На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Конструктивные особенности оборудования для производства творога

Конструктивные особенности оборудования для производства творога

Конструктивные особенности технологического оборудования для производства творога и творожных изделий определяются способами его производства.

При производстве творога обычным способом, который принято называть традиционным, для сквашивания нормализованного молока применяют специальные ванны для отделения сыворотки от творожной массы, прессы и ванны самопрессования.

При производстве творога раздельным способом используют сепараторы-сливкоотделители для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Для сквашивания обезжиренного молока применяются емкости, а для отделения сыворотки от творожной массы — сепараторы-творогоотделители. Далее обезжиренный творог смешивается со сливками в определенной пропорции в смесителе, который снабжен дозаторами для творога и сливок.

Все оборудование, связанное с производством творога вторым способом составляет линию, называемую линией для производства творога раздельным способом.

Оборудование, применяемое для производства творога как традиционным, так и раздельным способом, можно разделить на три группы: оборудование для получения и обработки сгустка, охлаждения творога и фасовки.

Оборудование для получения и обработки сгустка бывает непрерывного и периодического действия.

К оборудованию непрерывного действия относят творогоизготовитель многосекционный и коагуляторы.

К оборудованию периодического действия принадлежат творогоизготовители и творожные ванны.

Для охлаждения творога применяют охладители.

Фасовка и упаковка творога производятся автоматами в пергамент по 250 и 125 г в виде прямоугольных брикетов (традиционный способ) и полиэтиленовые мешочки по 500 г в виде цилиндрических брикетов (раздельный способ). Часть творога на молочных заводах используется для выработки различных творожных изделий. Для этого применяют соответствующее технологическое оборудование.

Творогоизготовитель многосекционный

Творогоизготовитель многосекционный (рисунок 1) представляет собой корпус 1 цилиндрической формы с двумя бандажами 3. Бандажи свободно лежат на четырех роликах 10, два из которых являются ведущими. Вращение ролики получают от электродвигателя через конический вариатор скорости, двухступенчатую червячную передачу и цепную передачу. Рама 8 с выдвижными ножками является опорой конструкции.

Корпус творогоизготовителя разделен на семь изолированных секций винтообразными перегородками 2. Вместимость секции 550 л. Молоко подается по трубопроводу 11 в приемник 12, который имеет поплавковый запорный клапан. С его помощью можно регулировать заполнение. Для разрезки образовавшегося сгустка в четвертой секции установлено режущее устройство 7, состоящее из вертикальных и горизонтальных струн. Последние две секции, являющиеся фильтрующими, выполнены в виде цилиндрической стенки из съемных сеток 4 и съемных решетчатых щитков (сегментов) 5, закрепленных винтами. Сыворотка стекает в поддон 6, а готовый творог выгружается через лоток 9.

При работе творогоизготовителя в первых трех секциях из молока образуется сгусток, в четвертой секции его разрезают, в пятой происходит синерезис, а в двух последних —обезвоживание.

Творогоизготовитель многосекционный

а — устройство: 1 —корпус; 2 — винтообразные перегородки; 3 — бандаж; 4 — сетки; 5 — Решетчатые щитки; 6 — поддон; 7 — режущее устройство; 8 — рама: 9 — лоток; 10 — ролики; II— трубопровод; 12 — приемник;

б—схема образования и обработки творожного сгустка в творогоизготовителе многосекционном

Рисунок 1 - Творогоизготовитель многосекционный


На основе этого творогоизготовителя разработана поточная линия. Она состоит из емкостей для резервирования пастеризованного и охлажденного молока, насосов для перекачивания молока в ванны для предварительного сквашивания, мнокосекционного творогоизго- товителя, охладителя и дозатора раствора хлористого кальция и сычужного фермента.

Коагуляторы

Коагуляторы могут быть емкостные, змеевиковые и коагуляторы ВНИМИ.

Емкостный коагулятор — емкость цилиндрической формы с коническим днищем, в который поступает молоко, подсква- шенное до кислотности 47—48°Т и смешанное с кислой сывороткой (180—220°Т). Образовавшийся в коагуляторе сгусток направляется в аппарат для самопрессования, где происходит его обезвоживание.

Змеевиков ый коагулятор представляет собой трубу из нержавеющей стали, свитую в змеевик. Сгусток образуется в потоке.

Коагулятор ВНИМИ (рисунок 2, а) — это многотрубный одноходовой теплообменный аппарат, разделенный по длине каналов на два отделения: одно для гидродинамической стабилизации, другое для нагревания молока. Коагулятор включает в себя корпус 1, установленный на станине 3, две трубные крышки — переднюю 4 и заднюю 2, коллекторы 5.

