На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линии производства сушеных фруктов

Линии производства сушеных фруктов

Сушеные фрукты вырабатывают на различных поточно-механизированных линиях, состав которых варьирует в зависимости от применяемого сушильного оборудования и товарной обработки готового продукта.

Технологические схемы производства отдельных видов сушеных фруктов отличаются операциями, учитывающими биологические особенности каждого вида плодов. Так, технологической схемой предусматривается окуривание серой либо мокрая сульфитация светлоокрашенных фруктов и винограда для стабилизации цвета плодов. Для темноокрашенных фруктов сульфитация не применяется.

Сушеные яблоки

В технологической схеме производства сушеных яблок с использованием паровых конвейерных сушилок (рис. 1) яблоки ковшовым элеватором загружают на валковый калиброватель, а затем в барабанную моечную машину.

Рис. 1. Технологическая схема производства сушеных яблок с применением паровой конвейерной сушилки

Рис. 1. Технологическая схема производства сушеных яблок с применением паровой конвейерной сушилки:

1 — ковшовые элеваторы; 2 — валковый калиброватель; 3 — барабанная моечная машина; 4 — ленточный инспекционный транспортер; 5 — машина для удаления семенного гнезда; 6 — яблокорезка; 7 — ванна; 8 — транспортер сетчатый; 9 — наклонный транспортер; 10— паровая конвейерная сушилка СПК-90; 11— весы; 12 — расфасованная продукция.

 

После инспекции на ленточном транспортере яблоки поступают на машину для удаления семенного гнезда, затем на яблокорезку. Нарезанные плоды обрабатывают в ванне раствором бисульфита натрия, на сетчатом транспортере с обработанного продукта стекает избыточный раствор, после чего подготовленные яблоки с помощью наклонного транспортера загружают в паровую конвейерную сушилку; готовый продукт взвешивают п упаковывают.

На этой линии можно также сушить груши, айву, абрикосы, сливы и другие фрукты при условии установки соответствующего оборудования для предварительной подготовки сырья.

Сотрудники МолдНИИ пищевой промышленности рекомендуют два типа технологических схем производства сушеных фруктов с использованием туннельных сушилок: с законченным циклом производства, предусматривающим переработку сырья до готовой продукции, расфасованной в тару (яблоки, вишни, кизил, кайса, курага, груши дольками); с незаконченным циклом, при котором в сезон переработки сырья технологический процесс прерывается после сушки, а в несезонное время сушеные фрукты обрабатывают и расфасовывают в тару (слива, урюк, виноград).

Сушеный виноград

По аппаратурно-технологической схеме производства сушеного винограда (рис. 2) ящики с сырьем из автомашины с помощью электропогрузчика загружают в ящикоопрокидыватель, затем сырье поступает в моечную машину. После инспекции на ленточном транспортере виноград вручную раскладывают на поддоны, которые устанавливают на вагонетку.

Рис. 2. Технологическая схема производства сушеного винограда

Рис. 2. Технологическая схема производства сушеного винограда: 1— автомашина с сырьем; 2— электропогрузчик; 3— ящикоопрокидыватель; 4 — моечная машина; 5 — инспекционный транспортер; 6 — поддоноукладчики; 7 — тележка с сырьем; 8 — камера окуривания; 9 — туннельная сушилка; 10— транспортер; 11 — машина для отделения гребней; 12 — ииспекционно-сортировочный транспортер; 13 — весы; 14 — стол для расфасовки.

 

Вагонетка с сырьем поступает в камеру окуривания, где оно обрабатывается сернистым ангидридом, получаемым при сжигании серы. Окуренный виноград загружают в туннельную сушилку. После сушки продукт с помощью транспортера поступает в машину для отделения гребней, затем на инспекционно-сортировочный транспортер. Готовый продукт взвешивают и расфасовывают в тару.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы