На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Сыроизготовители

Сыроизготовители

Сыроизготовитель СПД-2 (конструктор Д. Ф. Шахов) периодического действия (рис. 1) состоит из сырного котла, приводного механизма, комплекта ножей с мешалкой и формовочного аппарата.
Сырный котел 1 представляет собой двустенный цилиндрический резервуар с двустенным конусным дном, в который вмонтирован кран 2 для выпуска смеси сыворотки и сырного зерна. В межстенном пространстве котла размещается кольцо 3, изготовленное из трубы с мелкими отверстиями.
Сыроизготовитель СПД-2 с приемной тележкой
Рис. 1. Сыроизготовитель СПД-2 с приемной тележкой: 1 - сырный котел; 2 -спускной кран; 3 - паровое кольцо; 4 - формовочный аппарат; 5 - патрубок для слива; 6 и 7- ножи; 8 - электродвигатель; 9 - вариатор скорости; 10 - ступенчатый редуктор; 11 - стойка; 12 - сливная труба.

К кольцу подведен пар, который через отверстия в трубе равномерно распределяется по поверхности котла. Холодная вода проходит через специальный патрубок. Излишки воды и конденсата удаляются из межстенного пространства через патрубок 5. Сыворотку (до 50% от общего количества ее в котле) сливают через специальный кран.
Сгусток разрезается двумя лирообразными ножами. Планетарный нож 6 совершает движение вокруг собственной оси и оси вертикального вала редуктора, нож 7- только вокруг оси вала редуктора. Вращательное движение ножа 7 направлено против потока, создаваемого планетарным ножом 6.
Сырное зерно вымешивают съемной пропеллерной мешалкой. Ножи и мешалка вращаются от трехскоростного электродвигателя 8 через вариатор скорости 9 и редуктор 10. Сочетание действий трехскоростного электродвигателя и вариатора позволяет получать требуемую скорость вращения мешалки и ножей.
Привод смонтирован над котлом на двух стойках //, укрепленных на бортах.
Котлы устанавливают в междуэтажном перекрытии или на антресолях с расчетом, чтобы под сливной кран можно было подкатывать формовочный аппарат 4 для приемки смеси из котла, осаждения зерна, подпрессовки и образования пласта, а также для деления готового пласта на равные по величине бруски сыра.
Формовочный аппарат 4 представляет собой передвижную четырехугольную ванну на колесах. Внутренний резервуар его изготовлен из нержавеющей стали и заключен в деревянный кожух. Для слива сыворотки на торцовой стенке формовочного аппарата установлен патрубок, к которому присоединена труба 12. Ее можно поворачивать вокруг оси патрубка и устанавливать открытым концом на разной высоте, поддерживая требуемый по технологическим условиям уровень сыворотки в формующем аппарате.
Для отделения зерна от сыворотки ванну формующего аппарата перегораживают перед патрубком для слива сыворотки щитом с отверстиями. Осевшее зерно подпрессовывают металлическими толстыми пластинами и переносным пружинно-винтовым прессом.

Техническая характеристика сыроизготовителя СПД-2                

Емкость котла, л                
полная                                  2200
рабочая                               2000
Полная емкость формующей ванны, л           1150
Электродвигатель             
ТИП                 АО 41-6/4/2
мощность, квт          0,6; 0,75; 1,0
число оборотов в минуту            940; 1440; 2880
Габариты, мм                     
длина                                    2312
ширина                                 1935
высота                                  3534
Масса, кг                              833

Сыроизготовитель СП Д-5 конструкции ЦКБ Мясомолмаша (рис. 2) отличается от сыроизготовителя СПД-2 герметической крышкой 2, нижним расположением привода 7, конструкцией рабочих инструментов и эжектором 10. Эжектор создает разрежение в котле и поддерживает постоянное давление перед выпускным краном, что необходимо для равномерной разгрузки сыроизготовителя.
Стенки котла изготовлены из нержавеющей стали. В межстенное пространство подводится вода и пар. Крышку 2 поднимают и опускают с помощью ручного масляного насоса.
Сыроизготовитель СПД-5Сыроизготовитель СПД-5
Рис. 2. Сыроизготовитель СПД-5: 1 - головка для крепления рабочих органов; 2 - крышка котла; 3 - котел; 4 - приводной вертикальный вал; 5-  мешалка; 6 - распределительные устройства для выпуска сырной массы; 7 - привод; 8 ~ стойка; 9 - кран для отбора сыворотки; 10 --эжектор; 11 - трубопровод; 12 - патрубок для спуска воды и конденсата; 13-ручной насос; 14. - площадка с лестницей для обслуживания.

Привод 7 состоит из электродвигателя и бесступенчатого гидравлического вариатора скоростей. Он размещается на плите, прикрепленной к опорам котла. Движение от электродвигателя через редуктор передается вертикальному валу 4, который проходит по трубе из нержавеющей стали, расположенной в центре котла. На верхнем конце вала находится головка 1 для крепления рабочих инструментов.
Управление всеми вентилями, краном для отбора сыворотки, вакуумом и вариатором скорости осуществляется с площадки для обслуживания 14.

Техническая характеристика сыроизготовителя СП Д-5

Емкость котла, л
полная                                   5500
рабочая                                5000
Электродвигатель
мощность, квт                     1,7
число оборотов в минуту  930
Габариты, мм
длина                                    5310
ширина                                  3300
высота с закрытой крышкой                  3315
высота с поднятой крышкой                  3400
Масса, кг                                          2230

Применение сыроизготовителей повышает производительность труда и увеличивает пропускную способность сыродельного цеха. Для установки сыроизготовителей требуется в 2 раза меньшая площадь, чем для размещения ванн такой же производительности.
  • Похожие материалы