Корпус коагулятора (рисунок 2, б) состоит из девяти секций, расположенных одна над другой. Каждая секция имеет восемь плоских труб из нержавеющей стали. Секции коагулятора сварные и отделены одна от другой герметичными перегородками. В каждой секции расположены патрубки для входа и выхода воды, соединенные коллекторами. По длине секций установлены перегородки, которые исключают прогиб труб и позволяют увеличить скорость движения греющей воды в межтрубном пространстве (рисунок 2, в).

Молоко с внесенными в него дестабилизаторами (молочная кислота, сычужный фермент, хлористый кальций) по мере продвижения по трубам коагулятора нагревается горячей водой. В результате нагревания казеин молока коагулирует, образуя сгусток, который поступает на обезвоживание.

Обезвоживание сгустка, полученного в коагуляторе, осуществляется в барабанном обезвоживателе. В качестве фильтровального материала в нем использована лавсановая ткань. Она натягивается на два обода, укрепленных на валу.

Барабан приводится во вращение от привода со сменными шкивами.

Сгусток перемещается от одного конца барабана к другому вследствие некоторого наклона барабана.

Сыворотка собирается в поддоне, установленном под барабаном.

Коагулятор ВНИМИ

 

а —общий вид: 1 — корпус; 2 —задняя крышка; 3 — станина; 4— передняя крышка; 5 — коллекторы;

б—расположение каналов в коагуляторе;

в — схема движения продукта в греющей воды в коагуляторе;

Рисунок 2 - Коагулятор ВНИМИ

Творогоизготовители

Творогоизготовители могут быть с прессующими ваннами, перфорированными вставками и закрытые.

Творогоизготовитель с прессующими ваннами (рисунок 3), разработанный ВНИМИ, включает в себя две полуцилиндрические ванны 1 вместимостью до 2000 л каждая, с торце- рых сторон которых смонтированы стойки 4. На них горизонтально закреплена траверса. На траверсе установлен гидравлический цилиндр 5. К штоку цилиндра крепится с помощью плиты 6 перфорированная, полуцилиндрическая прессущая ванна 2. Для предотвращения попадания масла в продукт гидравлический цилиндр ограждается гильзой. В верхнем положении прессующая ванна удерживается поворотными упорами 7. Ванна устанавливается над полом на высоте 1 м (до дна ванны) на двух опорах: задней и передней.

При работе творогоизготовителя образовавшийся в нижней ванне сгусток разрезают на кубики специальными ножами. При этом выделяется сыворотка, которая отводится из ванны с помощью отборника. После того как сыворотка будет слита, на прессующую ванну надевается фильтровальная ткань и включается гидравлический привод. Прессующая ванна начинает опускаться в ванну с творожным сгустком. Сыворотка проходит через фильтровальную ткань внутрь перфорированной ванны, откуда она откачивается самовсасывающим насосом. После завершения прессования прессующая ванна возвращается в исходное положение, а творог выгружается через люк, смонтированный в нижней части ванны в тележку, и направляется к охладителю.

Отборник (рисунок 4, б) представляет собой металлический перфорированный цилиндр 1 с коротким патрубком 2, размещенным в нижней части. Отборник устанавливается в ванне вертикально, а нижний патрубок вставляется в отверстие крана для слива сыворотки. Снаружи на перфорированный цилиндр надевается фильтрующая ткань.

 

Творогоизготовитель с прессующими ваннами

а — устройство: 1—нижняя ванна; 2 — перфорированная ванна; 3 —траверса; 4— стойка; 5 —гидравлический цилиндр; 6 — плита; 7 — поворотный упор;

б— отборник: 1 —перфорированный цилиндр; 2 — патрубок для слива сыворотки;

в-схема гидравлического привода: 1-бак; 2 - лопастный насос; 3 — пластинчатый

фильтр; 4 – золотник; 5,8 – обратные клапаны; 6, 9-дроссели; 7 - гидравлический цилиндр; 10 — манометр; 1 — предохранительный клапан

Рисунок 3 - Творогоизготовитель с прессующими ваннами

 

Перфорированная ванна опускается и поднимается с помощью гидравлического привода (рисунок 4, в).

Из бака 1 масло лопастным насосом 2 через фильтр 3 подается к гидравлическому цилиндру 7. При опускании перфорированной ванны золотник 4 с помощью электромагнитов А, Б устанавливается в правое положение. Масло под давлением 19,6 * 105Па проходит через полость золотника, обратный клапан 5 в верхнюю полость гидравлического цилиндра 7. Поршень движется вниз. В этот момент из нижней полости цилиндра начинается слив масла через дроссель 9 и полость золотника 4 в бак 1. При подъеме перфорированной ванны золотник 4 с помощью электромагнитов А, Б установлен в левое положение. Масло проходит через полость золотника 4, обратный клапан 8 в Нижнюю часть гидравлического цилиндра. Из верхней части гидравлического цилиндра масло начинает стекать через дроссель 6 и полость золотника 4 в бак 1.

