На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Линия сушки томатных семян и линия сушки яблочных выжимок

Линия сушки томатных семян и линия сушки яблочных выжимок

Линия сушки томатных семян

Для сушки отмытых и частично обезвоженных семян на Херсонском консервном комбинате используют линию, в состав которой входит барабанная сушилка. Она представляет собой барабан из стали толщиной 10 мм, диаметром 0,72 м, объемом 6 м3. Рабочими органами сушилки для перемещения семян служат винтовые ребра, установленные под углом 4° и вращающиеся с частотой 7...9 мин-1.

Семена обогреваются воздушной смесью, образуемой путем сжигания солярного масла (которое подается из расходного бачка на форсунки огневой топки) и смешивания дымовых газов с воздухом. Полученная смесь нагревает семена в барабане, увлажняясь при этом, и далее отсасывается вентилятором в циклон.

Температура теплоносителя на входе в барабан 250°С, на выходе из сушилки 75°С. Температура семян на выходе 30...40°С. Длина линии барабанной сушилки с циклоном и топкой 20 м.

Линия сушки яблочных выжимок

Отходы яблок, груш, айвы составляют (%): при производстве компотов 30...40, пюре 10... 18, соков 23...47. Эти отходы богаты пектином, сахарами, органическими кислотами и другими ценными компонентами. Их можно использовать в качестве корма для скота, удобрений, для получения спирта, уксуса.

Химический состав яблочных выжимок — отходов от получения сока (%): сахар общий—6...12, пектин—1...2, целлюлоза—1...2, дубильные и красящие вещества—0,12...0,16, зола—0,3...0,4, кислотность общая—0,3...0,7, рН выжимок 3,6...3,8.

Из яблочных выжимок на специализированных заводах, обслуживающих предприятия консервной промышленности, вырабатывают пектин. Свежие выжимки содержат 60...65% влаги и легко подвержены порче. Во избежание этого их сушат 30 мин в барабанной сушилке при температуре 300...350°С в начале процесса и 85...95°С в конце. Сушеные выжимки содержат до 8% влаги и 10% пектина. Их хранят при температуре 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Пектин получают в виде сухого порошка или концентрата. В желирующий концентрат помимо пектина добавляют сахара, органические кислоты и их соли, минеральные и ароматические вещества и другие ценные составные части выжимок.

Пектин используют в лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях, а также широко применяют в консервной и кондитерской промышленности как желирующий компонент.

На консервных заводах яблочные выжимки сушат с целью последующего получения из них пектина на специальных линиях (рис. 1). Сырые выжимки из загрузочного бункера 1 через горизонтальный скребковый 2 и наклонный скребковый 3 транспортеры поступают в жмыходробилку 4, состоящую из подающего пластинчатого транспортера, конусного бункера с рыхлителем и дробилки.

Дробилка имеет вал с 12 плоскими лопастями и полуцилиндрические сменные сита с ячейками размером 10, 26 и 31 мм. Из дробилки выжимки слоем толщиной 2...3 см подаются ленточным транспортером 5 сначала в дозирующий шнек 6, а затем в сушильный барабан МС-435. В барабане (частота вращения 1,85 мин-1) выжимки высушиваются противотоком смеси горячего воздуха и дымовых газов, образующихся при сжигании жидкого топлива в топке 17, изготовленной из жаростойкой стали, футерованной изнутри огнеупорным кирпичом и покрытой изоляцией. На переднем торце топки смонтированы форсунки 16, трубопроводы подачи топлива из бачка 15 насосом 13, трубопроводы подачи воздуха и жалюзи. Через форсунки в топку под давлением подается соляровое масло, здесь оно распыляется и сжигается. Малый осевой вентилятор 12 подает воздух в форсунку, сюда же через раздвигающиеся жалюзи топочной дверцы и окна с шиберами на верху и сбоку топки дополнительно подсасывается воздух для смешивания с дымовыми газами.

Автоматическим тепловым реле регулируется температура теплоносителя в начале топки (700.. ,900°С) и на выходе из нее (300°С).

 

Рис. 1. Линия сушки яблочных выжимок

Рис. 1. Линия сушки яблочных выжимок

 

Температура теплоносителя в конце сушильного барабана 80...90°С контролируется термометром сопротивления и логометром на пульте управления 14. Температура теплоносителя свыше 90°С недопустима из-за обугливания выжимок.

Высушенные в барабане более легкие выжимки продвигаются к концу барабана 7, захватываются скребковыми транспортерами и выбрасываются в сборочный шнек 8. Из сборочного шнека выжимки подаются ковшовым элеватором 10 в бункер и в подвешенные на раме мешки в устройстве для упаковки 11.

