На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Понятие о классификации зерновых культур

Понятие о классификации зерновых культур

Все произрастающие на земле растения разделяют на две группы - дикорастущие и культурные.

Особое место в группе культурных растений занимают зерновые культуры, основной целью возделывания которых является получение зерна для удовлетворения нужд человека.

Все зерновые культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, химическому составу и целевому назначению.

Понятие о классификации зерновых культур

Классификация по ботаническим признакам. Все многообразие растительного мира классифицировано ботаникой по сходным признакам в семейства, роды, виды, подвиды, разновидности, формы, сорта.

Семейство объединяет близкие роды, сходные по строению плодов. Например, в семейство злаковых культур объединены пшеница, рожь и др. В семейство бобовых — фасоль, горох и др.

Род объединяет близкие по характерным признакам ботанические виды. Например, известно более 20 видов пшеницы (мягкая, твердая, карликовая и др.), которые объединены в один род-пшеница.

Вид (ботанический) — основа классификации растений. Наиболее распространенные виды: у пшеницы — мягкая и твердая, у ржи — посевная, у овса — посевной, у гречихи — обыкновенная.

Разновидность — деление видов по морфологическим признакам (остистость, опушенность колосковых чешуек, цвет колоса и зерна).

Сорт — определенная биологическая форма культурного растения, выведенная селекцией, обладающая устойчивыми биологическими и ценными хозяйственными признаками. Сорта по сходным ботаническим признакам объединяются в соответствующие разновидности

Классификация по химическому составу. По химическому составу все культуры принято делить на три группы: крахмальные — содержат до 80% углеводов. К этой группе относят зерновые культуры из семейства злаковых (пшеница, рожь и др.), а также гречиху; белковые — содержат белки до 30% и более. К этой группе относят горох, сою, бобы и другие культуры семейства бобовых; масличные — содержат более 25% жира. К этой группе относят подсолнечник, клещевину, хлопчатник и другие культуры.

Классификация по целевому назначению. Эта классификация основана на использовании зерна по определенному целевому назначению. Все культуры подразделяются на следующие группы: мукомольные — для выработки муки (пшеница, рожь и др.); крупяные — для выработки круп (просо, гречиха, рис и др.); кормовые — для производства комбикормов и в качестве самостоятельного корма (кукуруза, овес, ячмень, сорго и др.); технические — для производства масла (масличные культуры), крахмала, глюкозы (кукуруза), пива (ячмень), солода для спиртового производства (рожь, просо, ячмень, овес).

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Характеристика основного масличного сырья

      Характеристика основного масличного сырья
      08-10-2012
      Масла накапливаются в различных органах и морфологических частях растений. Настоящей кладовой масла являются семена многих масличных культур, мякоть плода маслины,
    • Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе

      Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе
      26-08-2012
      Зерновую массу можно рассматривать как совокупность живых организмов с примерно одинаковыми условиями жизни. К живым компонентам зерновой массы относят зерно основной
    • Строение зерна

      Строение зерна
      26-08-2012
      Злаковые культуры. Семейство имеет 8 родов: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза и рис. Плодом злаковых культур является зерновка, обычно называемая
    • Признаки качества зерна и методы их определения

      Признаки качества зерна и методы их определения
      26-08-2012
      Предприятия, занимающиеся заготовкой и хранением зерновых ресурсов, принимают от хлебосдатчиков партии зерна. Каждую партию зерна вместе с примесями принято называть
    • Типовой состав и классы пшеницы

      Типовой состав и классы пшеницы
      26-08-2012
      Пшеницу делят на пять типов. В основу деления на типы положены следующие признаки: цвет (белозерная, краен озерная), ботанический вид (мягкая, твердая) и биологическая