На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Охлаждение молока во флягах

Охлаждение молока во флягах

Наиболее простым способом охлаждения свежевыдоенного молока на фермах является охлаждение во флягах, погруженных в бассейн с проточной холодной родниковой или водопроводной водой. На рис.1 показано устройство для охлаждения молока во флягах.

 

Устройство для охлаждения молока во флягах
Рис.1 Устройство для охлаждения молока во флягах:

 

1 - бассейн; 2 - фляга; 3 - вентиль; 4 - сливная труба

Процесс охлаждения молока во флягах осуществляется за счет передачи теплоты через стенку фляги холодной проточной воде, поступающей в нижнюю часть бассейна 1по водопроводной трубе. Вследствие конвекции подогретая вода поднимается кверху и вытекает из бассейна по сливной трубе 4. Это самый дешевый, но длительный способ охлаждения, не гарантирующий сохранения исходного качества молока. За 7 ч охлаждения в проточной воде температура молока остается на 5 °С выше температуры проточной воды. Процесс охлаждения во флягах может быть интенсифицирован за счет периодического ручного перемешивания молока любой чистой мешалкой.

Чтобы сократить пребывание молока в теплом состоянии, целесообразно пустые чистые фляги с марлевыми цедилками на горловинах заранее погрузить в бассейн с проточной водой, а чтобы они не всплывали, их необходимо зафиксировать металлической решеткой, сверху прижав фляги ко дну бассейна. По мере выдаивания молоко доливают во фляги, это обеспечивает его частичное перемешивание. Если температура водопроводной воды выше 10 °С, то в этом случае в воду бассейна необходимо добавлять кусковой лед.

Таким образом можно охлаждать молоко на небольших фермах с суточным производством молока менее 1 т. Недостатками этого способа являются низкая интенсивность охлаждения, иногда снижающая качество продукта, значительные затраты ручного труда и охлаждающей воды.

Другим способом охлаждения молока во флягах с использованием естественного холода является подача холодной водопроводной или ледяной воды из аккумулятора естественного холода через погружной цилиндрический теплообменник с механической мешалкой. Такой погружной охладитель состоит из основания, на котором крепятся цилиндрический (кольцеобразный) теплообменник с патрубками для подвода и отвода хладоносителя, механическая мешалка с приводом от электродвигателя.

В процессе охлаждения молока во фляге водопроводная вода по шлангу подводится в погруженный в молоко теплообменник. Теплую воду сливают в канализацию. Несколько таких теплообменников могут быть параллельно подключены к водоохлаждающей установке как естественного, так и искусственного холода. Ледяная вода при этом под действием насоса циркулирует по замкнутому контуру: аккумулятор холода - насос - погружной охладитель - аккумулятор холода. Этот способ используют на малых электрифицированных фермах с суточным объемом производства молока менее 1 т. Существенным его недостатком являются значительные затраты труда на погрузочно- разгрузочные операции и на манипуляции (установку, извлечение) с погружным охладителем.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы