На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 2)

Тестоделительные машины типа «Дива» (часть 2)

Механизм регулирования массы заготовок отличается оригинальностью конструкции. Схема механизма приведена на рис. 2. В тестовой воронке 10 размещены два питательных валика 9, ниже в полуцилиндрической камере — барабан 7 с диаметральной прорезью, в которой находится нагнетательная лопасть 6. Лопасть совершает сложное движение: она поворачивается на определенный угол и совершает диаметральное перемещение в барабане 7 при достижении конечных точек вращения барабана. Поворот барабана с лопастью осуществляется с помощью кулака с пазовой дорожкой 2, закрепленного на главном валу машины 1. По пазовой дорожке перемещается ролик 19, закрепленный на рычаге 4, последний другим своим концом шарнирно укреплен на опорном валу 18. В щеке рычага 4 прорезан паз, по которому может перемещаться сухарь 3, связанный через шатун 5 и кривошип 8 с валом барабана 7 и лопастью 6. На сухаре закреплена ходовая рейка, в которую входит винт 11. Последний можно вращать с помощью звездочек 17 и 16. На приводном валике регулятора 12 помещены ходовая гайка с визиром 13 и маховичок с рукояткой 15, с помощью которого осуществляется изменение угла поворота нагнетательной лопасти 6. При этом визир 13 перемещается по шкале указателя массы заготовок 14.
Изменение угла поворота нагнетательной лопасти происходит в результате изменения длины отрезка, соединяющего оси ролика 19 и сухаря 3, что равносильно изменению величины эксцентриситета привода качания барабана 7.
Для обеспечения поворота нагнетающей лопасти и ее радиального перемещения на кривошипе 8 перпендикулярно плоскости рисунка шарнирно закреплен угловой рычаг (на схеме не указан), один конец которого соединен с муфтой, скользящей по валику барабана 7, а второй — к середине нагнетательной лопасти 6. При перемещении муфты вдоль вала происходит диаметральное перемещение нагнетательной лопасти. Перемещение муфты осуществляется с помощью системы рычагов от специального кулака, закрепленного на главном валу делителя.
Механизм регулирования массы заготовок тестоделительной машины «Соча»
Рис. 2. Механизм регулирования массы заготовок тестоделительной машины «Соча»

Таблица 1 - Техническая характеристика тестоделительиых машин с лопастным
нагнетателем


Для согласования непрерывной подачи теста валками 9 и его периодического отбора нагнетательной лопастью одновременно с изменением угла поворота лопасти следует соответственно изменить скорость вращения питательных валков с помощью клиноременного вариатора скорости.
Испытания работы такого тестоделителя были одновременно проведены в ГДР Институтом переработки зерна в Дрездене и в ПНР в Познани.
Показатели технической характеристики тестоделительиых машин с лопастным нагнетателем приведены в табл. 1.
Основными достоинствами тестоделительной машины являются сравнительно малая удельная работа нагнетания и умеренное механическое воздействие на тесто, что позволяет использовать его почти для всех видов теста. Малая приводная мощность делает делитель весьма экономным по потреблению электроэнергии. Существенным достоинством является широкая и независимая регулировка производительности и массы тестовых заготовок, а также достаточно высокая точность деления. Очень удобной является разборка и очистка от теста рабочей камеры и нагнетательных валиков.
К недостаткам машины следует отнести сравнительную сложность конструкции, наличие большого количества рычажных передач, сложность их установки по циклограмме, что может приводить к ошибкам и поломкам. При максимальной производительности и массе заготовок иногда наблюдается сдваивание кусков.
Совершенствование этих машин должно идти в направлении значительного упрощения конструкции передаточных механизмов и замены цепных передач.
  • Похожие материалы