Отработавшие газы с частицами продукта вентилятором 12 перемещаются в циклон 9. Частицы продукта из циклона также попадают в шнек 8.

Производительность линии 400 кг сухих или 1,6... 1,8 т влажных выжимок в час.

При выходе влажность яблочных выжимок не должна превышать 8... 10%, в выжимках не должно быть крупных и слипшихся кусочков. Качество сухих выжимок зависит от степени дробления яблок, их отжима и влажности. Из яблочных выжимок с частицами размером 3...5 мм извлекают 61% пектина, с частицами размером 5...7 мм — 53%. Применять яблочные выжимки с частицами меньших размеров не рекомендуется, так как при этом забиваются отверстия для слива экстракта.

В дробилках типа КПД получается много крупных кусочков кожицы от вялых яблок, которые недосушиваются. Мелкие кусочки выжимок влажностью 80% слипаются и плохо сушатся.

Для получения равномерно высушенных выжимок последние необходимо дважды пропускать через дробилки типа КПД, хорошо отжимать на гидравлических прессах при давлении до 25 кПа, не допускать увлажнения выжимок и дополнительно дробить их на жмыходробилках.

В Молдавии яблочные выжимки сушат в сушилках туннельного типа «Центр» в течение 7,5...12 ч, в результате чего получают 87 кг сухих выжимок в час. Процесс сушки происходит при следующих параметрах: начальная температура 40°С, конечная 85...92°С, относительная влажность на выходе 18%, нагрузка на сита 20 кг/м2. Продолжительность сушки снижается на 20...25 мин при температуре 90...100°С, скорости воздуха 4,7 м/с и нагрузке 28 кг/м2.

Выжимки можно сушить также на четырехленточной сушилке ПКС-20. Сушеные выжимки хранятся в мешках, сложенных штабелями, или деревянных закромах слоем до 2 м. В процессе сушки образуется рыхлая масса, отдельные частицы которой не слеживаются.

Студнеобразующая способность сушеных выжимок после 10 мес снижается до 16%. При замораживании выжимок их желеобразующая способность полностью сохраняется.

Производство сухого пектина из яблочных выжимок осуществляют по следующей схеме. Вначале сушеные выжимки повторно дробят на дробилке, затем обрабатывают холодной водой для извлечения Сахаров, кислот, солей и других растворимых веществ. Пектин в холодной воде не растворяется, поэтому температура воды для экстрагирования Сахаров и кислот должна быть Ю...15°С. После этого выжимки транспортером подаются в сушилку. Продолжительность выжимок 30...40 мин. Сушеные выжимки поступают на склад.

Пектин экстрагируется из сушеных выжимок в течение часа в экстракторе горячей водой (80...90°С), подкисленной сернистым ангидридом до рН 2,0...3,5. При этом пектин переходит в раствор. При экстрагировании рекомендуется соотношение сушеных выжимок и воды 1:4,5.

Далее экстракт отделяется от обработанных выжимок самотеком с последующим отжимом на прессе.

В экстракте помимо пектина содержатся крахмал и белки, которые при получении желе будут давать муть. Для предотвращения этого явления крахмал осахаривают при помощи ферментных пре

паратов в резервуаре. Процесс ферментной обработки ведется при 45...50 °С в течение 30...60 мин.

Для удаления ароматических веществ и обесцвечивания экстракт обрабатывается активным углем, количество которого составляет 0,3...0,5% к массе экстракта.

Далее экстракт с помощью насоса подается на фильтр-пресс (50...55°С). После фильтрования в экстракт, собранный в резервуа­ре, добавляют кизельгур. Экстракт уваривают в вакуум-выпарных установках при температуре кипения не выше 60°С.

Содержащийся в концентрате пектин осаждают в резервуаре добавлением 95%-ного этилового спирта. Пектин осаждается в виде губкообразной волокнистой массы. Для предотвращения выпадания вместе с пектином минеральных солей в спирт добавляют 0,3% соляной кислоты.

После дальнейшей промывки спиртом и фильтрации через нутч- фильтр пектин подсушивается на барабанной вакуум-установке, далее измельчается и подается на упаковку, предварительно пройдя через шаровую мельницу. Спирт, извлекаемый при подсушке пекти­на, улавливается спиртоловушкой.

Ориентировочный расход сырья и материалов на производство 100 кг пектина: сушеных яблочных выжимок 2000 кг, 95%-ного спирта-ректификата 75 л, диоксида серы 2 кг, соляной кислоты 9, кизельгура 0,6 кг.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы