Все произрастающие на земле растения разделяют на две группы - дикорастущие и культурные.
Особое место в группе культурных растений занимают зерновые культуры, основной целью возделывания которых является получение зерна для удовлетворения нужд человека.
Все зерновые культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, химическому составу и целевому назначению.
Понятие о классификации зерновых культур
Классификация по ботаническим признакам. Все многообразие растительного мира классифицировано ботаникой по сходным признакам в семейства, роды, виды, подвиды, разновидности, формы, сорта.
Семейство объединяет близкие роды, сходные по строению плодов. Например, в семейство злаковых культур объединены пшеница, рожь и др. В семейство бобовых — фасоль, горох и др.
Род объединяет близкие по характерным признакам ботанические виды. Например, известно более 20 видов пшеницы (мягкая, твердая, карликовая и др.), которые объединены в один род-пшеница.
Вид (ботанический) — основа классификации растений. Наиболее распространенные виды: у пшеницы — мягкая и твердая, у ржи — посевная, у овса — посевной, у гречихи — обыкновенная.
Разновидность — деление видов по морфологическим признакам (остистость, опушенность колосковых чешуек, цвет колоса и зерна).
Сорт — определенная биологическая форма культурного растения, выведенная селекцией, обладающая устойчивыми биологическими и ценными хозяйственными признаками. Сорта по сходным ботаническим признакам объединяются в соответствующие разновидности
Классификация по химическому составу. По химическому составу все культуры принято делить на три группы: крахмальные — содержат до 80% углеводов. К этой группе относят зерновые культуры из семейства злаковых (пшеница, рожь и др.), а также гречиху; белковые — содержат белки до 30% и более. К этой группе относят горох, сою, бобы и другие культуры семейства бобовых; масличные — содержат более 25% жира. К этой группе относят подсолнечник, клещевину, хлопчатник и другие культуры.
Классификация по целевому назначению. Эта классификация основана на использовании зерна по определенному целевому назначению. Все культуры подразделяются на следующие группы: мукомольные — для выработки муки (пшеница, рожь и др.); крупяные — для выработки круп (просо, гречиха, рис и др.); кормовые — для производства комбикормов и в качестве самостоятельного корма (кукуруза, овес, ячмень, сорго и др.); технические — для производства масла (масличные культуры), крахмала, глюкозы (кукуруза), пива (ячмень), солода для спиртового производства (рожь, просо, ячмень, овес).