Сила давления прессующей ванны и скорость ее опускания являются важными параметрами при обработке сгустка.

Закрытый творогоизготовитель

1—перфорированная крышка; 2 — планка для фильтровальной ткани; 3—поворотная ванна; 4 — съемный отбойник; 5 —рама; 6 — сборник для сыворотки и творога; 7 — опоры; 8 — кнопки управления; 9 — приводной механизм

Рисунок 4 - Закрытый творогоизготовитель

 Сила давления прессующей ванны зависит от величины давления Масла в гидравлическом цилиндре и регулируется с помощью предохранительного клапана 11. Он также предназначен для слива излишков масла из системы. Скорость опускания и поднятия прессующей ванны можно изменять дросселем, установленным на панели гидравлического привода. Контроль за давлением масла в гидравлической системе осуществляется манометром 10.

Творогоизготовитель с перфорированными вставками изготовлен на базе обыкновенной творожной ванны, внутрь которой вставлена перфорированная вставка, повторяющая форму ванны.

По окончании процесса сквашивания вставку вместе с образовавшимся в ней сгустком поднимают тельфером, в результате чего сыворотка стекает. Затем вставку опускают в ванну, в которой циркулирует охлажденная сыворотка, творог охлаждается. После этого вставку поднимают вновь и после стекания сыворотки опрокидывают над бункером насосной установки. Шнековое устройство насосной установки подает творог к насосу, который по трубопроводу транспортирует его к фасовочному автомату.

Закрытый творогоизготовитель (рисунок 4) относится к установкам, в которых последовательно осуществляется несколько технологических операций.

Ванна рабочей вместимостью 2000 л имеет рубашку для нагревания молока и охлаждения сгустка. Приводным механизмом 9 или вручную с помощью рукоятки ванну можно поворачивать на определенный угол. Сверху ванны расположена перфорированная крышка 1, удерживающая фильтровальную ткань. Для сбора сыворотки и творога предусмотрен передвижной сборник 6.

Молоко наливают в ванну 3, в которой его подогревают горячей водой, подаваемой в рубашку. Температуру сквашивания поддерживают постоянной. Образовавшийся сгусток разрезают, часть сыворотки сливают через спускной кран. Затем на перфорированную крышку 1 накладывается фильтровальная ткань. Для прессования сгустка и отвода сыворотки периодически поворачивают ванну на 130° в обе стороны. В наклонном положении ванна находится в течение 10 мин. Одновременно с прессованием сгусток охлаждается ледяной водой, подаваемой в рубашку. Для выгрузки творога включается приводной механизм 9, снимаются крышка и фильтровальная ткань. Затем ванна поворачивается в наклонное положение, снимается отбойник 4 и творог выгружается в передвижной сборник 6.

Творожные ванны

Творожные ванны отличаются друг от друга различной вместимостью.

Творожная ванна рабочей вместимостью 1000 л (рисунок 158) является частью комплекта оборудования, имеющего кроме ванны пресс-тележку. Полученный в ванне сгусток загружается в матерчатые мешочки и мешочки помещают в пресс-тележку.

Творожная ванна

1 — патрубок сливной; 2 — кран; 3 — рубашка; 4— ванна; 5 — патрубок для наполнения; 6 — патрубок; 7 — ножки

Рисунок 5 - Творожная ванна

 


Пресс-тележка

1 — нажимная плита; 2 — тележка с винтовым зажимом; 3—внешняя ванна; 4 — внутренняя перфорированная полуванна; б — трубчатая рама; 6 — маховик

Рисунок 6 - Пресс-тележка


Ванна для самопрессования сгустка

1 — решетка; 2— тележка; 3 — ванна

Рисунок  7 - Ванна для самопрессования сгустка

После сквашивания молока образовавшийся в ванне сгусток раскладывают в мешочки, которые помещают в пресс-тележку (рисунок 159). Она состоит из внешней ванны и тележки с винтовым зажимом 2, внутренней перфорированной ванны 4 с нажимными плитой 1 и рамой 5, Вращением маховика 6 осуществляется нажатие решетки на мешочки со сгустком, в результате чего отделяется сыворотка и она стекает во внешнюю ванну.

Творожная ванна рабочей вместимостью 2500 л аналогична описанной ванне. Вместо пресс-тележки в комплект входит ванна для самопрессования сгустка вместимостью 700 л (рисунок 160). Мешки, заполненные творожным сгустком, укладываются рядами в ванну для самопрессования на решетку 1. Удаление сыворотки осуществляется под действием собственной массы продукта в мешках.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы