приемов нужно писать «новая технологическая операция», «усовершенствованная технологическая операция, процесс» и т. д. Избегая произвольные названия в технологии, мы реальнее будем приближаться к научному обоснованию ее уровня и открывать возможности поисков и новых технических решений.
    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы