Производственный персонал мини-мельницы осуществляет оперативный контроль в следующих направлениях:
оценка технологических свойств зерна для обеспечения правильной подготовки его к помолу;
равномерность питания машин продуктом; обеспечение эффекта очистки зерна, снижение количества битых зерен и доведение зерна, подаваемого на 1-ю драную систему, до установленных норм качества и т.д.;
проверка в течение смены (органолептически и путем ситового анализа) выполнения заданного режима измельчения на I, II, III драных системах и периодическая проверка извлечения муки;
проверка (органолептически) качества продуктов, поступающих в машины, проходов и сходов с сит и относов; проверка наличия подсоров, недосевов; определение белизны муки по мокрой пробе. Причинами снижения производительности мельницы могут быть:
переработка зерна с повышенной влажностью; повышенное содержание в помольной партии твердого зерна, если количество его превышает 20% ; притупление рифлей; нарушение заданных режимов помола;
неудовлетворительная работа рассева (снижение числа оборотов, неправильно выбранный эксцентриситет, применение более густых сит и т.д.;
переработка низкостекловидного зерна, характеризующегося сильной связью периферийного слоя эндосперма с оболочками и плохой севкостью продуктов.
Неправильное составление помольной партии приводит: к нарушению нормального хода технологического процесса; к нарушению заданного режима работы оборудования; к резкому снижению выхода продукции и качества муки. Неудовлетворительная подготовка зерна к помолу происходит в результате:
плохой работы зерноочистительных машин { сепараторов, триеров, обоек, пневмосепараторов), что приводит к повышенному содержанию сорной примеси перед I драной системой;
переувлажнения или недоувлажнения зерна перед I драной системой.
Выработка нестандартной продукции происходит при: неудовлетворительной работе блока зерноочистительных машин;
несоблюдении режима отволаживания; неправильном составлении помольной партии. Нарушение режимов работы вальцовых станков наблюдается в результате:
перегрузки отдельных систем, что может быть вызвано несоблюдением заданной величины измельчения по системам, изменениями в направлениях продуктов, большими недосевами;
притупления рифлей, что приводит к снижению степени измельчения, к перегрузке последующих систем, неудовлетворительному вымолу в драном процессе.
Если приходится продолжительное время перерабатывать зерно с повышенной влажностью, то следует разрядить мучные сита на основных системах, вплоть до контроля муки, добиваясь опытным путем необходимого качества.
Недосевы продукции, превышающие норму количества проходовых частиц, оставшихся в сходе, могут быть результатом:
неправильного распределения продукта по системам и по каналам рассевов, что приводит к перегрузке одних и недогрузке других;
увеличения нагрузки на просеивающую поверхность; применения более густых сит, по сравнению с темп, которые требуются для данного продукта:
недостаточного натяжения сит;
неудовлетворительной работы очистителей сит (щеток, бельтингов и др.);
неправильно подобранного числа оборотов кузова рассева; плохой балансировки рассевов;
неправильного расположения рассевных щеток и расстояния между ситом и щеткой;
уменьшения "живого сечения сит" из-за большого количества заплат;
переработки зерна с повышенной влажностью. Неудовлетворительный вымол оболочек возможен в результате:
трудностей, возникающих при вымоле оболочек (хрупкость их, плотное сращивание с эндоспермом);
отсутствия резкой разницы между влажностью оболочек и эндосперма из-за неудовлетворительного кондиционирования зерна;
недостаточной длины вальцовой линии; притупленности вальцов на вымольных системах; неудовлетворительной работы радиально-бичевых машин (перегрузок, большой размер отверстий сит, недостаточная окружная скорость ротора).
Недобор муки. Общий недобор выхода муки (выработка ее в меньшем количестве, чем предусмотрено расчетным выходом) может быть обусловлен:
недостаточным количеством систем; большими недосевами на просеивающих машинах; неправильным подбором сит как на приемных, так и на рабочих (мучных) частях рассева;
переувлажнением зерна, поступающего на I драную систему; неправильным режимом и малым эффектом работы измельчающих машин (притупленность рифлей и т.д.), при этом выход крупок и дунстов в драном процессе может быть низким, отбор муки на основных размольных системах недостаточным, отделение остатков эндосперма от оболочек неэффективным.
На общий выход муки, в частности, муки высшего сорта влияет:
неправильность составления помольных партий; переработка зерна с влажностью ниже технологической;
чрезмерное интенсивное измельчение на первых драных или недостаточное извлечение муки на 1, 2, 3 размольных системах;
неудовлетворительное обогащение крупок в ситовеечных машинах.
Для обеспечения общего расчетного выхода, а также выхода муки по сортам должны быть устранены все недостатки, обуславливающие неправильное ведение технологического процесса.