На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Центрифуги

Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Центрифуги

Влага, находящаяся в ядре, бывает двух видов: поверхностная, которая неплотно соединена с ядром и легко удаляется, и внутренняя, находящаяся внутри ядра. Для удаления поверхностной влаги служат центрифуги, для удаления внутренней — сушилки. Конечная влажность ядра должна составлять 1—1,2%.

Трехколонная центрифуга (рис. 1) является центрифугой периодического действия и состоит из вертикального барабана 1, насаженного на вал 2, электродвигателя 3 и неподвижного кожуха 4. Для уменьшения вибрации барабана 1 и разгрузки подпятника станина с укрепленным на ней кожухом 4, барабаном и приводом подвешена при помощи вертикальных тяг с шаровыми головками на трех стойках 5, расположенных под углом 120°.

Вертикальный барабан 1 выполнен из листовой перфорированной нержавеющей стали или медных сит с отверстиями диаметром 3 мм для подсолнечника и 1,5 мм для кунжута, расположенными в шахматном порядке. При помощи головки барабан укреплен на вертикальном валу, на другом конце которого надет шкив для клиноременной передачи. Вал приводится во вращение через клиноременную передачу от электродвигателя 3, вертикально смонтированного на кронштейне.

Торможение центрифуги производится ручным пружинным ленточным тормозом, сблокированным с электродвигателем таким

образом, что включению тормоза предшествует выключение двигателя.

Барабан центрифуги снаружи закрыт неподвижным кожухом 4, сверху которого имеется загрузочное отверстие.

Рис. 1. Центрифуга периодического действия с ручной выгрузкой типа ТВ-600

Рис. 1. Центрифуга периодического действия с ручной выгрузкой типа ТВ-600.

 Основные неполадки в работе и неисправности трехколонной центрифуги

 Основные неполадки в работе и неисправности трехколонной центрифуги

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч                       200

Диаметр сетчатого барабана, мм                     800

Скорость вращения барабана, об/мин           600

Единовременная загрузка ядра, кг                  50

Электродвигатель

мощность, квт                                                        2,8

скорость вращения вала, об/мин                      1400

Габариты, мм

диаметр                                                                   1000

высота                                                                     1200

Центрифуга ПН-1000 (рис. 2) является машиной периодического действия фильтрующего типа с механизированной выгрузкой и полуавтоматическим управлением и может применяться на крупных предприятиях по производству халвы. Центрифуга состоит из ротора 6, привода 2, механизма среза 3, кожуха с крышкой 5, тормоза и опорных стоек 7.

Ротор подвешен на вертикальном валу в верхней опоре и имеет верхнее загрузочное и нижнее выгрузочное отверстия.

Привод центрифуги состоит из электродвигателя 1, станции управления и кнопочного поста. Электродвигатель установлен вертикально, он имеет четыре скорости: 100, 250, 750 и 1500 об/мин. Станция управления выполнена в виде шкафа, где размещается аппаратура автоматического управления. Высота шкафа 1275, ширина 1000, глубина 350 мм. Провода вводятся снизу. На кнопочном посту расположено пять кнопок, световое табло с надписью «Выгружай», сигнализирующее об окончании центрифугирования, и красная лампа, которая загорается при включении станции управления в сеть. Размеры поста 380Х 205Х150 мм.

Для выгрузки ядра из ротора служит механизм среза. Вращением маховичка управления нож выводится из фиксирующего положения и вводится в верхнюю часть ротора на всю глубину ядер. При опускании ножа до дна ротора ядро полностью выгружается из ротора центрифуги. Продолжительность выгрузки 40— 50 сек.

Работает центрифуга следующим образом. Ядро подается в ротор через загрузочный лоток 4 при минимальной скорости ротора (до 250 об/мин). При загрузке центрифуги шибер следует открывать постепенно, так как при открытии сразу всего шибера ядро большой струей ударяет в ротор и машина выходит из равновесия. После загрузки число оборотов ротора переключается на 750 обIмин и затем автоматически повышается до 1500 об/мин.

По окончании процесса центрифугирования двигатель автоматически останавливается и зажигается лампа табло «Выгружай». Выгружается ядро с помощью механического ножа.

Для выключения автоматического управления и перехода на ручное управление переключатель устанавливается в положение «Ручное». При этом пуск центрифуги производят последовательным нажатием пусковых кнопок, выдерживая время разгона.

Рис. 2. Центрифуга периодического действия с механической выгрузкой типа ПН-1000.

Рис. 2. Центрифуга периодического действия с механической выгрузкой типа ПН-1000.

 

Техническая характеристика центрифуги ПН-1000

Производительность, кг/ч           600

Диаметр ротора, мм                     1000

Высота ротора, мм                        750

Емкость ротора, л                          300

Предельная загрузка, кг             150

Продолжительность центрифугирования, мин         10—15

Мощность электродвигателя, квт                                 40

Максимальная скорость вращения электродвигателя, об/мин                1500

Для обеспечения нормальной работы центрифуги необходимо загружать ее ядром постепенно, перед началом работы проверить, нет ли посторонних предметов в роторе, ослабленные гайки подтянуть, проверить четкость работы тормоза, после монтажа кратковременным включением электродвигателя (на 3—4 оборота) проверить по вращению вала правильность включения фаз двигателя. Разгрузочный люк должен легко открываться, и все узлы центрифуги должны находиться в рабочем положении для загрузки ядра. При пуске машины необходимо следить, чтобы обороты она набирала постепенно и плавно. Надо своевременно смазывать трущиеся детали машины. При замене фильтрующих сит следят за тем, чтобы вертикальный стык их был прямо противоположен стыку подкладных сит. Во избежание возможного разрушения ротора необходимо периодически осматривать его. Основные неполадки, причины их и способы устранения такие же, как и у трехколонной центрифуги, описанной выше.

  • Похожие материалы